Navigation vers les fonctionnalités clés de l’arrière-boutique

Lightspeed eCom propose un vaste choix de fonctionnalités pour vous aider à assurer le bon fonctionnement de votre boutique en ligne.

Cet article présente les instructions nécessaires pour accéder à certaines des fonctionnalités clés d’eCom dans l’arrière-boutique, y compris :

Gestion des produits

Dans cette section :

Modifier le prix, le poids, le taux de taxe et d’autres caractéristiques d’un produit

1. À partir du menu principal situé à gauche de l’écran, accédez à Produits.
  2. Cliquez sur le produit que vous souhaitez modifier.
  3. Faites défiler l’écran jusqu’à INVENTAIRE ET VARIANTES, puis cliquez sur la variante de produit que vous souhaitez modifier. S’il n’y en a pas, cliquez sur Par défaut.
  4. Modifiez le prix, le poids, la taille, les identificateurs ou toute autre caractéristique de votre choix.
  5. Une fois que vous avez apporté les modifications désirées, cliquez sur Sauvegarder !

Pour en savoir plus à propos de la modification et de la gestion de produits, cliquez ici.

Trier (manuellement) vos produits afin qu’ils s’affichent dans un ordre précis dans votre boutique en ligne

1. À partir du menu principal situé à gauche de l’écran, accédez à Catégories.
  2. Cliquez sur la catégorie que vous souhaitez modifier.
  3. Faites défiler l’écran jusqu’à PRODUITS.
  4. Ouvrez le menu déroulant Trier par et sélectionnez Trier manuellement.
  5. Cliquez sur Organiser les produits et disposez vos produits selon vos préférences.
  6. Une fois que vous avez apporté les modifications désirées, cliquez sur Sauvegarder !

Pour obtenir de plus amples renseignements sur l’organisation des produits, cliquez ici.

Modifier en lot plusieurs variantes de produits

1. À partir du menu principal situé à gauche de l’écran, accédez à Produits.
  2. Cliquez sur le produit que vous souhaitez modifier.
  3. Faites défiler l’écran jusqu’à INVENTAIRE ET VARIANTES.
  4. Dans la grille, sélectionnez chaque variante que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur le menu d’actions en lot dans le haut de la grille (X article(s) sélectionné(s)), puis sélectionnez Modifier.
  6. À la page suivante, sélectionnez les champs à modifier et apportez vos modifications. eCom applique les modifications à toutes les variantes que vous avez sélectionnées.

REMARQUE : Il est également possible d’effectuer la même action sous Produits > Inventaire : sélectionnez tout simplement plusieurs variantes de produits dans la grille, cliquez sur le menu d’actions en lot dans le haut de la grille (X article(s) sélectionné(s)), puis cliquez sur Edit selected variants (modifier les variantes).

Rechercher un produit à l’aide de son code d’article, son code EAN ou son code UGS

1. Cliquez sur la loupe dans la barre d’outils verticale (menu de gauche).
  2. Entrez le code d’article, le code EAN ou le code UGS du produit que vous recherchez.

REMARQUE : Vous pouvez aussi effectuer la même action sous Produits : entrez tout simplement le code d’article, le code EAN ou le code UGS dans la barre de recherche du haut de la page.

Gestion des commandes

Dans cette section :

Dupliquer une commande

1. À partir du menu principal situé à gauche de l’écran, accédez à Commandes.
  2. Cliquez sur le numéro de la commande que vous souhaitez dupliquer.
  3. Ouvrez le menu déroulant Plus dans le haut de la page et sélectionnez Dupliquer.

Ajouter des tâches à une commande

1. À partir du menu principal situé à gauche de l’écran, accédez à Commandes.
  2. Cliquez sur le numéro de la commande à laquelle vous souhaitez ajouter des tâches.
  3. Ouvrez le menu déroulant Plus dans le haut de la page et sélectionnez Ajouter une tâche.

Créer un état de commande personnalisé

1. À partir du menu principal à gauche, accédez à Paramètres > PARAMÈTRES DE LA BOUTIQUE > Workflow.
  2. Faites défiler l’écran jusqu’à ÉTAT DE LA COMMANDE.
  3. Cliquez sur Ajouter un nouvel état.

Attribuer un état personnalisé prédéfini à une commande

1. À partir du menu principal situé à gauche de l’écran, accédez à Commandes.
  2. Cliquez sur le numéro de la commande en question.
  3. Ouvrez le menu déroulant Plus dans le haut de la page et sélectionnez Modifier le statut.
  4. Sélectionnez un état personnalisé que vous avez créé préalablement, ou sélectionnez Default status (état par défaut).

Pour exporter des commandes

1. À partir du menu principal situé à gauche de l’écran, accédez à Commandes.
  2. Cliquez sur Exporter les commandes dans le haut de la page. Cette action exporte toutes vos commandes en fichier CSV.

REMARQUE : Si vous souhaitez seulement exporter un ensemble précis de commandes, sélectionnez les commandes pertinentes dans la grille, cliquez sur le menu d’actions en lot dans le haut de la grille (X article(s) sélectionné(s)) et sélectionnez Exporter au format .csv.

Pour de plus amples informations sur l’exportation, cliquez ici.

Modifier en lot plusieurs commandes

1. À partir du menu principal situé à gauche de l’écran, accédez à Commandes.
  2. Sélectionnez les commandes pertinentes dans la grille.
  3. Cliquez sur le menu d’actions en lot dans le haut de la grille (X article(s) sélectionné(s)), puis sélectionnez l’action en lot appropriée.

Traiter un retour de commande, y compris l’émission d’un remboursement par Lightspeed Payments et la mise à jour des stocks

REMARQUE : Si un client souhaite retourner une commande, vous devrez mettre à jour la commande et vos stocks !

• Pour rembourser le client (que ce soit à l’aide d’un crédit de magasin ou d’un remboursement classique) au moyen de Lightspeed Payments, accédez à Commandes > sélectionnez la commande pertinente > Add a Credit Invoice (ajouter une note de crédit) (dans le bas de la section Payment method [mode de paiement]).
  • Pour ajouter des articles retournés à vos stocks, accédez à Commandes > sélectionnez la commande pertinente > Create Return (créer un retour) (dans le coin supérieur droit de la section Produits). Puis, ajoutez les articles retournés et entrez la ou les raisons du retour.

Créer une facture partielle

1. Modifiez les paramètres de votre boutique afin qu’eCom crée automatiquement une facture lorsqu’une commande a été payée :
    1. Accédez à Paramètres > PARAMÈTRES GÉNÉRAUX > Administration.
    2. Faites défiler l’écran jusqu’à FACTURES.
    3. Ouvrez le menu déroulant Créer et sélectionnez Payé.
  2. Créer une facture partielle :
    1. Accédez à Commandes.
    2. Sélectionnez la commande pertinente dans la grille.
    3. Cliquez sur le bouton Create Invoice (créer une facture) dans la section Paiement.
    4. Précisez les articles que vous souhaitez inclure dans la facture partielle.

Créer un rappel de paiement

1. À partir du menu principal situé à gauche de l’écran, accédez à Commandes.
  2. Sélectionnez la commande impayée dans la grille.
  3. Ouvrez le menu déroulant Plus dans le haut de la page et sélectionnez Envoyer un rappel de paiement.

Ajouter manuellement une réduction à un devis

1. À partir du menu principal situé à gauche de l’écran, accédez à Devis.
  2. Sélectionnez le devis pertinent dans la grille.
  3. Dans la section Produits, cliquez sur le bouton Modifier correspondant au produit dont vous voulez réduire le prix.
  4. Précisez le montant ou le pourcentage de la réduction.
  5. Cliquez sur Sauvegarder.

Pour de plus amples renseignements sur les réductions, cliquez ici.

Filtrer des commandes

REMARQUE : Les étapes suivantes s’appliquent aussi au filtrage de produits, d’expéditions, de retours, etc.

1. À partir du menu principal situé à gauche de l’écran, accédez à Commandes.
  2. Cliquez sur Filtrer Commandes dans le coin supérieur droit de la grille.
  3. Sélectionnez et configurez le filtre que vous souhaitez appliquer.
  4. Cliquez sur Appliquer le filtre ou sélectionnez une option de recherche ou de filtre enregistrée.

Le filtre que vous avez sélectionné s’affichera dans un encadré du côté droit de la barre de recherche. Vous pouvez le supprimer ou bien ajouter d’autres filtres pour préciser votre recherche.

Créer des expéditions partielles

1. Modifiez les paramètres de votre boutique afin qu’eCom crée automatiquement une facture lorsqu’une commande a été payée :
    1. Accédez à Paramètres > PARAMÈTRES GÉNÉRAUX > Administration.
    2. Faites défiler l’écran jusqu’à FACTURES.
    3. Ouvrez le menu déroulant Créer et sélectionnez Payé.
  2. Créez une expédition partielle :
    1. Accédez à Commandes.
    2. Sélectionnez la commande pertinente dans la grille.
    3. Cliquez sur le bouton Create Shipment (créer une expédition) dans la section Expédition.
    4. Précisez les articles que vous souhaitez inclure dans l’expédition partielle.

Pour de plus amples informations sur les expéditions partielles, cliquez ici.

Amélioration de l’apparence (et du thème) de la boutique

Dans cette section :

Cliquez ici pour en savoir plus sur la modification de l’apparence et du thème de votre boutique.

Ajouter un nouveau titre aux pages Web de votre boutique

1. À partir du menu principal de gauche, accédez à Design > Titres.
  2. Cliquez sur Ajouter un titre dans le haut de la page.

Ajouter des produits ou des catégories en vedette sur la page d’accueil de votre boutique

1. À partir du menu principal de gauche, accédez à Design > Produits en vedette ou Catégories en vedette.
  2. Cliquez sur Ajouter un produit ou Ajouter une catégorie dans le haut de la page.

Modifier l’apparence de votre boutique, comme la couleur d’arrière-plan, les paramètres de la page d’accueil, les paramètres d’images, la connexion au moyen des réseaux sociaux, etc.

1. À partir du menu principal de gauche, accédez à Design > Éditeur de thème.
  2. Cliquez sur le bouton Paramètres (au centre de la page).
  3. À la page suivante, configurez votre thème selon vos préférences.

Accès à d’autres fonctionnalités utiles

Dans cette section :

Réorganiser les catégories

1. À partir du menu principal de gauche, accédez à Produits > Catégories.
  2. Cliquez sur Réorganiser les catégories dans le haut de la page.

Ajouter des tâches

1. Dans le haut du menu principal, cliquez sur votre nom d’utilisateur.
  2. Cliquez sur Tâches.
  3. Cliquez sur Ajouter une tâche dans le haut de la page.

Voir les évaluations des clients sur vos produits

• Accédez à Produits > Évaluations.

Voir le numéro de TVA d’une entreprise cliente

1. À partir du menu principal de gauche, accédez à Clients.
  2. Cliquez sur le nom du client voulu dans la grille.
  3. Cliquez sur Modifier.
  4. Vous trouverez le numéro de TVA dans la section Type de client.

Ajouter le numéro de TVA d’une entreprise cliente existante

REMARQUE : Avant d’ajouter un numéro de TVA, vous devez vous assurer que le type de compte du client concerné est réglé sur Affaires.

1. À partir du menu principal de gauche, accédez à Clients.
  2. Cliquez sur le nom du client voulu dans la grille.
  3. Cliquez sur Modifier.
  4. Sélectionnez Affaires comme type de client.
  5. Vous trouverez le numéro de TVA dans la section TYPE DE CLIENT.
  6. Cliquez sur Sauvegarder.

Effectuer des recherches à l’aide de raccourcis-clavier

1. Cliquez sur la loupe dans la barre d’outils verticale (menu de gauche).
  2. Entrez un produit, un code d’article, un code EAN, un code UGS, un nom de client ou tout autre paramètre de recherche.
  3. Utilisez les touches fléchées ( ⬆️  et ⬇️ ) pour vous déplacer vers le haut ou le bas dans les résultats de recherche.
  4. Appuyez sur la touche Entrée pour sélectionner un résultat.