Grundlegendes zum Bestell-Dashboard

Alle Bestellungen gehen über Ihr Backoffice unter der Registerkarte Bestellungen im Navigationsbereich ein. Das Dashboard „Bestellungen“ zeigt alle eingegangenen Bestellungen an, einschließlich neuer und abgeschlossener Bestellungen an. Wählen Sie eine Bestellnummer aus, um sie in der Dashboard-Ansicht zu öffnen.

Navigationsschaltflächen

Oben rechts im Bestell-Dashboard ist die Schaltfläche Mehr zu sehen.

Bestellseite mit weiteren Dropdown-Optionen.

Wenn Sie diese Schaltfläche anklicken, öffnet sich ein Dropdown-Menü mit den folgenden Optionen:

• Halt: Dadurch wird eine Bestellung vorübergehend zurückgestellt. Ist eine Bestellung zurückgestellt, können keine Rechnung und kein Lieferschein erstellt werden. Sie können den Status wiederherstellen, indem Sie auf Annehmen klicken. Bestellungen, deren Status auf Fertig gesetzt ist, können nicht zurückgestellt werden.
  • Nachrichten: Wenn Sie diese Schaltfläche anklicken, wird der Nachrichtenverlauf für diese Bestellung geöffnet.
  • Vervielfältigen: Kopieren Sie Bestellungen, indem Sie auf Vervielfältigen klicken. Dadurch wird ein Angebot erstellt, das die Produkte, den Kunden, die Zahlungs- und Versandart kopiert. Anschließend können die Angebote bearbeitet und in Bestellungen umgewandelt werden.
  • Status ändern: Fügt einem Auftrag einen benutzerdefinierten Status hinzu. Erstellen Sie benutzerdefinierte Status zunächst unter Einstellungen > Shopeinstellungen > Workflow.
  • Zahlungserinnerung senden: Dadurch werden Zahlungserinnerungen an Kunden gesendet. Überprüfen Sie zuerst die Vorlage für die E-Mail zur Zahlungserinnerung unter Einstellungen > Webseiten-Einstellungen > E-Mail-Benachrichtigungen.
  • Aufgabe hinzufügen: Fügen Sie eine Aufgabe für die Bestellung hinzu und passen Sie sie an.

Grundlegendes zum Bestellbildschirm

Oben im Bestellbildschirm werden allgemeine Informationen zur Bestellung angezeigt, einschließlich Bestellstatus, Datum und Uhrzeit der Aufgabe der Bestellung, Bestellnummer und Gesamtbetrag.

Bestellseitenübersicht mit einer abgeschlossenen Bestellung.

Zahlung

Im Bereich Zahlung sehen Sie, welche Zahlungsart Ihr Kunde genutzt hat.

Die Bestellseite mit hervorgehobenem Zahlungsbereich.

In diesem Bereich werden auch die Rechnungen aufgeführt, die unmittelbar nach der Bestellung erstellt werden. Wenn Sie dies lieber manuell oder nach Zahlungseingang erledigen möchten, gehen Sie zu Einstellungen > Allgemeine Einstellungen > Verwaltung und wählen Sie aus, wann eine Rechnung erstellt werden soll.

Wenn Sie auf eines der Druckersymbole anklicken, wird ein PDF-Download Ihrer Rechnung generiert.

Klicken Sie auf die Rechnungsnummer und ein Popup mit Optionen zum Aktualisieren des Rechnungsstatus und der Lieferzeit, zum Drucken der Rechnung oder zum erneuten Versenden an den Kunden wird angezeigt.

Sie können eine Gutschrift/Rechnung erstellen, indem Sie Gutschrift hinzufügen auswählen. Es öffnet sich ein Popup-Fenster, in dem Sie die Produkte auswählen können, die Sie gutschreiben möchten. Sie können auch eine individuelle Gutschrift angeben.

Bestellungen können durch Auswahl von Als bezahlt markieren auf bezahlt gesetzt werden. Wenn Kunden sofort bezahlen, sehen Sie hier die Schaltfläche Als unbezahlt markieren, die Sie auswählen können, wenn Sie die Zahlung nicht ordnungsgemäß erhalten.

Versand

Im Bereich Versand sehen Sie die Versandart, die der Kunde für die Bestellung ausgewählt hat, sowie den dazugehörigen Lieferschein.

Die Bestellseite mit hervorgehobenem Versandbereich.

Bestellungen können auf „Versandt“ gesetzt werden, indem Sie Als abgeholt markieren auswählen. Diese Aktion kann rückgängig gemacht werden, indem Sie Als nicht abgeholt markieren auswählen.

Durch Klicken auf das Druckersymbol wird ein PDF-Download Ihres Lieferscheins erstellt.

Klicken Sie auf die Sendungsnummer, um die Sendung auszudrucken, eine Sendungsverfolgungsnummer hinzuzufügen, den Versandstatus auszuwählen oder den Kunden über seine Sendung zu benachrichtigen.

Produkte

Der Bereich Produkte ist eine Übersicht der bestellten Produkte.

Die Bestellseite mit hervorgehobenem Produktbereich.

Sie können auf Details anzeigen klicken, um zu sehen, wie der Gesamtbestellbetrag berechnet wurde.

Klicken Sie auf Retoure erstellen, um Retouren zu erstellen und zu verwalten.

Neben jedem Produkt befindet sich ein farbiger Kreis. Sie können mit der Maus darüber fahren, um den Lagerbestand Ihres Produkts anzuzeigen:

Rücksendungen

Basierend auf Ihrer Rückerstattungsrichtlinie möchten Ihre Kunden möglicherweise eine Rückgabe oder einen Umtausch anfordern. Kunden können Retouren erstellen, oder Sie können dies selbst veranlassen, indem Sie im Bereich Produkte die Option Retoure erstellen auswählen.

Es erscheint ein Popup, in dem Sie nach grundlegenden Informationen zur Rücksendung gefragt werden. Sobald Sie dies ausgefüllt und auf Hinzufügen geklickt haben, wird der Bereich Retouren angezeigt. Hier finden Sie eine Übersicht aller Retouren zur jeweiligen Bestellung. Wählen Sie die Rücksendenummer aus, um die Retoure zu bearbeiten.

Die Bestellseite mit hervorgehobenem Retourenbereich.

Notizen

Notizen sind Nachrichten, die Sie an sich selbst oder an andere Benutzer (z. B. Ihre Kollegen oder Mitarbeiter) senden. Notizen sind für Kunden unsichtbar.

Die Bestellseite mit hervorgehobenem Notizenbereich.

Sie können pro Bestellung nur eine Notiz erstellen, diese jedoch fortlaufend bearbeiten und ergänzen. Klicken Sie auf Notizen speichern, damit die Notiz im Konto gespeichert wird.

Feedback von Kunden

Dieses Feld wird angezeigt, nachdem der Bestellstatus als Fertiggestellt aufgeführt ist. Kunden können im letzten Schritt des Checkouts Ihres Online-Shops eine Anmerkung hinterlassen, die in diesem Abschnitt sichtbar ist.

Die Bestellseite mit hervorgehobenem Bereich „Feedback von Kunden“.

Kundendetails

Im Bereich „Kundendetails“ werden der Name, die Telefonnummer, die E-Mail-Adresse, die Rechnungsadresse und die Lieferadresse des Kunden angezeigt.

Die Bestellseite mit hervorgehobenem Bereich „Kundendetails“.

Wählen Sie Kunde bearbeiten, um Kundendetails anzuzeigen und zu ändern. Sie können über die Schaltfläche Kunden benachrichtigen auch manuell Nachrichten an Kunden senden. Diese Nachrichten werden automatisch an die E-Mail-Adresse des Kunden gesendet und sind im Bereich Nachrichtenverlauf auf einer Kundenseite unter Kunden zu sehen, oder indem Sie oben auf dem Bildschirm auf Mehr > Nachrichten klicken.

Verlauf

Im Verlauf werden Aktionen angezeigt, die vor der betreffenden Bestellung erfolgt sind, beispielsweise die Rechnungserstellung. Neue Aktionen werden unten platziert.

Die Bestellseite mit hervorgehobenem Verlaufsbereich.

Bestellung stornieren

Unterhalb der Kundendaten haben Sie die Möglichkeit, Bestellungen zu stornieren.

Die Bestellseite mit hervorgehobener Schaltfläche „Bestellung stornieren“.

So stornieren Sie eine Bestellung:

1. Klicken Sie auf Bestellung stornieren.
  2. Klicken Sie in das Kontrollkästchen Kunde benachrichtigen.
  3. Klicken Sie auf Bestellung stornieren.

Sobald eine Bestellung storniert wurde, wird der Lieferschein storniert, eine Rechnung über die Stornierung erstellt und der Lagerbestand jedes einzelnen Produkts aktualisiert

Nächste Schritte

Bestellstatus

Entdecken Sie die verschiedenen Bestellstatus.

Mehr erfahren

Bestellungen bearbeiten

Erfahren Sie, wie Sie Bestellungen bearbeiten.

Mehr erfahren