Notification de vos clients concernant les cookies

Les cookies servent à suivre le comportement de vos clients sur votre site Web. Dans les régions soumises aux lois telles que le RGPD, la CCPA et le mode Consentement de Google, vous devez demander la permission aux visiteurs de votre site avant d’activer les cookies. Il est recommandé de laisser vos clients choisir quels cookies activer. Ils peuvent bloquer les cookies analytiques, publicitaires et sociaux, ainsi que les scripts ajoutés à votre éditeur de thème au format suivant :

{% if shop.cookies.allow == 'true' %} // OWN CODE {% endif %}

Les marchands qui sont situés ou qui exercent des activités dans l’Espace économique européen (EEE) ou au Québec (Canada) doivent se conformer aux règlementations du mode Consentement de Google. Pour en savoir plus sur la façon dont ce dernier interagit avec la barre de cookies de Lightspeed, consultez notre FAQ sur le mode Consentement de Google.

Configurer les règles applicables aux cookies

1. Dans l’arrière-boutique eCom, accédez à Paramètres > Extras Web.
  2. Faites défiler la page jusqu’aux Règles applicables aux cookies, puis définissez le mode sur Afficher un message personnalisé en première page.Retail-C-set-cookielaw.png
  3. Dans la zone de texte, rédigez un message personnalisé. Ce dernier doit inclure les informations sur chaque cookie utilisé sur votre site Web, notamment l’objectif, les personnes qui ont accès aux données collectées et la façon dont les utilisateurs peuvent retirer ou gérer leur consentement.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

En fonction de leur configuration, certains thèmes et applications peuvent ignorer la bannière d’information sur les cookies de Lightspeed. Nous vous recommandons de contacter vos partenaires des boutiques de thèmes et d’applications pour vérifier que seuls des cookies conformes sont utilisés. Une fois que vous avez modifié vos paramètres de cookies, nous vous recommandons de mettre à jour votre politique de confidentialité associée.

Comprendre les options des règles applicables aux cookies

Recommandé

Afficher un message personnalisé en première page

Cette option vous permet de rédiger un message personnalisé sur les cookies et d’y inclure des liens vers vos politiques en matière de confidentialité et de cookies. Elle exige des clients qu’ils autorisent les cookies avant que les données de suivi ne soient envoyées à Google. Elle permet également aux clients d’activer ou de désactiver les cookies analytiques, publicitaires ou sociaux.

Une confirmation est requise pour les cookies

Dans l’EEE et au Québec (Canada), cette option exige de vos clients qu’ils autorisent les cookies avant que les données de suivi ne soient envoyées à Google.

Afficher un avertissement puis activer les cookies

Cette option indique à vos clients que vous utilisez des cookies, mais ne leur permet pas de donner leur consentement. Elle n’est pas conforme aux directives du mode Consentement de Google, du RGPD et de la CCPA.

Désactivé

Cette option désactive la barre de cookies. Puisque les règles applicables aux cookies de Lightspeed exigent le consentement explicite des clients, ces derniers doivent donner leur consentement avant que les données soient collectées. Si cette option est sélectionnée, aucune donnée d’analytique, publicitaire ou de suivi des réseaux sociaux ne sera collectée.