Gast-Käufe überwachen

Wenn ein Kunde einen Einkauf in Ihrem Online-Shop tätigt, kann er als Gast zur Kasse gehen oder ein Konto erstellen und den Zahlungsvorgang als registrierter Benutzer abschließen. Der Zahlungsvorgang als Gast ist schneller. Für wiederkehrende Kunden kann es sich jedoch lohnen, ein Konto anzulegen, um ihre Daten für den nächsten Einkauf zu speichern. Diese Daten sind natürlich auch nützlich für Sie. Sie können diese Einstellungen Ihren Bedürfnissen entsprechend anpassen.

Registrierung erfordern

Sie können erfordern, dass Kunden ein Konto erstellen und sich anmelden müssen, bevor sie einen Einkauf in Ihrem Online-Shop tätigen können.

1. Wählen Sie in Ihrem eCom-Backoffice Kasse >Konfiguration aus.
  2. Klicken Sie im Abschnitt BERECHTIGUNGEN FÜR WARENKORB & KASSE neben Warenkorb und Kasse aktivieren auf das Dropdown-Menü und wählen Sie Erzwungen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Weitere Informationen zu den Auswahlmöglichkeiten Aktiviert, Deaktiviert und Nur registrierte Kunden finden Sie im Hilfeartikel zur Kassenkonfiguration.

Kontoerstellung nur bei Kauf ermöglichen

Standardmäßig können Kunden in Ihrem Online-Shop ein Konto erstellen, ohne einen Kauf zu tätigen. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, können Kunden nur während des Zahlungsvorgangs ein neues Konto erstellen.

1. Öffnen Sie die Einstellungen in der eCom-Verwaltung.
      2. Wählen Sie unten in der Spalte Allgemeine Einstellungen die Erweiterten Einstellungen aus.
      3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt REGISTRIERUNG und wählen Sie die Option Deaktiviert im Dropdown-Menü Registrierung.
      4. Klicken Sie auf Speichern.

Käufe auf Mitglieder beschränken

Wenn Sie handverlesenen Mitgliedern die exklusive Möglichkeit bieten möchten, Einkäufe in Ihrem Online-Shop zu tätigen, müssen Sie die oben aufgeführten Einstellungen nur miteinander kombinieren. Deaktivieren Sie dazu die Möglichkeit der Registrierung und wählen Sie für Warenkorb und Kasse aktivieren die Option Erzwungen. Käufe sind nun nur noch für registrierte Nutzer möglich. Konten für neue Mitglieder müssen von Ihnen manuell erstellt werden.

Wenn Sie diese Funktion für B2B-Geschäfte nutzen möchten, werfen Sie einen Blick in unseren Artikel B2B-Funktionen einrichten.