Offrir des tarifs d’expédition variables

Vous pouvez configurer manuellement différents tarifs d’expédition. Il s’agit d’une option intéressante pour les boutiques eCom qui ne peuvent pas utiliser de stratégies d’expédition intégrées parce que leurs produits sont contrôlés, trop volumineux, dangereux, ou comportent des dimensions uniques.

Pour pouvoir offrir différents tarifs d’expédition, vous devez indiquer un poids pour chaque variante de produit. Que vous ayez à indiquer le poids exact ou estimé d’un produit dépend de vos besoins en matière d’expédition.

Vous pouvez aussi vous connecter à une intégration ou une application de votre région (pour que les tarifs s’adaptent automatiquement aux poids de vos produits), ou choisir de définir manuellement vos tarifs d’expédition. Vous pourriez ainsi offrir la livraison gratuite ou un taux fixe. Pour obtenir plus d’information, consultez les articles suivants :

Conditions préalables

Avant de déterminer votre stratégie pour facturer l’expédition selon le poids de la commande, vous devez vous assurer de connaître le poids de vos produits, leurs coûts d’expédition, les échelons de poids dont vous aurez besoin ainsi que les régions vers lesquelles vous enverrez vos commandes.

1. Assurez-vous que le poids de l’emballage est ajouté au poids total de chaque produit vendu sur votre boutique eCom.
    • Pour plus d’informations sur l’ajout du poids des emballages, cliquez ici.
    • Pour ajouter des poids à l’aide de la fonction d’importation de produits, cliquez ici.
  2. Déterminez vos échelons de poids. Si vous vendez des produits coûteux et très légers, par exemple des bijoux, vous pouvez restreindre votre échelon à quelques grammes ou onces. En revanche, vous pouvez définir un petit nombre d’échelons de poids plus larges pour des produits lourds et peu coûteux à expédier.
  3. Pensez à la taille des commandes que vous vous attendez à recevoir. Cette étape vous sera utile pour déterminer le nombre d’échelons de poids que vous devrez créer. Pour des bijoux par exemple, une commande de plus de 2 kg est peu probable.
  4. Déterminez vers quels endroits vous prévoyez d’expédier vos produits. Lorsque vous créerez vos méthodes d’expédition par la suite, vous devrez créer une méthode pour chaque région qui crée un changement significatif dans le coût d’expédition. Par exemple, les frais peuvent varier selon s’il s’agit d’une expédition nationale ou internationale.
  5. Renseignez-vous sur les frais d’expédition pour chaque échelon de poids et pour chaque région où vous prévoyez d’expédier vos produits. Pour cela :
    1. Notez les tarifs affichés sur les sites Web des fournisseurs selon différentes combinaisons de poids et de lieux d’expédition.
    2. Communiquez avec les fournisseurs et demandez-leur s’ils peuvent vous fournir un tableau de leurs tarifs selon le poids et la destination.
    3. Renseignez-vous sur le coût des matériaux que vous utiliserez pour emballer vos produits.
  6. Décidez si vous voulez offrir la livraison gratuite puis fixez un montant d’achat au-delà duquel les clients pourront profiter de cette option.

Instructions

1. Accédez à votre arrière-boutique eCom et cliquez sur Paramètres.
  2. Dans la deuxième colonne intitulée Paramètres de la boutique, cliquez sur Méthodes d’expédition.
  3. Cliquez sur Ajouter une méthode d’expédition manuelle.
  4. Saisissez un titre pour la nouvelle méthode d’expédition qui sera visible par votre clientèle.
  5. Sélectionnez Expédition par défaut et cliquez sur Continuer.
  6. Saisissez le nom de la méthode d’expédition dans le champ intitulé Titre dans la section NOM DE LA MÉTHODE D’EXPÉDITION. Si vous le souhaitez, entrez un commentaire dans la section Description. (Exemple : Nous expédions uniquement par Fedex.)
  7. Cliquez sur Ajouter un tarif d’expédition dans la section SHIPPING RATES(TARIFS D’EXPÉDITION).
  8. Répétez ces étapes jusqu’à ce que tous les échelons de poids requis soient ajoutés :
    1. Ajouter un échelon de poids en cliquant sur Ajouter un tarif d’expédition.
    2. Indiquer les valeurs minimale et maximale de l’échelon de poids.
    3. Sélectionner une unité de mesure.
    4. Préciser le prix de cet échelon de poids dans le champ intitulé Ce tarif comprend les taxes.
    5. Cliquer sur Sauvegarder.
  9. Si vous offrez la livraison gratuite pour les commandes qui excèdent un certain montant, vous pouvez saisir ce montant dans le champ Prix minimum de la commande pour avoir droit à l’expédition gratuite.
  10. Dans la section PAYS, sélectionnez les pays pour lesquels la livraison gratuite doit s’appliquer.
  11. Dans la section TAUX DE TAXE :
    1. Activez l’option Calculate taxes automatically (Calculer un taux de taxe automatiquement) pour les boutiques eCom nord-américaines.
    2. Choisissez le taux de taxe approprié pour les boutiques eCom européennes, britanniques ou australiennes.
  12. Cliquez sur Sauvegarder.
  13. Pour créer une nouvelle méthode d’expédition, cliquez sur Méthodes d’expédition dans le volet gauche, puis cliquez de nouveau sur Ajouter une méthode d’expédition manuelle. Cette étape est nécessaire si vous proposez un ensemble de tarifs différent pour une autre zone géographique.
  14. Répétez ces étapes jusqu’à ce que vous ayez créé toutes vos méthodes d’expédition pour toutes vos régions.

Scénario 1 — S’assurer que les tarifs correspondent au coût réel de l’expédition

Vous créez différents échelons de poids afin de tenir compte de la diversité des cas de figure qui pourraient s’appliquer à vos commandes.

Prenons l’exemple suivant : vous exploitez une entreprise à New York qui vend des équipements d’enregistrement à des entreprises de l’industrie cinématographique situés uniquement dans deux États : New York et la Californie. Le poids des colis que vous envoyez varie entre 1 et 5 livres.

Vous recherchez les tarifs UPS pour l’expédition par voie terrestre vers New York et constatez qu’il vous en coûtera environ :

• 10,20 $ US pour expédier un colis de 1 lb
  • 10,30 $ US pour expédier un colis de 2 lb
  • 10,40 $ US pour expédier un colis de 3 lb
  • 10,63 $ US pour expédier un colis de 4 lb
  • 10,90 $ US pour expédier un colis de 5 lb

Pour l’expédition terrestre vers la Californie, il vous en coûtera environ :

• 11,50 $ US pour expédier un colis de 1 lb
  • 12,90 $ US pour expédier un colis de 2 lb
  • 14,50 $ US pour expédier un colis de 3 lb
  • 16,60 $ US pour expédier un colis de 4 lb
  • 18,27 $ US pour expédier un colis de 5 lb.

Pour vous assurer de facturer le bon montant à vos clients, vous pouvez créer deux méthodes d’expédition. La première méthode pour l’État de New York adoptera les paramètres suivants :

• Nom : Expédition par défaut
  • Description : UPS livre généralement dans un délai de 2 à 5 jours ouvrables.
  • Échelon de poids et frais d’expédition :
    • De 0 à 5 lb : 10,90 $ US
  • Pays : États-Unis > New York

Et une seconde méthode pour la Californie qui adoptera les paramètres suivants :

• Nom : Expédition par défaut
  • Description : UPS livre généralement dans un délai de 5 à 10 jours ouvrables.
  • Tarifs d’expédition en fonction du poids :
    • 11,50 $ US pour un colis entre 0 et 1 lb
    • 12,90 $ US pour un colis entre 1 et 2 lb
    • 14,50 $ US pour un colis entre 2 et 3 lb
    • 16,60 $ US pour un colis entre 3 et 4 lb
    • 18,27 $ US pour un colis entre 4 et 5 lb
  • Pays : États-Unis > Californie

Conclusion : dans ce scénario, lorsqu’un client de l’un ou l’autre État vous passe commande, vous êtes sûr qu’il ne verra s’afficher que le tarif adapté à son État.

Différences dans les échelons de poids

Les fourchettes de prix pour New York ne varient que de 0,70 $ US contrairement à celles de la Californie, qui varient de 6,77 $ US. Puisqu’une variation de 0,70 $ US est négligeable, un seul échelon de poids est suffisant pour les expéditions vers New York.

Scénario 2 — Appliquer deux taux fixes différents

Vous êtes propriétaire d’une entreprise aux Pays-Bas qui vend des bijoux et des sacs à main. Vous appliquez deux taux fixes différents en raison du coût élevé de l’assurance d’expédition requise lors de l’expédition des bijoux. Dans ce cas, le poids exact des colis que vous expédiez n’a aucune importance, pourvu que vous attribuiez à tous vos bijoux une même valeur de poids qui soit différente de celle de vos sacs à main. Ainsi, vous attribuez un poids de 1 kg à vos sacs à main et un poids de 100 kg à vos bijoux. De cette façon, vos clients pourront acheter plusieurs sacs à main sans avoir à payer des frais d’expédition élevés. Cependant s’ils ajoutent un bijou à leur panier, le prix augmentera pour couvrir le coût de l’assurance d’expédition.

Pour vous assurer de facturer le bon montant à vos clients, vous pouvez créer une méthode d’expédition selon les paramètres suivants :

• Nom : Expédition par défaut
  • Description : UPS livre généralement dans un délai de 2 à 5 jours ouvrables. L’assurance d’expédition pour les bijoux est incluse dans le prix.
  • Échelon de poids et frais d’expédition :
    • De 0 à 99 lb : 6,50 $ US
    • De 100 à 2000 lb : 30 $ US
  • Pays : Pays-Bas