Remboursement de commandes dans Lightspeed Payments

Cet article porte sur les différents modes de remboursement d’une commande, en fonction de l’état de la commande et de l’effet souhaité :

Rembourser une commande dont le paiement n’a pas été saisi

Il peut arriver que vous deviez rembourser une commande avant d’avoir saisi le paiement, par exemple lorsqu’un client fait une erreur dans sa commande.

1. Cliquez sur Commandes dans le menu de gauche de l'arrière-boutique.
  2. Ouvrez la commande pour laquelle vous souhaitez faire un remboursement en cliquant sur le numéro de commande dans la liste.
  3. Cliquez sur Annuler la commande à la page Commandes, si l’état de la commande indique EN ATTENTE DE RÉCEPTION. Lorsque vous annulez la commande, le système demande automatiquement une préautorisation de paiement.
  4. Cliquez sur Annuler la commande dans la fenêtre contextuelle.

Rembourser partiellement ou totalement une commande

Vous pouvez préciser les produits que votre client souhaite retourner en ajoutant un nombre pour chaque ligne d’article dans la note de crédit. Cela peut se produire, par exemple, lorsque votre client achète accidentellement plus de produits qu’il n’en avait l’intention.

1. Cliquez sur Commandes dans le menu de gauche de l'arrière-boutique.
  2. Ouvrez la commande pour laquelle vous souhaitez faire un remboursement en cliquant sur le numéro de commande dans la liste.
  3. Confirmez que le paiement a été saisi en examinant l’état de la commande. Si l’état de la commande indique En attente de réception, assurez-vous de saisir le paiement en cliquant sur Saisie de paiement.
  4. Créez une note de crédit en cliquant sur Ajouter une note de crédit.
  5. Sous Quantité, entrez le nombre de produits remboursés et choisissez de désactiver la fonction Mise à jour de l’inventaire ou Aviser le client en cliquant sur les boutons bascule.
  6. Pour rembourser le client dans Lightspeed Payments, assurez-vous que le bouton bascule qui se trouve à côté de Remboursement est activé.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. Si vous avez remboursé tous les produits de la commande, cliquez sur Annuler la commande.

Rembourser partiellement une commande

Il y a remboursement partiel lorsque vous devez rembourser une partie d’une ligne d’une commande. Par exemple :

• La commande d’un client comporte trois lignes : t-shirt, 20 $ US; short, 50 $ US; et frais d’expédition, 15 $ US. Vous devez rembourser 7,50 $ US de frais d’expédition.
  • Un client a acheté un produit en ligne d’une valeur de 100 $ US. Puisque le client est admissible à une réduction qui n’était pas offerte en ligne, vous devez lui fournir un remboursement de 20 $ US.

Pour rembourser partiellement une commande :

1. Remboursez le montant total de la commande. Pour en savoir davantage, veuillez consulter la section Rembourser une commande terminée.
  2. Cliquez sur Commandes à l’écran d’accueil.
  3. Ouvrez à nouveau la commande remboursée et, dans le coin supérieur droit de l’écran, cliquez sur Plus > Dupliquer > OK.
  4. Modifiez le devis afin que le prix soit celui que vous voulez facturer à votre client.
  5. Cliquez sur Convertir en commande dans le coin supérieur gauche de l’écran.
  6. Dans la fenêtre contextuelle, activez l’option vous permettant d’aviser votre client, puis cliquez sur Convertir en commande pour confirmer.
  7. Confirmez que la facture a été créée en consignant le numéro de facture, qui se trouve dans la section Paiement de la commande.

Si vous n’avez pas de numéro de facture, vous devez en créer un :
    1. Cliquez sur Créer une facture.
    2. Activez l’option Envoyer un nouvel avis de facturation.
    3. Cliquez sur Ajouter.

Afin que les factures soient créées automatiquement, cliquez sur Paramètres dans l’écran d’accueil de votre arrière-boutique eCom, puis sur Administration. Dans la section FACTURES, sélectionnez Direct dans le menu déroulant Créer.

8. Si vous avez un numéro de facture, votre client a reçu un lien vers le processus de remboursement. Et voilà, vous avez remis à votre client un remboursement partiel.