Bonjour. Comment pouvons-nous vous aider ?

Modification du contenu des courriels de notification

Voici la marche à suivre pour modifier les notifications envoyées par courriel aux clients. Pour en savoir plus, consultez l’article Aperçu des courriels de notification.

1. Dans votre boutique eCom (C-Series), accédez à la section Paramètres > Courriels de notification.Retail-C-notification-emails.png
  2. Sélectionnez un courriel de notification en cliquant sur son titre.
  3. Modifiez le titre et le contenu du courriel selon vos besoins.
  4. Insérez les clés du panneau de gauche pour ajouter des informations dynamiques à votre courriel. Retail-C-edit-email.png
  5. Cliquez sur Sauvegarder.

Afin de vous aider à modifier les courriels de notification, le tableau suivant décrit l’objet et le déclencheur de chaque courriel de notification. On y retrouve aussi les clés qu’il faut inclure. Si vous souhaitez réinitialiser le contenu d’un courriel, consultez l’article : Modèles de courriel de notification.

Que sont les clés ? Il s’agit d’un espace réservé au texte que vous pouvez utiliser pour envoyer des informations personnalisées à vos clients. Par exemple, pour appeler vos clients par leur prénom dans chaque courriel, vous pouvez ajouter [[firstname]] au début du modèle de courriel de notification. De cette façon, lors de l’envoi du courriel, le système remplace [[firstname]] par le prénom du client, en fonction des informations saisies dans l’arrière-boutique eCom > Clients. Cliquez ici pour consulter un tableau qui présente toutes les clés possibles.

Courriel Description Action Clés apparentées
Confirmation du courriel de connexion du client Le client doit confirmer le courriel utilisé pour créer son compte. Cette notification est envoyée au client lorsqu’il crée un nouveau compte eCom. [[confirmation_link]] doit obligatoirement être inclus dans le modèle.
Prête pour le retrait

Cette notification annonce au client qu’il peut passer chercher sa commande à votre établissement.

Cette notification est envoyée lorsque l’option Marquer comme prête pour le retrait est sélectionnée dans la commande.
Note de crédit de la commande Informe le client qu’il a été remboursé. La note de crédit sera jointe au courriel en format PDF. Courriel envoyé au client après la création d’une note de crédit (remboursement), lorsque l’option Avertir le client est activée. Pour plus d’informations, consultez l’article : Création d’une note de crédit (en anglais seulement).
Devis Informe le client qu’il a un nouveau devis. Le devis sera joint au courriel en format PDF. Courriel envoyé lorsqu’un utilisateur clique sur Opérations > Envoyer l’offre > Envoyer.
État du retour Informe le client que l’état du retour a été modifié. Courriel envoyé lorsque l’état d’un retour a été modifié et que l’option Avertir le client est activée. La clé [[message]] est requise ici, car vous pouvez saisir un message personnalisé lors de la création d’un retour.
Facture de la commande Informe le client qu’une nouvelle facture a été créée en lien avec sa commande.

Courriel envoyé lorsqu’une facture est manuellement créée dans l’arrière-boutique et que l’option Avertir le client est activée.

Courriel également envoyé lorsque vous renvoyez la facture au client.
Pour créer manuellement des factures à partir de votre arrière-boutique eCom, cliquez sur Paramètres > Administration > FACTURES, sélectionnez Manuel dans le menu déroulant Créer.

Pour empêcher l’envoi automatique de ce courriel à partir de votre arrière-boutique eCom, cliquez sur Paramètres > Flux des travaux, puis faites défiler jusqu’à NOTIFICATIONS DE COMMANDE. Désactivez l’option Facture de la commande.

Processus d’abonnement à l’infolettre en deux étapes Demande au client de confirmer qu’il souhaite recevoir l’infolettre à laquelle il s’est abonné. Courriel automatiquement envoyé lorsque le client s’abonne à une infolettre. La clé [[confirm_url]] est obligatoire pour confirmer l’abonnement.
Client approuvé Informe le client qu’il est désormais inscrit sur votre boutique en ligne. Courriel envoyé après l’approbation de l’inscription d’un client sur votre boutique en ligne. Pour approuver un client à partir de votre arrière-boutique en ligne, cliquez sur Clients > le nom du client > Modifier > activez l’option En attente d’approbation.
Avertir le client Informe le client qu’un utilisateur de l’arrière-boutique eCom lui a envoyé un message. Courriel envoyé lorsqu’un utilisateur de l’arrière-boutique eCom clique sur Commandes > le Numéro de commande > Avertir le client, puis saisit un message et clique sur Envoyer le courriel. La clé [[message]] est obligatoire pour insérer le texte de votre message.
Confirmation d’envoi du message Informe le client que Lightspeed eCom a reçu son message du formulaire de contact. Courriel automatiquement envoyé lorsqu’un client contacte votre boutique eCom en accédant à l’adresse votre-adresse-web.com/service, en remplissant le formulaire de contact et en cliquant sur Envoyer.
Billet traité Informe le client qu’une réponse a été apportée à son billet et l’invite à accéder à son compte afin de lire le message.

Courriel automatiquement envoyé lorsqu’un billet est traité et qu’une réponse y a été apportée dans l’arrière-boutique eCom > Clients > Billets.

S’ils ont des questions, vos clients peuvent créer des billets d’assistance en accédant à leur compte sur votre boutique eCom et en cliquant sur Mes billets.

Commande expédiée Informe le client que sa commande a été marquée comme étant terminée. Courriel envoyé lorsqu’une expédition est terminée. Pour terminer une expédition à partir de l’arrière-boutique eCom, cliquez sur Commandes > une Commande prête pour l’expédition > dans la zone Expédition, cliquez sur Marquer comme expédiée.
Mot de passe du compte Envoie à l’adresse courriel du client un hyperlien lui permettant de réinitialiser son mot de passe. Courriel automatiquement envoyé lorsqu’un client clique sur l’option Mot de passe oublié sur votre boutique eCom. Il est également possible d’envoyer ce courriel à partir de votre arrière-boutique eCom. Vous n’avez qu’à cliquer sur Clients > le nom d’un client, faire défiler vers le bas et cliquer sur Envoyer le mot de passe. Les clés [[email]] et [[reset_link]] envoient le nom d’utilisateur et l’hyperlien permettant de réinitialiser le mot de passe.
Confirmation du compte Informe le client qu’il a créé un compte et lui communique son nom d’utilisateur en plus de le remercier de son inscription.

Courriel automatiquement envoyé lorsqu’un client crée un compte sur votre boutique eCom. Courriel uniquement envoyé si l’option Inscription est activée. Pour l’activer à partir de votre arrière-boutique eCom, cliquez sur Paramètres > Avancés, puis faites défiler jusqu’à INSCRIPTION. Dans le menu déroulant Inscription, sélectionnez Activé.

La clé [[email]] affiche le nom d’utilisateur.
Commande payée Informe le client que votre boutique eCom a reçu un paiement en lien avec la commande.

Courriel envoyé lorsque la commande est marquée comme étant payée, de façon manuelle ou automatique. Pour marquer manuellement une commande comme étant payée à partir de l’arrière-boutique eCom, cliquez sur Commandes > une Commande, dans la zone Paiement, cliquez sur Marquer comme payé.
REMARQUE : Cliquez sur Créer une facture si vous ne voyez pas le bouton Marquer comme payé.

Pour empêcher l’envoi automatique de ce courriel à partir de votre arrière-boutique eCom, cliquez sur Paramètres > Flux des travaux, puis faites défiler jusqu’à NOTIFICATIONS DE COMMANDE. Désactivez l’optionCommande payée.

Notification du paiement de la commande Informe le client qu’il a des commandes impayées. Courriel envoyé lorsqu’un rappel de paiement est configuré pour informer le client qu’il a des commandes impayées. Pour plus d’informations, consultez l’article Configuration des rappels de paiement (en anglais seulement). La clé [[orderid]] est obligatoire et indique au client le numéro de commande impayée.
Confirmation de la commande et factures

Informe le client qu’il est passé à la caisse de la boutique eCom et qu’une commande a été envoyée.

Par défaut, il s’agit du tout premier courriel que Lightspeed eCom envoie à un client.

La facture est jointe au courriel lorsque le paramètre de votre arrière-boutique eCom > Paramètres > Administration > FACTURES > Créer est réglé à Direct ou Payé.

Courriel envoyé lorsqu’un client complète le processus de passage à la caisse de la boutique eCom et clique sur Acheter.

Pour empêcher l’envoi automatique de ce courriel à partir de votre arrière-boutique eCom, cliquez sur Paramètres > Flux des travaux, puis faites défiler jusqu’à NOTIFICATIONS DE COMMANDE. Désactivez l’optionConfirmation de la commande.

Commande annulée et note de crédit Informe le client que sa commande a été annulée. La note de crédit sera jointe au courriel en format PDF.

Courriel envoyé lorsqu’une commande est annulée dans eCom et que l’option Avertir le client est activée.

Pour empêcher l’envoi automatique de ce courriel à partir de votre arrière-boutique eCom, cliquez sur Paramètres > Flux des travaux, puis faites défiler jusqu’à NOTIFICATIONS DE COMMANDE. Désactivez l’optionCommande annulée.

Numéro de suivi de la commande Communique le numéro de suivi au client afin qu’il puisse suivre son colis. Courriel envoyé lorsqu’un numéro de suivi est ajouté dans les réglages d’expédition et que l’option Avertir le client est activée. Pour ajouter un numéro de suivi à partir de votre arrière-boutique eCom, cliquez sur Commandes > Expédition. Repérez l’expédition et cliquez sur le numéro d’expédition > saisissez le numéro de suivi, puis cliquez sur Sauvegarder. [[orderid]] - [[ttcode]]
Pied de page de la facture Ajoute du contenu au pied de page de vos factures. Il ne s’agit pas d’un modèle de courriel.

Clés

Clé Description Utilisée dans
[[confirm_url]] Adresse URL permettant au client de confirmer son abonnement à une infolettre Processus d’abonnement à l’infolettre en deux étapes (obligatoire)
[[confirmation_link]] Lien de confirmation utilisé par le client pour confirmer l’adresse courriel utilisée pour créer un compte. Confirmation du courriel de connexion du client
[[details]] Aperçu de la commande, excluant le numéro de commande

Confirmation de la commande

[[email]] Nom d’utilisateur et adresse courriel du client Mot de passe du compte
Client approuvé
Confirmation du compte
[[firstname]] Prénom du client Tous les courriels
[[fullname]] Prénom, le deuxième prénom et nom de famille du client.

Tous les courriels

[[gender_salutation]] Monsieur ou Madame, selon le sexe choisi au moment de passer à la caisse. REMARQUE : Passez en revue les réglages de cette option en cliquant sur Paramètres > Avancés.

Commande payée
Facture de la commande
Commande annulée et note de crédit
Devis
Notification du paiement de la commande
Client approuvé

[[grandtotal]] Total de la facture Commande payée
Facture de la commande
Commande annulée et note de crédit
Devis
Notification du paiement de la commande
[[invoiceid]] Numéro de commande

Commande payée
Facture de la commande
Confirmation de commande et facture
Commande annulée et note de crédit
Notification du paiement de la commande

[[lastname]] Nom de famille du client Tous les courriels
[[message]] Le message que vous avez saisi dans votre tableau de bord des commandes. Cette clé est remplacée par le texte que vous écrivez si vous utilisez le bouton Avertir le client pour envoyer un message à vos clients. Ce bouton apparaîtra à plusieurs endroits, par exemple en bas à droite du tableau de bord des commandes. Vous pouvez utiliser cette clé dans les modèles de notification Avertir le client et État du retour. Courriels Avertir le client et État du retour (obligatoire)
[[middlename]] Le deuxième prénom du client (par exemple, van der) Tous les courriels
[[orderid]] The order ID number, for example ORD00012. Commande payée
Facture de la commande
Commande annulée et note de crédit
Devis
Notification du paiement de la commande
[[price]] Prix des produits pour lesquels une expédition de retour est configurée. Par exemple, si deux produits de 10 $ chacun doivent être retournés, la clé sera remplacée par « 20 $ ». État du retour
[[products]] Nombre de produits pour lesquels une expédition de retour est configurée. Si une expédition de retour contient deux produits, la clé sera remplacée par « 2 ». État du retour
[[reason]] Raison du retour. Il est possible de laisser ce champ en blanc ou d’y saisir une raison courante prédéterminée. État du retour
[[shipmentid]] Numéro d’expédition Commande expédiée
[[status]] L’état du retour, pouvant prendre plusieurs formes dont « En cours ». État du retour (obligatoire)
[[ttcode]] Le numéro de suivi saisi dans les réglages de l’expédition sera inséré. Pour plus d’informations sur l’ajout d’un numéro de suivi dans les réglages d’expédition, consultez l’article Visualisation et modification des expéditions (en anglais seulement). Numéro de suivi de la commande (obligatoire)
[[zipcode]] Code postal du client Commande expédiée