Désactivation des courriels automatiques

Lightspeed eCom vous propose d’envoyer automatiquement plusieurs notifications par courriel. Ces courriels sont envoyés à vos clients à la suite d’une action ou d’un événement liés à leur compte ou à leur commande en ligne, comme une confirmation ou une annulation de commande, un avis d’expédition, une confirmation de nouveau compte, etc.

Vous pouvez désactiver des notifications précises si vous ne pensez pas en avoir besoin pour votre boutique en ligne. Assurez-vous de lire la section Connaître les effets de la désactivation des courriels avant de continuer. Afin de réactiver l’envoi automatique d’un courriel, cliquez ici pour copier le modèle original et le coller dans le courriel.

Vous devez utiliser les boutons bascule pour désactiver les courriels relatifs aux commandes et supprimer le contenu des modèles de courriels pour désactiver l’envoi automatique de courriels.

Utiliser les boutons bascule pour désactiver les courriels relatifs aux commandes

Les étapes ci-dessous permettent de désactiver les factures de commande, les confirmations de commande, les annulations de commande et les courriels de confirmation de paiement.

1. Cliquez sur Paramètres dans la barre latérale de l’arrière-boutique eCom.
  2. Cliquez sur Flux des travaux dans la colonne Paramètres de la boutique.
  3. Faites défiler la page jusqu’à la section NOTIFICATIONS DE COMMANDE et désactivez les options dont vous n’avez pas besoin.
  4. Cliquez sur Sauvegarder.

Supprimer le contenu des modèles de courriel

Les étapes ci-dessous permettent de désactiver tout courriel automatique.

1. Cliquez sur Paramètres dans le menu de gauche de l’arrière-boutique.
  2. Cliquez sur Courriels de notification dans la colonne Paramètres du site Web.
  3. Cliquez sur le titre du courriel que vous voulez désactiver afin de le modifier.
  4. Supprimez le texte figurant dans le champ Titre et dans la zone Contenu.
  5. Cliquez sur Sauvegarder.

Connaître les effets de la désactivation des courriels

Au moment de choisir les courriels à désactiver, il importe de garder à l’esprit que les acheteurs en ligne s’attendent à recevoir des courriels, surtout les notifications de confirmation et d’expédition. Ainsi, nous recommandons de ne PAS désactiver les messages suivants :

• Le client a été approuvé – si vous détenez une boutique de commerce interentreprises. Autrement, les clients ne recevront pas un courriel indiquant que leur demande a été approuvée. Ils pourraient penser qu’elle a été rejetée.
  • Processus d’abonnement à l’infolettre en deux étapes – si vous souhaitez que vos clients s’inscrivent à votre infolettre. Ils devront confirmer leur abonnement au moyen de l’adresse URL de confirmation indiquée dans ce courriel (clé).
  • Avertir le client – si vous souhaitez envoyer aux clients un message à l’aide du bouton Avertir le client sur le tableau de bord de la commande.
  • Devis – si vous utilisez l’arrière-boutique pour créer des offres à l’intention de vos clients. Ils ne recevront pas les courriels présentant les offres.
  • Commande annulée et note de crédit – pour garantir que les clients reçoivent les notes de crédit.
  • Confirmation de la commande et factures – pour aviser les clients que leur commande a été passée avec succès.
  • Commande expédiée – pour aviser les clients que leur colis est en route.
  • Numéro de suivi de la commande – si vous utilisez les codes de suivi. Autrement, ce courriel ne sera jamais envoyé.
  • Confirmation du compte – message envoyé lorsqu’un client crée un compte dans votre boutique en ligne.
  • Mot de passe du compte – pour garantir que les clients reçoivent un courriel s’ils oublient leur mot de passe.