Connecter un pixel Facebook

Configurez un pixel Facebook pour comprendre comment vos clients utilisent votre boutique eCom.

Conditions préalables

• Avoir un compte Facebook personnel ou professionnel. Vous en aurez besoin pour vous connecter au gestionnaire d’événements de Facebook.

Créer un pixel

1. Connectez-vous au gestionnaire d’événements de Facebook en cliquant ici.
  2. Cliquez sur Commencer sous la section intitulée Pixel Facebook : suivez les activités du site Web.
  3. Cliquez sur Créer.

Installer un pixel

1. Connectez-vous au gestionnaire d’événements de Facebook en cliquant ici.
  2. Copiez votre numéro d’identification de pixel. Ce numéro figure dans la section intitulée Source des données sous le nom de votre pixel.

Montre le nom du pixel Facebook ainsi que son numéro d’identification.

3. Depuis votre arrière-boutique eCom, accédez aux Paramètres > Statistiques Web.
  4. Cliquez sur Set up Facebook Pixel (configurer Pixel Facebook).
  5. Activez l’option intitulée Status (statut).
  6. Collez votre numéro d’identification de pixel dans le champ correspondant.
  7. Cliquez sur Sauvegarder.

Configurer des événements

1. Connectez-vous au gestionnaire d’événements de Facebook en cliquant ici.
  2. Cliquez sur Setup (configuration) > Setup New Events (configurer de nouveaux événements) à droite de l’écran.
  3. Cliquez sur Use Facebook’s Event Setup Tool (utiliser l’outil de configuration des événements de Facebook).
  4. Saisissez votre adresse Web et cliquez sur Open website (ouvrir le site Web).
  5. Patientez le temps que la fenêtre s’affiche et finissez le tutoriel en cliquant sur Next (suivant) jusqu’à ce que vous puissiez cliquer sur Get Started (commencer).
  6. Naviguez sur votre site Web et créez des événements en cliquant sur Add new event (ajouter un nouvel événement).
  7. Cliquez sur Finish Setup (terminer la configuration) lorsque vous avez terminé d’ajouter des événements.
  8. Validez vos modifications et cliquez sur Finish (terminer).

Pour obtenir plus d’informations, consultez l’article de soutien de Facebook ici.

Montre la fenêtre affichant la configuration de l’événement de Facebook.

Dépannage de votre pixel

Les événements peuvent prendre 20 minutes avant d’être visibles dans votre gestionnaire d’événements. Lorsqu’aucun événement ne s’affiche après 20 minutes, suivez les étapes de dépannage suivantes.

1. Utilisez un autre appareil pour vous rendre dans votre boutique eCom et déclencher les événements que vous avez configurés.
  2. Suivez à nouveau les instructions d’installation d’un pixel et assurez-vous que :
    1. l’option intitulée Status (statut) est activée;
    2. le numéro d’identification du pixel est exact;
    3. aucune espace ne précède ni ne suit le numéro d’identification du pixel.
  3. Connectez-vous à votre gestionnaire d’événements et cliquez sur Settings (paramètres). Faites défiler jusqu’à Event setup (configuration des événements) et assurez-vous que les événements souhaités sont visibles. Si ce n’est pas le cas, suivez à nouveau les directives de création d’événements.
  4. Installez une extension du navigateur Google Chrome appelée Pixel Helper, ici. Pixel Helper vous aide à déterminer si votre pixel fonctionne correctement. Par exemple, il peut vous indiquer si un pixel est détecté sur votre page Web. Cliquez ici pour obtenir plus d’informations concernant Facebook Pixer Helper.