Ajout de produits à une catégorie

Les catégories forment une partie importante de la navigation dans votre boutique en ligne. En créant des catégories et en y assignant des produits, vous permettrez à vos clients de trouver rapidement ce qu’ils cherchent.

Pour découvrir comment créer des catégories, consultez la rubrique Création de catégories.

Une fois que vous avez ajouté des produits à une catégorie, vous pouvez déterminer l’ordre dans lequel ils seront affichés dans votre boutique en ligne. Pour plus d’information, reportez-vous à la rubrique Réorganisation et gestion des produits dans une catégorie.

Ajoutez des produits à une catégorie :

Au moyen de la page Produits

1. Créez vos catégories.
  2. Dans le menu de gauche de l’arrière-boutique, accédez à Produits > Produits et cliquez sur le produit avec lequel vous souhaitez travailler.
  3. Dans la section CATÉGORIES, cliquez sur Sélectionnez une catégorie pour préciser la ou les catégories auxquelles ajouter le produit.
  4. Une fenêtre contextuelle s’affiche. Sélectionnez les catégories. Vous pouvez ajouter le produit à plusieurs catégories.

REMARQUE : Vous pouvez supprimer une catégorie existante associée à un produit en désélectionnant tout simplement la catégorie dans la fenêtre contextuelle.

5. Enregistrez vos modifications.

Au moyen d'une action en lot

1. Créez vos catégories.
  2. Dans le menu de gauche de l’arrière-boutique, accédez à Produits > Produits.
  3. Enable the checkboxes beside the products you want to modify or select all products on the page by clicking the checkbox icon on the top left-hand side of the table.
  4. Ouvrez le menu déroulant Bulk actions (actions en lot) et sélectionnez Add category (ajouter une catégorie).
  5. À partir de la fenêtre contextuelle qui s’affiche, sélectionnez ou saisissez la catégorie à laquelle vous souhaitez ajouter les produits.
  6. Cliquez sur Sauvegarder.

Au moyen de la page Catégories

1. Créez votre catégorie.
  2. Dans le menu de gauche de l’arrière-boutique, accédez à Produits > Catégories et cliquez sur la catégorie avec laquelle vous souhaitez travailler.
  3. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à la section PRODUITS.
  4. Cliquez sur le bouton Organiser les produits. Vous verrez s’afficher une fenêtre contextuelle comprenant les produits contenus dans la catégorie. Les produits compris dans la catégorie sont affichés dans une grille à droite, tandis que les produits que vous pouvez ajouter à la catégorie sont indiqués à gauche.
  5. Pour ajouter un produit à une catégorie, placez votre curseur sur le produit dans la liste de gauche et cliquez sur le symbole plus qui s’affiche. Lorsque vous ajoutez un produit, Lightspeed eCom positionne automatiquement le produit dans la grille conformément à l’ordre de tri que vous avez réglé pour cette catégorie. Si vous avez réglé Trier par sur Trier manuellement, vous pouvez réorganiser le produit pour adapter sa visibilité, au besoin. Pour en savoir plus sur le triage des produits, reportez-vous à Réorganisation et gestion des produits dans une catégorie.

REMARQUES :

• Pour retirer un produit, placez votre curseur sur le produit dans la grille de droite, puis cliquez sur Sélectionner. Ensuite, cliquez sur le bouton Retirer des produits dans le bas de l’écran.
    • Vous pouvez retirer plusieurs articles en sélectionnant chaque article individuellement, comme décrit ci-dessus ; le bouton Retirer des produits indique le nombre d’articles que vous avez sélectionné.
    • Pour retirer tous les articles, cliquez sur Tout sélectionner, puis sur Retirer des produits.

Au moyen de l’outil d’importation

L’importation est une méthode beaucoup plus rapide pour ajouter des produits à de nouvelles catégories, car l’outil en crée de nouvelles pour vous. Lorsque vous importez un titre de catégorie qui n’existe pas, l’outil d’importation le crée automatiquement dans eCom.

L’importation de catégories est sécuritaire. Elle ne supprime aucune catégorie ni ne touche les relations existantes entre les catégories et les produits.

1. Exportez les données relatives à vos produits en cliquant sur Outils > Exportations.
  2. Créez un fichier d’importation distinct qui diffère de votre fichier d’exportation dans Google Sheets ou un autre tableur. Copiez les titres de colonne suivants dans votre fichier d’importation :
    Internal_ID Internal_Variant_ID XX_Title_Short XX_Category_1 XX_Category_2 XX_Category_3
  3. Copiez tous les ID internes et les titres de produits à partir de votre fichier d’exportation, puis collez-les dans votre fichier d’importation. Saisissez les nouveaux titres de catégorie, de sous-catégorie et de sous-sous-catégorie pour chaque produit dans les colonnes XX_Category_1, XX_Category_2, XX_Category_3, respectivement.
  4. Importez la feuille de calcul en accédant à Outils > Importations.

Pour obtenir des instructions complètes, consultez l’article Importer des modifications à des produits.

Vous pouvez utiliser l’outil d’importation de catégories pour créer et attribuer différentes catégories au cours d’une seule importation en dupliquant les ID internes et les titres de produits. Par exemple :

Internal_ID Internal_Variant_ID XX_Title_Short XX_Category_1
7913464 !ID:12711999 Produit 1 Catégorie 1
7913464 !ID:12711999 Produit 1 Catégorie 2
7913464 !ID:12711999 Produit 1 Catégorie 3