Création de devis

Avant d’envoyer un devis à votre client pour approbation, vous pouvez octroyer des réductions uniques sur vos produits. Une fois approuvés, les devis peuvent servir à créer des commandes pour vos clients.

Les devis créés sur Retail ne seront pas visibles sur eCom.

Dans cet article :

Créer un devis

1. Accédez à Commandes dans le menu de gauche de l’arrière-boutique.
  2. Cliquez sur Créer un devis dans le coin supérieur droit de l’écran.
  3. Sélectionnez le client pour lequel vous créez un devis. S’il s’agit d’un nouveau client, cliquez sur Ajouter un nouveau client pour entrer ses données, puis sélectionnez le type de client.
  4. Vérifiez l’adresse de votre client. S’il s’agit d’un nouveau client, entrez ses coordonnées.
  5. Cliquez sur Ajouter un produit pour ajouter une variante de produit au devis. Une fenêtre contextuelle s’ouvre dans laquelle vous pouvez sélectionner la variante du produit. Cliquez sur le bouton vert « Choisir » à côté de la variante du produit afin de l’ajouter au devis. Répétez cette procédure pour tout autre produit. Cliquez ensuite sur Étape suivante dans le coin supérieur droit de l’écran pour continuer.
  6. Sélectionnez la méthode d’expédition. Si vous n’avez pas encore défini de méthode d’expédition, cliquez sur Ajouter une méthode d’expédition. Si vous avez déjà configuré une méthode d’expédition, sélectionnez-la. Ensuite, vérifiez que l’adresse de votre client est complète, que la méthode d’expédition sélectionnée est offerte dans le pays de résidence de votre client et que le poids de l’envoi est correct. Cliquez sur Étape suivante pour continuer.
  7. Sélectionnez le mode de paiement de la commande. Si vous n’avez pas encore configuré de mode de paiement, cliquez sur Ajouter un mode de paiement. Une fois que vous avez sélectionné le mode de paiement, cliquez sur Terminer le devis.

Octroyer une réduction sur les produits proposés dans un devis

Il existe trois façons d’appliquer une réduction sur les produits dans un devis :

Modifier le prix des produits

Lorsque vous gérez un devis, vous pouvez donner à vos produits un prix unique qui peut différer des prix actuels de vos stocks.

1. Suivez les instructions de la section Créer un devis jusqu’à l’étape 5 ou terminez la création de votre devis.
  2. Cliquez sur Modifier à droite du produit que vous avez ajouté.
  3. Modifiez le prix du produit dans le champ Prix, puis cliquez sur Sauvegarder.

Appliquer un code de réduction

Vous pouvez ajouter un code de réduction qui s’appliquera à la commande après la création du devis.

1. Entrez les premières lettres du code de réduction dans la zone de recherche sous les produits et sélectionnez-le.
  2. Cliquez sur Appliquer.

REMARQUE : Un code de réduction doit être actif et activé afin que vous puissiez le trouver dans un devis. Pour en savoir plus, consultez l’article Codes de réduction.

Utiliser des règles d’escompte

Vous pouvez utiliser des règles d’escompte pour appliquer une remise sur le montant total du devis, fournir la livraison gratuite et offrir des rabais sur certains produits.

• L’article Création des règles d’escompte vous explique comment configurer une règle d’escompte.
  • Toutes les règles d’escompte créées qui s’appliquent aux produits du devis apparaîtront automatiquement à la droite des règles d’escompte utilisées.
  • Pour obtenir des renseignements sur une règle d’escompte, faites passer la souris sur le nom de la règle en question.

REMARQUE : Vous ne pouvez pas appliquer simultanément une règle d’escompte et un code de réduction. Si un code de réduction est appliqué au montant d’un devis, les règles d’escompte n’apparaissent pas.

Envoyer des devis et aviser votre client

Une fois le devis créé, vous pouvez le modifier ou l’envoyer à votre client en cliquant sur Actions > Envoyer le devis. Un devis s’apparente à une commande, sauf que vous ne pouvez pas y ajouter de facture ou de bordereau d’emballage.

1. Lorsque votre client accepte le devis, vous pouvez le convertir en commande en cliquant sur Aller à la commande dans le coin supérieur droit de l’écran. Vous serez redirigé directement vers le tableau de bord de la commande.

REMARQUE : Vous ne pouvez pas modifier un devis une fois qu’il a été converti en commande.

Convertir un devis en commande

REMARQUE : Les devis sont automatiquement supprimés de l’arrière-boutique si vous n’y avez pas touché depuis six mois.

Lorsque votre client accepte le devis que vous lui avez envoyé, vous pouvez convertir le devis en commande. N’oubliez pas que vous ne pouvez pas modifier un devis une fois qu’il a été converti en commande.

1. Cliquez sur Commandes dans le menu de gauche de l’arrière-boutique.
  2. Cliquez sur Devis en haut de l’écran.
  3. Cliquez sur le devis que vous souhaitez utiliser, puis traitez la commande.