Gestion des données de référencement des produits

Les données de référencement ont un effet très important sur la visibilité de votre boutique en ligne. L’ajout de métadonnées pertinentes à vos produits améliorera leur positionnement dans les listes de résultats des moteurs de recherche et stimulera les ventes sur votre boutique en ligne.

1. À partir du menu de gauche de l’arrière-boutique, cliquez sur Produits puis sélectionnez le produit que vous voulez modifier.
  2. Dans la section Moteurs de recherche, située dans le haut de l’écran et sous la Description, visualisez la description.

Les données associées aux moteurs de recherche sont extraites des renseignements suivants :

• Titre de la page - Extrait du champ Titre complet du produit.
  • Adresse URL - Extraite du champ Titre du produit.
  • Balise de description Méta - Extraite du champ de Description du produit.
  • Balise de mots-clés Méta - Extraite du champ Titre complet du produit.

L’aperçu du produit dans les résultats des moteurs de recherche s’affiche comme suit :exemple.jpg

Configurer vos métadonnées

Si des informations erronées s’affichent dans l’aperçu du produit dans les résultats des moteurs de recherche, vous pouvez en modifier les métadonnées en cliquant sur Modifier. Il est possible de modifier les options suivantes :

• Masquer des Moteurs de recherche - Cochez cette option si vous préférez que les moteurs de recherche ignorent ce produit. Cette option peut se révéler particulièrement utile si votre boutique en ligne n’est pas encore achevée ou si elle comprend plusieurs pages au contenu similaire ou identique. Dans ce cas, vous préféreriez peut-être que les moteurs de recherche ignorent le contenu en double et n’indexent pas certaines pages.
  • Titre de la page - Saisissez le titre de la page, par exemple le nom du produit.
  • Adresse URL - Attribuer à la page une adresse URL unique de 50 caractères maximum. De URL mag niet al in gebruik zijn. L’adresse URL ne doit pas être déjà utilisée. Les moteurs de recherche s’appuieront sur cette adresse URL pour indexer la page. Lorsque cette adresse URL est modifiée, Lightspeed eCom crée une redirection automatique. La modification fréquente de l’adresse URL est déconseillée, car elle entraînerait un effet négatif sur le positionnement du produit dans les listes de résultats des moteurs de recherche.
  • Balise de description Méta - Saisissez une courte description du produit ; cette description est utilisée par les moteurs de recherche pour décrire votre produit.
  • Balise de mots-clés Méta - Les mots-clés sont des termes décrivant votre produit. Il peut s’agir des mêmes mots que ceux saisis dans la section Balises. Les mots-clés méta ne sont plus utilisés par Google.
  • Catégorie Google - Dans les résultats de recherche de Google, les produits sont catégorisés en fonction de leurs fonctionnalités. L’ajout d’une catégorie Google à vos produits augmente les chances que ces derniers soient affichés dans les catégories adéquates. Cliquez ici pour afficher une vue d’ensemble des catégories utilisées par Google. Vous pouvez y copier une catégorie et la coller ensuite dans le champ Catégorie Google. Un produit ne peut appartenir qu’à une seule catégorie.
  • URL canoniques - Activez l’option URL canoniques personnalisées à partir de Paramètres > Workflow. Une URL canonique pointe vers la version préférée de plusieurs pages au contenu similaire ou identique. Si votre boutique en ligne contient plusieurs pages au contenu similaire ou identique, vous pouvez ajouter une adresse URL canonique. Vous pouvez également utiliser les URL canoniques si vos pages de produits sont accessibles via plusieurs adresses URL. Une adresse URL canonique fait autorité et indique à Google que la page qui y est associée doit être indexée et affichée dans la liste des résultats de recherche.

Remarque : Les adresses URL canoniques ne doivent être utilisées que si votre site comprend beaucoup de pages au contenu similaire ou identique. Si votre boutique comprend des pages de produits accessibles via plusieurs adresses URL et que ces pages présentent le même contenu, vous pouvez utiliser l’une de ces adresses URL en tant qu’URL canonique. Le produit sera donc indexé en fonction de son adresse URL canonique.

IMPORTANT Veillez à ce que le contenu de ces champs ne comprenne aucun interlignage. La présence d’un interlignage invaliderait le code HTML de la balise de description Méta et cette dernière serait donc ignorée par les moteurs de recherche. Appliquez les mêmes précautions au contenu du champ Titre puisque l’interlignage y est parfois invisible. Des interlignes peuvent être malencontreusement ajoutées lorsque le contenu d’un champ est copié et collé depuis Microsoft Word, par exemple. Le code HTML sera alors invalide même si l’interlignage n’est pas visible.