Premiers pas avec l'expédition

Il est primordial de choisir un mode d’expédition adapté à votre entreprise. En raison de différents facteurs, comme la concurrence entre sociétés de commerce électronique, certains clients peuvent être parfois très exigeants envers les petites et moyennes entreprises. Ils s’attendent à ce qu’elles puissent leur offrir des méthodes d’expédition à la fois rapides et abordables. Un tour de force qui peut s’avérer onéreux.  Au fur et à mesure que votre entreprise évolue, votre stratégie d’expédition change en fonction des coûts d’expédition, du volume des commandes et du budget alloué au marketing.

Boutiques eCom reliées à des emplacements Retail

Pour les commerçants qui utilisent Lightspeed Retail, les nouvelles boutiques eCom de Lightspeed proposeront une méthode d’expédition appelée Pick up en magasin. Le Pick up en magasin permettra aux clients d’acheter leurs produits en ligne puis de venir les récupérer dans votre boutique au moment le plus opportun. Toutefois, pour étendre la portée de votre boutique eCom, il est recommandé d’offrir différentes méthodes d’expédition à votre clientèle.

Élaborer votre stratégie

Cet article vous aidera à élaborer votre première stratégie et à choisir entre différents modes d’expédition pour que vous puissiez répondre aux attentes de vos clients tout en assurant votre rentabilité. Les étapes suivantes vous guideront dans le choix de vos méthodes d’expédition. Cliquez sur les liens pour obtenir un complément d’information.

1. Évaluez vos besoins d’expédition et déterminez quels seront les besoins futurs de votre boutique eCom :
    • Quelle sera la taille moyenne des commandes?
    • Quelle sera la fréquence des commandes?
    • Vers quelles zones géographiques allez-vous expédier vos commandes?
    • Quelles seront les attentes de vos clients en matière d’expédition?
  2. Renseignez-vous sur les tarifs d’expédition dans votre région pour la taille standard de vos commandes et sur le coût des matériaux d’emballage.
  3. En fonction de vos estimations, de vos observations et de vos recherches :
  4. Consultez ensuite les articles suivants pour vous aider à configurer vos méthodes d’expédition dans eCom :
    1. Offrir la livraison gratuite
    2. Offrir un taux fixe
    3. Offrir un taux basé sur le poids total de la commande
    4. Applications et intégrations d’expédition par pays

Rechercher des fournisseurs de services d’expédition

Il existe de nombreux fournisseurs d’expédition dans le monde et leur disponibilité dépend de votre zone géographique. Communiquez avec eux pour connaître leurs tarifs. Vous trouverez ci-dessous une liste de quelques fournisseurs populaires répartis par continent.

Europe

Amérique du Nord

Océanie

De nombreuses intégrations et applications accessibles via Lightspeed sont compatibles avec plus d’un fournisseur de services d’expédition, le plus souvent par l’entremise d’une entreprise tierce. Grâce à ce tiers, vous pourrez parfois profiter de taux plus intéressants que si vous aviez fait affaire directement avec un fournisseur. Tenez compte de ce facteur lorsque vous décidez de faire des recherches sur les tarifs d’expédition. Pour vous renseigner sur les différences de prix, communiquez avec des fournisseurs d’intégrations ou d’applications tierces comme EasyPost, ShipStation ou MyParcel, selon votre emplacement. Pour obtenir plus d’informations sur les intégrations et les applications disponibles dans votre région, cliquez ici.

Choisir vos matériaux d’emballage

Lorsque vous recevez une commande d’un client, vous devez d’abord emballer vos produits avant de les expédier. Cette étape est importante et il ne faut pas la négliger. Lors de la réception du produit, l’emballage est le premier élément sur lequel votre client posera les mains. Profitez donc de cette occasion pour bien mettre en valeur votre marque! Le choix de la taille de votre emballage peut également vous permettre de limiter vos coûts d’expédition. En préférant les enveloppes matelassées aux emballages de carton, par exemple, vous réduirez le poids de votre commande et, par le fait même, les coûts qui y sont associés.

Au moment de choisir vos matériaux d’emballage, renseignez-vous auprès de votre fournisseur de services d’expédition. Il pourrait lui-même vous les fournir. Vous trouverez ci-dessous une liste de différents fournisseurs de cartons d’expédition standards et personnalisés. Nous vous recommandons de faire vos propres recherches pour trouver des options avantageuses dans votre région.

Cartons d’expédition standards :

Cartons d’expédition personnalisés :

Choisir le tarif d’expédition

Au moment de valider leur commande, vos clients doivent pouvoir choisir leur méthode d’expédition.

Le tableau suivant présente quatre stratégies en matière d’expédition. Consultez-le pour décider de la stratégie à mettre en œuvre pour votre boutique. Cliquez ensuite sur le titre de chaque stratégie d’expédition pour obtenir des instructions détaillées.

Pour comparer les méthodes d’expédition intégrées et manuelles, cliquez ici.

Méthode manuelle Intégration ou application
  Livraison gratuite Taux fixe Taux en fonction du poids Taux en direct
Difficulté de mise en œuvre Faible Faible Élevée Moyenne
Coût Élevé Moyen Faible Moyen
Nombre de commandes Faible Faible Moyen Élevé
Votre besoin Promotion Simplicité Expédition complexe Taux, étiquettes et codes de suivi automatisés
Livraison gratuite possible Oui Oui

Non

Responsable des coûts Entreprise Entreprise et client Client Client
Configuration du produit Aucune Aucune Ajout d’une valeur de poids dans chaque variante de produit  Ajout d’une valeur de poids dans chaque variante de produit

Choisir une méthode d’expédition : manuelle ou intégrée?

Lightspeed eCom propose deux manières d’afficher les tarifs d’expédition : vous pouvez opter pour des méthodes manuelles ou recourir à une intégration ou une application. Dans les deux cas, les tarifs s’afficheront lors du paiement. Toutefois, ces méthodes se distinguent de différentes manières :

• La configuration — comparée aux méthodes d’expédition manuelles, l’expédition intégrée est généralement plus complexe à mettre en place, mais elle exigera ensuite généralement beaucoup moins de temps et d’entretien.
    Manuelle Intégrée
    • Rechercher les taux.
    • Saisir les noms et les descriptions.
    • Afficher le taux en fonction du poids de la commande lors du paiement.
    • Choisir entre un taux de taxe automatique ou spécifique.
    • Créer un compte auprès d’un partenaire d’intégration.
    • Relier l’intégration à la boutique en récupérant les identifiants d’intégration et en les saisissant dans l’interface eCom.
    • Tester l’application pour s’assurer qu’elle est correctement configurée.
    • Configurer l’intégration dans eCom, le portail Web du partenaire d’intégration et/ou le portail Web du fournisseur d’expédition afin de configurer :
      • les fournisseurs qui seront affichés lors du paiement ;
      • les niveaux de service offerts ;
      • toute autre modification des tarifs.
  • L’affichage des tarifs lors du paiement — les méthodes d’expédition manuelle et intégrée utilisent le poids total du panier pour afficher les différents tarifs.
    Manuelle Intégrée
    • La méthode d’expédition manuelle compare le poids total du panier client avec les tarifs d’expédition préalablement établis par le commerçant en fonction du poids. Par exemple, un colis pesant entre 0 kg et 3 kg affichera un taux de 12 $ US. Si le panier d’un client contient trois produits totalisant un poids de 2 kg, les frais d’expédition s’élèveront à 12 $ US.
    • Les méthodes d’expédition intégrées permettent d’indiquer le poids total et parfois les dimensions de la commande d’un client au fournisseur d’expédition. Le transporteur renvoie ensuite un tarif estimé à Lightspeed eCom pour qu’il soit affiché au client au moment du paiement.
    • Le tarif final est déterminé au moment de l’expédition par le transporteur.
  • Les étiquettes — les étiquettes ne sont générées automatiquement qu’en cas d’expédition intégrée.
    Manuelle Intégrée
    Après la création d’une commande dans l’arrière-boutique eCom, les étiquettes :
    • ne sont pas générées automatiquement ;
    • doivent être créés manuellement avec un fournisseur.
      • Par exemple, si le fournisseur sélectionné est UPS, vous devrez accéder au site Web d’UPS et créer une étiquette en indiquant le nom, l’adresse et les informations du client sur un formulaire.
    Après la création d’une commande dans l’arrière-boutique eCom, les étiquettes :
    • sont automatiquement créées à partir des paramètres préconfigurés pour l’intégration.
  • Les codes de suivi — les codes de suivi sont ajoutés automatiquement uniquement dans le cas des méthodes d’expédition intégrées.
    Manuelle Intégrée
    Une fois qu’une étiquette est imprimée, les codes de suivi :
    • doivent être obtenus auprès du fournisseur d’expédition et ajoutés manuellement dans Lightspeed eCom dans l’arrière-boutique eCom > Commandes > Expéditions.
    Une fois qu’une étiquette est imprimée, les codes de suivi :
    • sont automatiquement ajoutés à la commande dans Lightspeed eCom, après l’impression d’une étiquette.