Affichage des sous-catégories ou du texte

Pour optimiser les pages de navigation ou d’information de votre boutique eCom, il peut être utile de modifier les types de catégories qui s’affichent sur votre site Web. Voici les différents types de catégories dans Lightspeed eCom :

• Produit — Affiche tous les produits d’une catégorie. Il s’agit du type de catégorie sélectionné par défaut.
  • Overview/index — Affiche toutes les sous-catégories de chaque catégorie.
  • Page de texte — Affiche uniquement le texte à l’intérieur de la catégorie.

Suivez les étapes suivantes pour modifier le type d’une catégorie :

1. Ouvrez l’arrière-boutique eCom et cliquez sur Produits.
  2. Cliquez sur Catégories.
  3. Cliquez sur le nom d’une catégorie pour afficher ses paramètres.
  4. Faites défiler l’écran vers le bas de la page pour accéder à la section intitulée Type.
  5. Sélectionnez l’une des trois options, puis cliquez sur Enregistrer.

Les catégories de type « Produit »

Les pages Produits affichent l’ensemble des produits dans une catégorie. Votre clientèle peut consulter les pages Produits lorsqu’elle recherche un produit dans votre boutique. Lorsqu’un client clique sur un produit, sa page Produit s’ouvre et affiche une brève description du produit ainsi qu’une image. Le client a ensuite la possibilité d’ajouter le produit dans son panier.

Vous pouvez afficher jusqu’à trois niveaux de catégorie dans la navigation principale. Si vous avez besoin d’ajouter des niveaux supplémentaires, vous pouvez créer une page Overview/index.

Les catégories de type « Overview/index »

Les catégories de type « Overview/index » affichent toutes les sous-catégories directement sous la catégorie principale dont ils dépendent. Sous ce type de pages, vous pouvez ajouter de nouvelles pages Overview/index supplémentaires ou des pages Produit.

Il est particulièrement utile de créer des pages Overview/index si votre site Web est composé de nombreux niveaux d’arborescence. La barre de navigation de votre site Web peut comporter jusqu’à trois niveaux. Vos clients peuvent néanmoins naviguer sur votre site Web en utilisant le type de catégorie Overview/index au lieu de passer par l’en-tête principal au haut de la page.

Vous pouvez par exemple ajouter jusqu’à cinq niveaux d’arborescence si vous configurez préalablement les quatre premières catégories comme étant de type Overview/index. La cinquième catégorie peut être définie comme une catégorie de produit, comme l’exemple suivant :

1. Premier niveau de catégorie — Type « Overview/index »
    1. Deuxième niveau de catégorie — Type « Overview/index »
      1. Troisième niveau de catégorie — Type « Overview/index »
        1. Quatrième niveau de catégorie — Type « Overview/index »
          1. Cinquième niveau de catégorie — Type « Produit »

Assurez-vous d’ajouter des images dans toutes vos catégories. La plupart des thèmes utiliseront l’image de la catégorie pour la représenter dans une mosaïque d’images.

Les catégories de type « Page de texte »

Les pages de texte contiennent seulement du texte et de la mise en page.

Contrairement aux pages de texte qui apparaissent dans le pied de page de votre boutique eCom (modifiable dans l’arrière-boutique d’eCom > Contenu), une catégorie définie comme page de texte apparaît dans la navigation principale de votre boutique eCom. Ces pages peuvent être utilisées de plusieurs façons, notamment pour informer votre clientèle de promotions ou d’événements spéciaux. Une catégorie définie comme page de texte ne peut pas avoir de sous-catégorie.