Redirection d’une boutique eCom existante de http vers https

Si votre site Web a été en fonction uniquement avec une adresse URL de format http, le passage au format https aura une incidence sur tout outil ou système qui utilisait votre adresse http. Par conséquent, prenez soin de mettre à jour l’URL de votre boutique à tous les endroits pertinents. Assurez-vous de :

Mettre à jour Google Search Console

Vous devrez forcer Google Search Console à vérifier votre site par le biais d’une connexion https://.

1. Connectez-vous à Google Search Console.
  2. Cliquez sur AJOUTER UNE PROPRIÉTÉ.
  3. Entrez le nom de domaine de votre site avec le préfixe https://; par exemple, https://www.domaine.com.
    La nouvelle propriété utilise le même code de vérification et sera donc immédiatement vérifiée.

Si vous n’avez pas encore configuré Google Search Console pour votre site, reportez-vous à l’article Configuration de Google Search Console (webmestres Google). Autrement, passez à l’étape 4 ci-dessous.

1. Cliquez sur Analyse dans la barre latérale de gauche, puis sur Plans de site.
  2. Cliquez sur AJOUTER OU TESTER UN PLAN DE SITE à droite.
  3. Entrez sitemap.xml dans la zone de texte fournie.
  4. Cliquez sur Envoyer le plan du site.
  5. Supprimez l’ancien plan du site de l’ancienne propriété (http://) s'il existe.

Mise à jour de Google AdWords

S’il y a lieu, mettez à jour votre nom de domaine sur Google AdWords de http://www.domaine.com à https://www.domaine.com.

Vous devrez également mettre à jour les extensions Liens annexes de Google Adwords. Sur Google Adwords, accédez à Extensions de publicité > Extensions pour les liens annexes.

Mise à jour des réseaux de sociétés affiliées

S’il y a lieu, mettez à jour votre nom de domaine sur les réseaux de sociétés affiliées, tels que Google Shopping, Facebook Business, etc., de http://www.domaine.com à https://www.domaine.com

Vous devrez peut-être aussi mettre à jour les adresses URL des flux XML.

Mise à jour des adresses URL des notifications de paiement

Si vous utilisez un fournisseur de services de paiement qui prend en charge les adresses URL de notification pour communiquer avec une boutique en ligne, vérifiez si les URL utilisent ou non le protocole https://.

En cas de doute, contactez le service d’assistance de votre fournisseur de services de paiement.

Mise  à jour des liens internes du site

Mettez à jour tous les liens internes de votre site à l’aide de l’éditeur de modèles. Accédez à Design > Personnaliser le thème et modifiez toutes les occurrences de http://www.domaine.com par https://www.domaine.com, puis cliquez sur Enregistrer.

S’il y a lieu, faites de même pour les autres liens et images que vous avez ajoutés aux descriptions de produits, aux catégories, aux pages de texte, etc.

Si vous avez activé l’éditeur de thème, il est possible que le thème que vous exécutez actuellement utilise des liens http://. Vérifiez les fichiers head.rain, fixed.rain et product.rain, puis modifiez toutes les occurrences de http:// par https://. Vous pouvez le faire assez rapidement en cherchant http: dans les fichiers à l’aide des touches CMD-F ou CTRL-F.

CONSEIL : Parcourez votre site Web avec www.whynopadlock.com.

Mise à jour des redirections du site

Si votre site possède des redirections, mettez-les à jour avec https://.

Vous pouvez le faire en exportant les redirections vers un fichier depuis l’arrière-boutique :

1. Accédez à Outils > Exportations > Nouvelle exportation > Redirections dans le panneau de gauche de l’arrière-boutique.
  2. Ouvrez le fichier exporté avec Microsoft Excel, OpenOffice Calc ou Google Sheets.
  3. Remplacez toutes les occurrences de http:// par https://. (Utilisez CMD-F ou CTRL-F et effectuez une recherche et un remplacement.)
  4. Réimportez le fichier sur votre site une fois que vous l’avez mis à jour : Outils > Importations > Nouvelle importation > Sélectionner un fichier > Ouvrir > Sélectionner une catégorie > Redirections > Continuer.