Qu’est-ce que le marketing d’affiliation ?

Le marketing d’affiliation est une technique de marketing sur Internet qui permet aux annonceurs de faire affaire avec des partenaires (affiliés). Ces derniers diffusent les publicités des annonceurs sur leur site Web et reçoivent en échange une rémunération pour les ventes ou clients potentiels ainsi générés. Le paiement peut également s’effectuer au clic ou à la consultation de page.

Le marketing d’affiliation est fondé sur le principe « pas de résultat, pas de paiement ». La rémunération n’est versée que si les transactions sont tangibles et les clients potentiels sont approuvés. Les affiliés demeurent dépendants de la rétroaction des annonceurs et des ententes conclues.

Paiement au clic

Il s’agit du montant fixe payé par l’annonceur pour un clic sur son matériel promotionnel. Il est basé sur le coût effectif par clic, qui est calculé en fonction du rendement moyen pour chaque visiteur fourni ou reçu.

Paiement au formulaire

Ce mode de rémunération est versé lorsque les visiteurs communiquent avec l’annonceur par l’intermédiaire de l’affilié, par exemple en remplissant un formulaire. Il est souvent utilisé pour la promotion de services qui ne sont pas directement vendus en ligne.

Paiement à la vente

Une rémunération est versée lorsque les visiteurs génèrent des ventes immédiates par l’intermédiaire d’un affilié, ce qui revient généralement à vendre un produit à un visiteur. L’annonceur paie à l’affilié un pourcentage du prix de détail.