Configuration d’un mode de paiement

Lorsque vous configurez une boutique en ligne, vous devez offrir à vos clients un moyen de payer leurs commandes. Pour ce faire, vous devez faire appel à un fournisseur de services de paiement, l’ajouter à votre arrière-boutique eCom, puis configurer quelques paramètres. Cet article présente les principales étapes à suivre. Pour obtenir plus de détails, consultez les instructions relatives à votre fournisseur de paiement, si elles sont disponibles.

Visionnez cette vidéo qui présente les notions de base sur l’ajout de fournisseurs de services de paiement.

1. Incrivez-vous auprès d’un fournisseur de services de paiement de votre région.
  2. Le fournisseur de services de paiement vous fournira les identifiants, les clés et les autres éléments nécessaires pour établir la connexion. Lorsque vous les aurez reçus, accédez à la section Paramètres dans votre arrière-boutique eCom.
  3. Cliquez sur Fournisseurs de services de paiement dans la colonne Paramètres de paiement.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter un fournisseur de services de paiement.
  5. Sélectionnez le fournisseur de services de paiement pour lequel vous êtes membre.
  6. Laissez l’option Activer ce fournisseur de services de paiement désactivée jusqu’à ce que vous soyez prêt à le rendre accessible à vos clients.
  7. Maintenez la visibilité réglée à Les deux.
  8. Dans la section PARAMÈTRES DU FOURNISSEUR, ajoutez les détails de connexion fournis par le fournisseur de services de paiement.
  9. Activez les modes de paiement qui correspondent au compte de votre fournisseur de services de paiement. Pour en savoir plus, consultez l’article sur la gestion des modes de paiement.
  10. Vous pouvez également configurer des paramètres supplémentaires selon vos besoins.
  11. Lorsque vous êtes prêt à rendre les modes de paiement visibles pour le passage à la caisse, activez le fournisseur de services de paiement. La majorité des fournisseurs affichent un bouton bascule au haut de leur page.
  12. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.

Prochaines étapes

Nous vous recommandons de tester votre processus de paiement pour vérifier que vos modifications ont bien été apportées.

Détails de connexion

La deuxième section à remplir pour tous les fournisseurs de services de paiement est PARAMÈTRES DU FOURNISSEUR. Certains paramètres obligatoires peuvent différer selon votre fournisseur. Si les codes de connexion d’un fournisseur ne fonctionnent pas, communiquez avec le service de soutien du fournisseur en question. Consultez la documentation d’aide de votre fournisseur pour obtenir plus de renseignements. Voici quelques exemples :

• Mode : Si vous faites l’essai d’un mode de paiement, changez le mode à Test. Selon le fournisseur de services de paiement que vous utilisez, vous recevrez peut-être des codes de test spéciaux. Quand votre boutique sera en ligne et que vos clients voudront effectuer des achats, changez pour le mode Actif.
    • Compte, API et clé : Certains fournisseurs de services de paiement utilisent des clés pour établir une connexion avec votre boutique en ligne. Vous devez ajouter cette clé ici pour permettre la connexion.
    • Adresses de notification URL : Il s’agit des URL de notification pour les fournisseurs de services de paiement européens

URL de notification pour les fournisseurs de services de paiement européens

Certains fournisseurs de services de paiement exigent des adresses URL menant à un message de notification, comme Success (réussi), Notify (notifier) et Error (erreur) afin de connecter les modes de paiement. Pour trouver ces adresses URL, dans le menu de gauche de l’arrière-boutique, accédez à Paramètres > Paramètres de paiement > Fournisseurs de services de paiement. Les adresses URL se trouvent sur la page d’aperçu de vos modes de paiement.

Voici des exemple (Docdata) :

Réussite : http://domeinaam.webshopapp.com/payment/docdata/notify/
Annulation : http://domeinaam.webshopapp.com/payment/docdata/cancel/
Erreur : http://domeinnaam.webshopapp.com/payment/docdata/error/

Ces adresses ne sont PAS exigées pour les boutiques nord-américaines !

Vidéo

Langue Sommaire Vidéo
Anglais

Découvrez les notions de base sur l’ajout d’Authorize.net, de PayPal et du paiement lors du retrait.