Gestion des comptes clients

Lightspeed eCom crée automatiquement un compte à un client qui effectue une commande sur votre boutique en ligne, même si ce client complète sa commande en tant qu’invité.

Le présent article décrit la marche à suivre pour ajouter ou modifier manuellement un compte client. Pour savoir comment supprimer complètement un client dans l’application en réponse à une demande effectuée dans le cadre des lois sur la protection des données à caractère personnel, consultez l’article Gestion des demandes relatives aux lois sur la protection des renseignements personnels.

Créer ou modifier un compte client

Il est possible de créer manuellement un compte client depuis l’arrière-boutique.

1. À partir du menu de gauche de l’arrière-boutique, cliquez sur Clients.
  2. Cliquez sur Ajouter un client pour créer un nouveau client ou cliquez sur le compte client que vous souhaitez modifier.
  3. Saisissez les renseignements associés à ce client sous :
    1. RENSEIGNEMENTS PERSONNELS, y compris son Prénom, ses Initiales, son Nom de famille et son Adresse courriel. Faites basculer la touche En attente d’approbation pour que le client puisse accéder à son compte.
    2. INFORMATIONS DE CONTACT, y compris son Numéro de téléphone, son Numéro de cellulaire, sa Langue, son Sexe et sa Date de naissance. Activez l’option Le client accepte de recevoir des courriels promotionnels pour mettre à jour les préférences du client en ce sens.
      REMARQUE : Le choix de langues offert dépend des réglages définis dans votre arrière-boutique eCom > Paramètres > Paramètres de la boutique > Pays de la boutique > LANGUES.
    3. TYPE DE CLIENT, y compris s’il s’agit d’un client Personnel ou d’un client d’Affaires.
    4. INFORMATIONS SUR L’ENTREPRISE, uniquement visible lorsque le TYPE DE CLIENT est réglé à Affaires, y compris le Nom de l’entreprise, le Numéro d’identification, le Numéro de chambre de commerce et le Numéro d’identification aux fins de l’impôt.
    5. ADRESSE DE FACTURATION, y compris son Pays, le champ À l’attention de, son Adresse 1, son Adresse domiciliaire, son Extension, son Adresse 2, son Code postal, sa Ville et sa Région.
    6. ADRESSE D’EXPÉDITION, y compris l’option que vous pouvez désactiver si l’adresse de facturation n’est pas la même que l’adresse d’expédition. Dans un tel cas, saisissez l’adresse d’expédition.
    7. NOTES, y compris toute remarque concernant le client. Ces notes sont uniquement visibles dans l’arrière-boutique eCom.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Sauvegarder situé dans le coin supérieur droit de l’écran. Vous êtes ensuite redirigé vers la page sommaire du client.
  5. Cliquez sur Envoyer le mot de passe pour envoyer à l’adresse courriel du client un hyperlien lui permettant de réinitialiser son mot de passe. Une fenêtre apparaît et vous invite à cliquer sur Envoyer le mot de passe pour confirmer cette action.