Désactivation de votre boutique eCom

Il existe diverses méthodes pour désactiver votre boutique eCom. Elles n’ont pas toutes les mêmes conséquences : alors que certaines modifications sont temporaires et esthétiques, d’autres sont permanentes et irréversibles. Choisissez la méthode qui correspond à vos besoins.

La liste suivante présente les méthodes de désactivation de votre boutique eCom. Cliquez sur chaque méthode pour en savoir plus.

1. Notification de vos clients – vous souhaitez annoncer que vous êtes fermé pendant le temps des Fêtes et que la livraison de produits pourrait prendre plus de temps que prévu. Pour ce faire, vous pouvez créer un titre sur votre page d’accueil, adapter vos échéanciers de livraison et modifier vos courriels de notification.
  2. Affichage d’une barre démo – vous souhaitez annoncer que votre site est en construction, mais vous ne souhaitez pas masquer votre boutique eCom. Lorsque ce réglage est activé, vos clients peuvent continuer à effectuer des achats Pour l’activer, vous devez activer votre barre démo dans les paramètres.
  3. Blocage des achats de clients – vous souhaitez que vos clients puissent voir votre boutique eCom, mais vous ne souhaitez pas qu’ils effectuent des achats. Pour ce faire, vous devez désactiver les paniers et le processus de paiement dans les paramètres.
  4. Création d’un message pleine page de maintenance – votre boutique eCom est en cours de conception et vous ne pas souhaitez pas que vos clients y aient accès pour le moment. Pour ce faire, vous devez modifier votre CSS personnalisé et les traductions, et activer votre barre démo.
  5. Déconnexion de votre domaine – vous faites passer votre boutique eCom à une autre plateforme et vous aimeriez annuler eCom lorsque le transfert sera terminé. Pour ce faire, vous devez modifier votre domaine et appeler notre service de facturation.
  6. Annulation de votre abonnement eCom – vous souhaitez désactiver eCom et mettre fin à votre présence en ligne parce que vous ne possédez plus d’entreprise de commerce électronique.

Notification de vos clients

Vous pouvez utiliser les méthodes suivantes pour aviser vos clients.

1. Rédigez un titre expliquant pourquoi vous désactivez momentanément votre boutique eCom, en incluant toutes les informations nécessaires. La plupart des thèmes mettent en avant des titres et des images sur la page d’accueil de votre boutique eCom. Retirez tous les autres titres pour rendre votre message bien visible.
  2. Ajustez vos échéances de livraison afin de prendre en compte tout délai supplémentaire, au cas où une modification serait nécessaire.
  3. Mettez à jour les courriels automatiques que Lightspeed eCom envoie à vos clients. Par exemple, vous pourriez les avertir d’une période de congés dans le corps de vos courriels de notification.

Affichage d’une barre démo

Voici la marche à suivre pour activer la barre démo de votre boutique eCom :

1. Accédez à Paramètres dans votre arrière-boutique eCom, puis cliquez sur Avancés.
  2. Dans la section BOUTIQUE, activez l’option Afficher demobar.
  3. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.

Blocage des achats de clients

Voici la marche à suivre pour empêcher les clients d’effectuer des achats dans votre boutique eCom :

1. Accédez à Caisse dans votre arrière-boutique eCom, puis cliquez sur Configuration.
  2. Sélectionnez Désactivé dans la liste déroulante intitulée Activer le panier et le passage à la caisse dans la section AUTORISATIONS DU PANIER ET DU PASSAGE À LA CAISSE.
  3. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.

Création d’un message pleine page de maintenance

Créez un message pleine page de maintenance en ajustant les éléments de la barre de démonstration à l’aide de votre CSS. Cela empêche vos clients de voir votre site Web et d’interagir avec celui-ci. Il n’est pas nécessaire de modifier le code de votre thème. Vous pourrez facilement retirer ce message dès que vous serez prêt à laisser les clients utiliser votre boutique eCom.

Déconnexion de votre domaine

La déconnexion de votre domaine est une façon de désactiver temporairement votre boutique eCom. Toutefois, cette option ne doit être envisagée que lorsque vous êtes dans le processus de passer à une autre plateforme de commerce électronique. Si ce n’est pas votre cas, nous vous recommandons plutôt l’une des méthodes de désactivation temporaire décrites ci-dessus.

La déconnexion de votre domaine désactivera votre boutique eCom, laquelle ne sera plus accessible à partir de votre adresse Web personnalisée actuelle. Ce changement aura également des répercussions négatives sur l’expérience client et sur votre positionnement dans les résultats de recherche.

Les directives ci-dessous vous permettent de maintenir l’accessibilité de votre site Web sur les adresses Web webshopapp.com ou shoplightspeed.com. Si vous désirez retirer votre site de ces domaines, consultez la rubrique Annulation de votre abonnement eCom.

Pour déconnecter votre domaine, suivez ces instructions dans l’ordre inverse :

1. Réglez votre domaine .webshopapp ou .shoplightspeed comme domaine par défaut.
  2. Désactivez les enregistrements DNS de votre fournisseur de domaine.
  3. Retirez le domaine de votre boutique eCom.

Annulation de votre abonnement eCom

Si vous annulez votre abonnement, vos clients n’auront plus accès à votre boutique eCom. Vous cesserez également d’avoir accès à l’arrière-boutique eCom. Contactez-nous si vous souhaitez annuler votre abonnement.

REMARQUE : Nous pouvons mettre votre boutique eCom hors ligne, mais il est possible que votre abonnement demeure actif jusqu’à sa date d’expiration.