Migration de Google Universal Analytics vers Google Analytics 4

À partir du 1er juillet 2023, Google Universal Analytics ne traitera plus aucune donnée, et fera passer tous ses utilisateurs vers Google Analytics 4 (GA4). Cette nouvelle fonctionnalité vous permet de continuer à récolter des données améliorées sur vos clients et de les analyser de manière efficace. Vous pouvez migrer vers GA4 quand vous le souhaitez avant le 1er juillet 2023. Cet article vous en dit plus sur les étapes à suivre pour migrer vers GA4 et vous familiariser avec cette nouvelle fonctionnalité.

Premiers pas

Pour commencer la migration vers GA4, vous devez :

• avoir un compte Google Universal Analytics existant ;
  • avoir un accès Administrateur ou Éditeur à ce compte.

Créer une propriété Google Analytics 4

1. Accédez à votre compte Google Universal Analytics existant.
  2. Dans le menu principal de Google Analytics, cliquez sur Administration. Universal-Analytics-admin.png
  3. Sous Propriété, cliquez sur Assistant de configuration GA4.Setup-assistant.png
  4. Cliquez sur Démarrer sous Je souhaite créer une propriété Google Analytics 4. get-started.png
  5. Une fenêtre contextuelle expliquant le fonctionnement de l’assistant de configuration apparaît. Cliquez sur Créer et continuer. create-continue.png
  6. Une fois la propriété créée de Google Universal Analytics vers GA4, cliquez sur Go to your GA4 property (accéder à votre propriété GA4). Go-to-property.png

Trouver votre ID de mesure dans Google Analytics 4

1. Dans le menu principal de Google Analytics 4, cliquez sur Administration. Admin-2.png
  2. Sous Propriété, cliquez sur Flux de données. data-stream.png
  3. Les renseignements de votre boutique s’affichent. Cliquez sur l’icône > pour afficher les renseignements sur votre flux Web.Arrow-expand.png
  4. Sous ID de mesure, sélectionnez votre ID de mesure, faites un clic droit puis cliquez sur Copier. Sinon, cliquez sur l’icône en forme de rectangle pour copier votre ID de mesure. Vous aurez besoin de cet identifiant pour pouvoir continuer.measurement.png

Connecter GA4 à votre arrière-boutique eCom

1. Connectez-vous à votre arrière-boutique eCom.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Statistiques Web dans la colonne Paramètres du site web.
  4. Cliquez sur Configurer Google Analytics 4. Google-analytics-4.png
  5. Activez l’option État et saisissez votre identifiant de mesure. Status-measurement-google-analytics-4.png
  6. Cliquez sur Enregistrer.Save-google-analytics-4.png

Et voilà ! Vous pouvez maintenant utiliser GA4.

Prochaines étapes

Suivez les instructions de l’assistant de configuration de GA4.

L’assistant de configuration de GA4 sert à vous guider lors de votre installation de GA4 en affichant vos rapports analytiques existants dans de nouvelles propriétés, afin de vous permettre de consulter côte à côte vos propriétés existantes et vos nouvelles propriétés. Il vous accompagne également lors de votre découverte des nouvelles fonctionnalités de Google Analytics 4.