Bpost

La solution Bpost est offerte uniquement aux Pays-Bas et en Belgique. Pour de plus amples renseignements, cliquez ici.

Grâce au Shipping Manager de Bpost, vous pouvez offrir à vos clients belges la possibilité de choisir parmi les méthodes d’expédition de Bpost. Cette option est particulièrement intéressante si vous êtes un détaillant en ligne basé en Belgique ou si vous possédez un bureau de distribution en Belgique. Vous pouvez également utiliser le Shipping Manager de Bpost pour expédier des colis de la Belgique vers l’étranger. Bpost est présent dans 220 pays et régions différents.

Pour commencez, ouvrez un compte Bpost. Une fois inscrit, vous pouvez configurer les options d’expédition dans votre arrière-boutique eCom en accédant à Paramètres > PARAMÈTRES DE LA BOUTIQUE > Méthodes d’expédition > Connect to Bpost (Se connecter à Bpost).

Configurer le Shipping Manager de Bpost

Accédez à Paramètres > PARAMÈTRES DE LA BOUTIQUE > Méthodes d’expédition > Connect to Bpost (Se connecter à Bpost) pour configurer les paramètres suivants :

INFORMATIONS DE CONNEXION

• Activer cette intégration : Activez cette option lorsque Bpost est entièrement configuré et fonctionnel. Vos clients pourront alors utiliser cette fonction.
  • Mode : Activez le mode Live (En ligne) dès que vous voulez que les clients puissent choisir Bpost comme méthode d’expédition.
  • Account id & Passphrase (Identifiant de compte et phrase secrète) : Il s’agit des informations de compte fournies par Bpost. Entrez-les avec précision et conservez-les sous forme écrite dans un lieu sûr. La phrase secrète n’est pas le mot de passe Bpost. Vous pouvez la trouver dans le Shipping Manager en accédant à Admin> General Settings (Paramètres généraux).

PARAMÈTRES

• Let customers choose a delivery time (Laisser les clients choisir une date de livraison) : Activez cette option si vous voulez offrir à vos clients la possibilité de choisir une date de livraison précise. Ils peuvent alors indiquer la date à laquelle ils souhaitent recevoir le colis.
  • Number of service points (Nombre de points de service) : Les clients peuvent choisir un point de collecte Bpost à la deuxième étape du processus de paiement. Cette option permet d’afficher un certain nombre de points de collecte situés à proximité immédiate de l’adresse fournie par vos clients (entrée à l’étape 1 de la commande). Vous pouvez indiquer combien de points de collecte se trouvent dans cette liste. S’ils le souhaitent, les clients peuvent choisir eux-mêmes un autre point de collecte. Vous pouvez afficher un maximum de huit options (la valeur par défaut est de cinq).
  • Number of days until dispatch (Nombre de jours avant l’expédition) Entrez le nombre de jours nécessaires entre la commande et l’expédition. Si vous entrez « 1 », la commande sera livrée deux jours plus tard ; si vous entrez « 2 », elle sera livrée trois jours plus tard, etc. Si vous expédiez les produits le lendemain, laissez le chiffre à « 0 ». Cette option dépend de l’heure spécifiée avant laquelle il faut passer une commande pour que la livraison puisse se faire le lendemain.
  • For next-day delivery, order before (Pour livraison le lendemain, commandez avant) : Entrez ici l’heure de commande avant laquelle vous pouvez toujours garantir une livraison le lendemain. Par défaut, l’heure est définie à 15 h. Cela signifie que les commandes passées avant 15 h sont livrées le lendemain.

MÉTHODES D’EXPÉDITION

Si vos clients sélectionnent Bpost, ils peuvent choisir parmi trois méthodes d’expédition lors du paiement dans votre boutique en ligne :

1. bpack @ HOME : Livraison à domicile ou au bureau.
  2. bpack @ bpost : Livraison à un point de collecte Bpost à proximité. Vos clients entrent une rue, un numéro de porte et un code postal, puis une liste des points de collecte à proximité s’affiche sur un plan. Les clients peuvent ensuite zoomer. Bpost travaille avec environ 1 100 points de collecte en Belgique où vos clients peuvent récupérer leur colis.
  3. bpack @ 24/7 : Livraison par l’intermédiaire d’un distributeur de paquets. Vos clients peuvent choisir cette option s’ils ne veulent pas être contraints par les heures d’ouverture des points de collecte. Les distributeurs de paquets sont accessibles en tout temps. Pour recevoir ce service gratuitement, vos clients n’ont qu’à s’inscrire en ligne préalablement.
  4. bpack World : Livraison mondiale de colis pesant jusqu’à 30 kilogrammes. Tous les clients qui passent une commande à l’extérieur de la Belgique bénéficient de cette option.

Après l’écran de saisie, le client revient au processus de paiement.

NOTE :  Il est impossible de créer des expéditions avec Bpack Business dans l’arrière-boutique de Lightspeed. Utilisez plutôt Bpack Pro. Les clients Bpack Business doivent utiliser les paramètres de bpack @ HOME et créer les expéditions manuellement à Bpost. Le code à barres qui est ensuite généré à Bpost doit être saisi comme code de suivi de la commande. Vous le trouverez dans le menu de gauche sous Commandes. Autrement, le rabais que les clients de Bpack Business reçoivent sur une expédition ne sera pas calculé.

ADRESSE DE L’EXPÉDITEUR

Entrez les coordonnées de votre entreprise. Cette adresse figurera sur l’étiquette de retour que les clients pourront imprimer à partir de votre compte Bpost.

NOTE :  Il faut donner une adresse en Belgique.

TARIFICATION

Entrez les frais d’expédition demandés à vos clients en cliquant sur Ajouter les prix. Une fenêtre contextuelle s’ouvre afin que vous puissiez choisir une méthode d’expédition, par exemple une livraison mondiale. Vous serez redirigé vers une page où vous pourrez définir la matrice privée pour la méthode d’expédition choisie.

Vous pouvez fixer un prix par catégorie de poids selon l’option Bpack. Pour en savoir plus sur la classification des poids, cliquez ici.

• Allow shipping method (Autoriser la méthode d’expédition) : Activez cette option si vous voulez utiliser la méthode d’expédition en question.
  • Free shipping above (Expédition gratuite ci-dessus) : Entrez le montant de la commande (en euros) à partir duquel vos clients n’ont pas à payer les frais d’expédition. Si vous facturez toujours des frais d’expédition, laissez ce champ vide.
  • Tax rate (Taux de taxe) : Indiquez le taux de TVA que vous appliquez sur les frais d’expédition. Si aucune valeur ne s’affiche dans le menu déroulant, vous devez d’abord la créer en accédant à Paramètres PARAMÈTRES DE PAIEMENT > Impôts dans le menu de gauche de l’arrière-boutique.
  • Poids : Entrez le poids minimal et maximal, en grammes par catégorie, et fixez le prix de chaque catégorie.
  • Pays : Sélectionnez les pays pour lesquels ces catégories de poids et ces prix s’appliquent. NOTE : Pour augmenter les tarifs d’expédition dans un autre pays, répétez le processus afin de créer un nouveau prix pour le pays en question.

Code de suivi

Vous pouvez facilement envoyer le code de suivi Bpost à vos clients, Ils pourront ainsi accéder automatiquement à la page eTracker de Bpost à partir de leur courriel. Pour ce faire, allez dans le menu de gauche de Lightspeed, cliquez sur Paramètres > PARAMÈTRES DU SITE WEB > Courriels de notification, puis ouvrez le modèle Numéro de suivi de la commande. À partir de cette page, vous pouvez rédiger le texte qui sera envoyé lorsque vous souhaitez informer les clients de l’envoi d’un colis. Dans l’éditeur de texte, vous pouvez modifier le texte à votre guise. Pour insérer un lien, vous n’avez qu’à cliquer sur le bouton <> dans la barre d’outils, puis ajoutez le code ci-dessous à l’emplacement souhaité :

<a href="http://track.bpost.be/etr/light/performSearch.do?searchByItemCode=true&amp;itemCodes=[[ttcode]]">[[ttcode]]</a>

Le lien se trouvera désormais dans vos courriels par défaut.