Bestellübersicht [NB]

Alle Aufträge erhalten Sie im Bereich Bestellungen in der linken Navigation Ihres Backoffice. Um einen Auftrag zu öffnen, müssen Sie nur auf die Bestellnummer klicken. Sie werden automatisch auf das Bearbeitungsfenster des Auftrages weitergeleitet, von wo aus Sie eine Übersicht über alle zugehörigen Daten haben. Die Registerkarten rechts oben beinhalten ausführliche Informationen. Am unteren Ende der Ansicht befindet sich eine Reihe von Schaltflächen, mit denen Sie Kunden benachrichtigen bzw. diesen Zahlungserinnerungen zusenden können, sowie Schaltflächen zum Kopieren, Einfrieren (On hold) oder Stornieren von Aufträgen.

Das Bearbeitungsfenster

Rechnungs- und Lieferadresse
Diese beiden Blöcke geben an, wohin die Bestellungen gesendet werden sollen. Sie finden hier beispielsweise eine Google Maps Karte, auf der Sie die geographische Lage der Adressen sehen können. Falls keine Karte angezeigt wird, wurden die Adressen falsch eingegeben.

ZAHLUNGSARTEN

Der Bereich unterhalb der Rechnungsadresse listet die Zahlungsmethoden auf. Hier sehen Sie, welche Methode der Kunde verwendet hat. Sie können den Status der Bestellung auf bezahlt ändern, indem Sie auf die Schaltfläche “als bezahlt markieren” klicken. Falls der Kunde bereits bezahlt hat, wie zum Beispiel mit PayPal, sehen Sie dass der Status bereits auf “bezahlt” steht.

Rechts neben der Rechnungsnummer finden Sie ein Druckersymbol. Hiermit können Sie sich die zur Bestellung gehörende Rechnung als PDF Datei ausgeben lassen.

Falls Ihr Onlineshop in mehreren Sprachen verfügbar ist, können Sie über das Auswahlmenü die entsprechende Sprache für das PDF-Dokument auswählen.

RECHNUNGEN

Dieser Abschnitt listet Rechnungen auf. Diese werden in der Regel sofort nach Bestellungseingang erstellt. Wenn Sie dies gerne manuell erstellen oder erst nachdem eine Rechnung bezahlt wurde erstellt haben möchten, können Sie unter Einstellungen > Verwaltung. Hier können Sie die Rechnungserstellung von Direkt zu Manuell oder Bezahlt umstellen.

Rechnungen können durch Anklicken der Rechnungsnummer verändert werden. Es erscheint ein Pop-Up-Fenster, in dem Sie den Status der Rechnung auf Bezahlt/Nicht bezahlt ändern, sowie eine Lieferzeit, die auf der Rechnung sichtbar ist, eingeben können. Wenn Sie selbst eine Lieferzeit eingeben möchten, können Sie dies mit dem Feld Eigener Text tun. Anschließend können Sie die Rechnung versenden oder, falls sie bereits an den Kunden geschickt wurde, erneut senden.

VERSANDARTEN

Neben den Zahlungsmethoden sind die Versandarten aufgelistet. Dieser Bereich zeigt, durch welche Versandart der Kunde seine Bestellungen erhalten möchte. Wenn die Bestellung abgeschickt wurde, können Sie auf die blaue Schaltfläche Versendet klicken. Der Kunde erhält dann automatisch eine E-Mail, die ihn davon unterrichtet.

Status

Hier sehen Sie den aktuellen Status Ihres Auftrags.

KUNDE

Rechts unten finden Sie die Daten des Kunden, der die Bestellung aufgegeben hat. Klicken Sie auf Kunden ändern, um alle verfügbaren Kundendaten einzusehen. Durch Kunden benachrichtigen können Sie Nachrichten an den Kunden senden. Der Text der Nachricht wird in die E-Mail-Vorlage Kunden Mail kopiert, die Sie unter SERVICE > Autom. E-Mails > E-Mail >> Kunden Mail finden.

RETOUREN

Falls der Kunde mit einem Produkt nicht zufrieden ist, kann er es innerhalb der Rückgabefrist zurückschicken. Rücksendungen können durch Ihr Backoffice verwaltet werden, indem Sie auf Retour erstellen im Bearbeitungsfenster des entsprechenden Auftrags klicken. Es erscheint ein Pop-Up-Fenster, in dem Sie angeben können, welche Produkte zurückgegeben wurden. Mit Hilfe des Auswahlmenüs können Sie die Menge der zurückgegeben Artikel wählen. Für Produkte, die nicht zurückgegeben wurden, sollten Sie den Standardwert von 0 unbedingt stehen lassen. In dem Pop-Up können Sie auch den Grund für Retour und die Retouraktion eingeben. Diese können unter Bestellungen > Retouren im linken Menü des Backoffice unter den Registerkarten Grund für Retour und Retouraktion erstellt werden

PRODUKTE

Eine Übersicht über die bestellten Produkte. Hier können Sie Produktnamen, Mengen, Stückpreise, Rabatte (falls zutreffend) und den Gesamtwert aller Bestellungen Ihres Shops überprüfen.

Weitere Registerkarten>

• Kunde - Hier finden Sie einen Überblick über alle Daten, die der Kunde eingetragen hat. Sie haben hier die Möglichkeit, Daten hinzuzufügen oder zu ändern.
  • Produkte - Eine Übersicht über alle bestellten Artikel eines Auftrages.
  • Rechnungen - Eine Übersicht aller erstellten Rechnungen, die mit dem Auftrag in Verbindung stehen. Gegebenenfalls erscheinen hier auch Kreditvermerke.
  • Lieferungen - Eine Übersicht über alle Lieferscheine.
  • Retouren Eine Übersicht aller angelegten Retouren mit Grund und getätigter Aktion, Artikelmenge, erstattetem Betrag sowie dem Status.