Importation des valeurs de filtre de produits

L’outil d’importation vous évite de devoir attribuer manuellement les valeurs de filtre à vos produits, et vous permet de le faire plus rapidement.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les filtres et sur leur configuration manuelle.

Instructions

La qualité de vos données détermine la réussite (ou non) de votre importation. Ainsi, toutes les étapes que vous devez suivre lors de votre importation dans eCom sont axées sur votre feuille de calcul. Pour en savoir plus sur les feuilles de calculs et leur importance, cliquez ici.

Pour importer les valeurs de filtre de produits, suivez les étapes ci-dessous :

1. Préparer votre feuille de calcul
  2. Importer votre feuille de calcul
  3. Vérifier votre importation

Préparer votre feuille de calcul

Suivez les étapes ci-dessous pour créer la feuille de calcul où vous associerez les valeurs de filtre aux produits en faisant correspondre les ID de produits aux titres de valeurs de filtre.

Important

Les modifications apportées dans une feuille de calcul que vous importez dans Retail POS écrasent les données de filtre existantes dans Retail POS, y compris les valeurs de filtre vides ou manquantes. Pour éviter de perdre des données, nous vous recommandons de commencer par exporter vos filtres et de seulement toucher aux données que vous souhaitez modifier.
  1. Cliquez ici pour vous connecter à votre compte Google et pour ouvrir Google Sheets.
  2. Créez une feuille de calcul vierge en cliquant sur le +. Ce nouveau document sera votre document dédié à l’importation.Click__.png
  3. Copiez les en-têtes de colonnes suivants puis collez-les dans la cellule A1 :
    Temp. ID info Internal_ID Filter1 Filter2
    Dans cet exemple, nous n’importons qu’un seul filtre, la colonne Filter2 n’est donc pas nécessaire :
  4. Téléchargez l’exportation de vos produits :
      1. Ouvrez un nouvel onglet, puis connectez-vous à votre arrière-boutique eCom.
      2. Accédez à OutilsExportations.
      3. Cliquez sur Nouvelle exportation. Screenshot_2022-12-07_at_3.39.10_PM.png
      4. Sélectionnez Produits dans le menu déroulant, puis cliquez sur Exportation. Screenshot_2022-12-07_at_3.32.35_PM.png
      5. Cliquez sur Télécharger. Screenshot_2022-12-07_at_3.38.37_PM.png
      6. Enregistrez le fichier exporté sur votre ordinateur, à un emplacement dont vous vous souviendrez. Nous vous recommandons de faire une copie du fichier : si vous modifiez le mauvais filtre ou si vous perdez des données lors du téléversement vers Retail POS, vous pourrez vous servir du fichier de sauvegarde pour corriger les erreurs.
  5. Ouvrez le fichier d’exportation des produits dans Google Sheets :
    1. Ouvrez Google Sheets et cliquez sur l’icône en haut à gauche du titre du document tout en appuyant sur Commande (si vous utilisez un Mac) ou CTRL (si vous utilisez un PC). La page d’accueil de Google Sheets s’ouvre dans un nouvel onglet.Click-the-sheets-icon---redirects.png
    2. Créez une autre feuille de calcul en cliquant sur le +.Click-the-plus-icon.png
    3. Cliquez sur Fichier > Ouvrir.Click_file_open.png
    4. Cliquez sur Importer.Click_upload.png
    5. Cliquez sur le bouton Browse (parcourir) pour rechercher le fichier sur votre ordinateur.Click_select_a_file_form_your_computer.png
    6. Une fois le fichier trouvé, cliquez sur Ouvrir.Click-open---prod-fil-values.png
  6. Dans la feuille de calcul d’exportation des produits, cliquez sur le rectangle blanc au-dessus de la ligne 1 et à gauche de la colonne A pour sélectionner l’ensemble de la feuille de calcul.Click-blank-rectangle.png
  7. Pour filtrer vos produits, cliquez sur Données > Créer un filtre.Click-data---create-a-filter.png
  8. Identifiez les produits qui ont besoin de valeurs de filtre. Pour ce faire :
    1. Classez les colonnes pour grouper les produits en cliquant sur l’icône de filtre à côté de chaque en-tête puis en cliquant sur Trier de A → Z ou sur Trier de Z → A, selon vos besoins. Dans notre exemple, seuls les produits de la catégorie Hats (chapeaux) ont besoin de valeurs de filtre ; nous classons donc la colonne US_Category_1 par ordre alphabétique. La colonne que vous classez dépend de vos besoins.Select-filter-button-Sort-A-Z-and-OK.png
    2. Après avoir classé la colonne pertinente, cachez les catégories qui n’ont pas besoin de valeurs de filtre en les désélectionnant : il vous suffit de cliquer sur l’icône de filtre à côté de l’en-tête puis de décocher les valeurs que vous souhaitez cacher. Dans notre exemple, seule la catégorie Hats (chapeaux) est sélectionnée.
  9. Sélectionnez et copiez le contenu d’une des colonnes vous permettant d’identifier les produits qui ont besoin de valeurs de filtre. Dans notre exemple, c’est le nom du produit qui nous aide à obtenir cette information.
  10. Copiez ces données dans la colonne intitulée Temporary info (données temporaires) dans votre feuille de calcul.Paste-in-the-temporary-info-column.png
  11. Dans votre fichier d’exportation des produits, sélectionnez et copiez les données de la colonne Internal_ID (colonne A) pour les produits qui doivent recevoir une valeur de filtre.Highlight-and-copy-the-internal-IDs.png
  12. Copiez les ID internes dans la colonne Internal_ID de votre feuille de calcul.Paste-the-internal-IDs.png
  13. Prenez note des valeurs de filtre que vous pouvez utiliser en ouvrant la page appropriée dans votre arrière-boutique eCom : accédez à Produits > Filtrer Produits > sélectionnez le nom d’un filtre. Si vous n’avez pas encore créé de filtres, cliquez ici. Dans notre exemple, le filtre que nous ouvrons est appelé Material (matière) et les valeurs de filtre disponibles sont Cotton (coton), Polyester et Wool (laine).
  14. En vous servant de la colonne Temporary info, saisissez l’une des valeurs de filtre disponible dans la colonne Filter1 pour chaque ID de produit, en veillant à bien saisir la même valeur de filtre pour les ID internes identiques. Dans notre exemple, il y a seulement trois ID de produit uniques pour les 12 produits, car le marchand ne propose que trois produits qui ont chacun plusieurs variantes.
  15. Dès que vous avez ajouté les valeurs de filtre pour tous les produits de votre feuille de calcul, supprimez la colonne Temporary info en cliquant sur la flèche à côté de la lettre de la colonne puis sur Supprimer la colonne.Clicking-on-the-arrow-and-clicking-delete-column.png
  16. Enregistrez la feuille de calcul au format CSV sur votre ordinateur : cliquez sur Fichier > Télécharger > Valeurs séparées par des virgules (.csv).Clicking-file-download-as-comma-separated-values.png

Importer votre feuille de calcul

Maintenant que votre fichier est prêt et enregistré sur votre ordinateur, vous pouvez le téléverser sur eCom grâce à l’outil d’importation.

1. Connectez-vous à votre arrière-boutique eCom, puis cliquez sur Outils. Click_Tools.png
  2. Accédez à OutilsImportations.
  3. Cliquez sur Nouvelle importation. Click_New_import2.png
  4. Cliquez sur Browse computer (parcourir l’ordinateur).Click-browse-computer2.png
  5. Trouvez la feuille de calcul, puis cliquez sur Ouvrir.OpenWorkingDataArtboard2.png
  6. Cliquez sur Sélectionnez ce que vous voulez importer, puis sur Valeurs de filtres de produits.Click-choose-what-you-want-to-import2.png
  7. La page charge automatiquement.
  8. La valeur d’ID interne de la section SET FIELD TYPES (définir les types de champs) sera automatiquement mise en correspondance avec les champs corrects si vous n’avez pas modifié les en-têtes de colonne dans votre feuille de calcul. Vous devez sélectionner le filtre qui contient les valeurs de filtre que vous avez ajoutées à votre feuille de calcul. Cliquez ici pour en savoir plus sur les correspondances adéquates. Dans notre exemple, le champ Filter - Material (filtre - matière) est sélectionné. Cliquez sur Continuer en haut à droite de l’écran.Filter-Material-is-selected---Click-Continue.png
  9. Cliquez sur Commencer l’importation. L’outil d’importation commence à traiter votre fichier. Vous pouvez faire autre chose en attendant la fin du processus.Start_the_import2.png

Vérifier votre importation

Vous devez vérifier si vos modifications ont bien été prises en charge après l’importation. Vérifiez l’outil d’importation pour voir s’il signale la moindre erreur, puis testez quelques filtres de votre feuille de calcul au hasard pour vérifier la bonne prise en compte des changements.

Vérifier qu’aucune erreur n’est survenue lors de l’importation

1. Connectez-vous à votre arrière-boutique eCom, puis cliquez sur Outils. Click_Tools.png
  2. Trouvez votre importation au moyen de la date ou du nom du fichier, puis cliquez sur Voir le rapport à côté de son état.Click-view-report---ProdFilVal.png
  3. Si vous constatez des erreurs, effectuez les corrections nécessaires sur votre feuille de calcul puis réimportez vos changements. Pour consulter la FAQ et poser des questions sur les erreurs que vous rencontrez, consultez l’article de Lightspeed Community ici.

Vérifier que les modifications ont été prises en compte

1. Dans Google Sheets, ouvrez la feuille de calcul que vous avez importée dans Lightspeed eCom. Copiez un ID de produit au hasard dans la colonne Internal_ID.Copy-any-product_s-internal-ID.png
  2. Ouvrez l’arrière-boutique eCom et cliquez sur Produits.Click-products---Prod-Fil-Va_l.png
  3. Dans la barre d’adresse de votre navigateur, ajoutez une barre oblique après /products et collez l’ID interne que vous venez de copier.Paste-in-the-URL-bar.png
  4. Appuyez sur Entrée.
  5. Faites défiler la page jusqu’aux filtres et vérifiez les valeurs attribuées au produit.Compare-the-filter-values-assigned.png