Configuration d'une variante

Dans Lightspeed eCom, vous pouvez configurer les paramètres d’une variante, tels que son prix, ses taxes, son inventaire, ses identifiants et ses dimensions.

Configuration des paramètres d'une variante :

Pour modifier les paramètres d’une variante :

1. À partir du menu de gauche de l’arrière-boutique, cliquez sur Produits.
  2. Faites défiler jusqu’à INVENTAIRE ET VARIANTES.
  3. Cliquez sur le titre d’une variante pour accéder à ses paramètres.
  4. Une fenêtre apparaît et vous permet de modifier les paramètres de la variante en question. Vous pourrez y configurer les paramètres de votre choix en fonction des options présentées dans cet article.

Modification du titre

Pour modifier le titre d’une variante :

1. Dans le haut de la fenêtre et à côté du TITRE, saisissez le nom de la variante. Par exemple, Rouge, G ou Bleu, TG.

Modification des prix

Il est possible de modifier les prix, les taxes et le prix coûtant d’une variante. Pour modifier les prix :

1. Cliquez sur le titre d’une variante.
  2. Faites défiler jusqu’à PRIX.
  3. Modifiez vos réglages en fonction de votre région :

Choisissez votre région :

Prix - Prix de vente facturé aux clients qui se procurent le produit.

Ancien prix - Si le prix actuel du produit est réduit, vous pouvez saisir son ancien prix et ce dernier sera affiché et biffé à côté du prix réduit. Ainsi, la réduction sera bien visible pour vos clients.

Taux de taxe - Certains produits peuvent être soumis à différents taux de taxes. Avant de pouvoir sélectionner le taux de taxe applicable, vous devez le créer dans Paramètres > PARAMÈTRES DE PAIEMENT > Taxes. Cliquez ici (en anglais seulement) pour vérifier le taux de taxe applicable.

Type de taxe - En date du 1er janvier 2015, les services de télécommunication, de diffusion radiophonique et télévisuelle ainsi que les services de diffusion électronique (numérique) sont assujettis au taux de la TVA s’appliquant au pays de résidence du client. Auparavant, les services numériques étaient assujettis au taux de TVA s’appliquant au lieu de résidence de l’entreprise. En tant que propriétaire d’une boutique en ligne, vous devez identifier quels produits appartiennent à la catégorie des services numériques. Pour ces produits, vous pouvez sélectionner l’option Service électronique.

Prix unitaire - Prix par unité, poids ou volume individuel.

• Si votre produit nécessite un prix unitaire, activez l’option Prix unitaire en suivant les directives ci-dessous.
  • Certains thèmes afficheront le prix unitaire sur la page du produit même si la valeur est égale à 0 $/unité. Il est donc conseillé de désactiver cette option si vos produits ne nécessitent pas de prix unitaire.

Pour activer ou désactiver l’option Prix unitaire :

1. À partir de l’arrière-boutique eCom, cliquez sur Paramètres > PARAMÈTRES DE LA BOUTIQUE > Flux des travaux.
    2. Activez ou désactivez l’option Prix unitaire en fonction de vos besoins.

Unité de mesure - Unité associée au prix unitaire.

Frais supplémentaires - Les frais supplémentaires applicables peuvent être créés à partir du menu de gauche de l’arrière-boutique > Paramètres > PARAMÈTRES DE PAIEMENT > Frais supplémentaires.

Prix coûtant - Le montant que vous avez payé pour le produit en question. Cette information ne sera pas visible pour vos clients.

Prix - Prix de vente facturé aux clients qui se procurent le produit.

Ancien prix - Si le prix actuel du produit est réduit, vous pouvez saisir son ancien prix et ce dernier sera affiché et biffé à côté du prix réduit. Ainsi, la réduction sera bien visible pour vos clients.

Taux de taxes automatiques -  Il est conseillé d’activer cette option, car les taux de taxes manuels ne sont pas pris en charge. Pour activer les taux de taxes automatiques dans toutes vos boutiques, consultez l’article Activation des taux de taxes automatiques.

Frais supplémentaires - Les frais supplémentaires applicables peuvent être créés à partir du menu de gauche de l’arrière-boutique > Paramètres > PARAMÈTRES DE PAIEMENT > Frais supplémentaires.

Prix coûtant - Le montant que vous avez payé pour le produit en question. Cette information ne sera pas visible pour vos clients.

Modification des identifiants

Il est possible de modifier le code CUP, le code EAN ou le numéro de référence d’article d’une variante. Pour modifier les identifiants :

1. Cliquez sur le titre d’une variante.
  2. Faites défiler jusqu’à IDENTIFIANTS.
  3. Modifiez vos réglages en fonction des renseignements suivants :

Code d’article - Le code que vous assignez aux produits afin de les identifier dans votre boutique en ligne. Le code d’article est visible sur les factures et les bordereaux d’expédition, et peut être utilisé pour effectuer une recherche dans votre boutique en ligne et dans l’arrière-boutique.

Code à barres - Le numéro d’article européen, aussi connu sous le nom de code à barres. Entrez-le si vous utilisez un lecteur de code à barres.

Référence SKU - Unité de gestion des stocks, ou le numéro de l’entrepôt où sont entreposés vos produits. Il est imprimé sur le bordereau d’expédition.

Code SH - Entrez le code de Système harmonisé. Certains services d’expédition exigent le code SH pour les livraisons internationales. Pour en savoir davantage sur la configuration des codes SH, cliquez ici.

Modification des dimensions d'une variante

Pour modifier le poids et les dimensions d’une variante :

1. Cliquez sur le titre d’une variante.
  2. Faites défiler jusqu’à POIDS / DIMENSIONS.
  3. Modifiez vos réglages en fonction des renseignements suivants :

Poids - Entrez le poids du produit ; c’est ce qui permet d’établir les frais d’expédition. Si vous utilisez plusieurs modes d’expédition comme la poste régulière ou un service de gestion optimale des commandes, chaque service ayant son propre tarif, nous vous recommandons d’entrer le poids exact du produit. Le système choisit le mode d’expédition approprié en fonction du poids indiqué. Si vous facturez les mêmes frais d’expédition pour tous vos produits, ou que vous ne facturez aucuns frais d’expédition, par exemple pour les articles à télécharger, laissez le poids par défaut à 0 (zéro). Les poids sont visibles dans votre boutique en ligne seulement lorsque les clients comparent les produits.

Volume - Ce champ n’est exigé que si vous utilisez Paazl. Il n’est visible que dans votre boutique en ligne.

Matrice - Entrez les dimensions du produit. Celles-ci sont visibles dans votre boutique en ligne si les clients comparent les produits. Utilisez l’option Matrice seulement si vous utilisez Paazl pour l’expédition. Chaque matrice peut comporter son propre groupe de prix. Si un produit est très léger, mais exige un grand emballage en raison de ses dimensions, vous pouvez utiliser une matrice différente que pour les colis réguliers.

Colis - Représente l’unité individuelle de colis à expédier. Configurez ceci si vous devez expédier plusieurs unités d’un même produit. La fonction Colis n’est utilisée qu’avec Paazl.

Configuration des réglages d'inventaire et de commande en souffrance d'une variante

Pour modifier les réglages d’inventaire et de commande en souffrance d’une variante :

1. Cliquez sur le titre d’une variante.
  2. Faites défiler jusqu’à INVENTAIRE.
  3. Modifiez vos réglages en fonction des renseignements suivants :

Suivi des stocks - Maintenez cette option active afin d’éviter qu’un article acheté soit en rupture de stock. Désactivez-la seulement si le niveau de stock de cette variante est trop faible ou nul. Pour plus d’informations, cliquez ici.

Permettre les commandes en souffrance - Maintenez cette option inactive afin d’éviter qu’un article acheté soit en rupture de stock. Activez-la seulement pour permettre l’achat d’un article temporairement en rupture de stock.  Pour plus d’informations, cliquez ici.

Quantité - Entrez le nombre d’articles initial en stock pour chaque produit. La quantité change automatiquement lorsqu’un produit est commandé.

Notifier si inférieur à - Au moyen de la fonction Suivi des stocks, vous avez indiqué que vous souhaitez recevoir une notification lorsque la quantité en stock est inférieure au minimum. Saisissez la valeur minimum.

Quantité minimale - Entrez un chiffre pour réserver les stocks d’un produit. Pour plus d’informations, cliquez ici.

Modification des limites de commande d'une variante

Pour modifier les limites de commande d’une variante :

1. Cliquez sur le titre d’une variante.
  2. Faites défiler jusqu’à LIMITES.
  3. Modifiez vos réglages en fonction des renseignements suivants :

Quantité minimum/maximum de produits commandés - Quantité minimale et maximale du produit pouvant faire partie d’une même commande.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur :

• La création de variantes, cliquez ici.
  • La gestion des variantes depuis la page du produit, cliquez ici.
  • La gestion des réglages par défaut des variantes, cliquez ici.