Leçon 7 – Mise en ligne de votre boutique et étapes suivantes

Dans cette leçon, votre boutique eCom sera mise en ligne sur votre domaine personnalisé. De plus, une dernière transaction de test garantira que votre boutique eCom est prête à être mise en ligne. Enfin, les outils de suivi nécessaires seront mis en place pour vous aider à gérer votre boutique eCom au fil du temps.

1. Configurer votre domaine

Un nom de domaine est une adresse Web personnalisée qui permet d’identifier votre site sur Internet. Les boutiques eCom ayant un domaine personnalisé voient leur site Web indexé plus rapidement par les moteurs de recherche.

Conditions préalables

• Avoir obtenu l’adresse de votre site Web. Cette question a été abordée à la leçon 1.

Configurer votre domaine

1. Connectez-vous à votre arrière-boutique eCom et cliquez sur Paramètres.
    2. Cliquez sur Domaines dans la colonne intitulée Paramètres du site Web.
    3. Cliquez sur Ajouter un domaine.
    4. Saisissez votre domaine, y compris le sous-domaine. Par exemple, www.votredomaine.
    5. Sélectionnez le domaine qui correspond à votre domaine. Par exemple, .com.
    6. Cliquez sur Enregistrer. Notez la valeur sur cet écran, par exemple : 123456.shoplightspeed.com ou 123456.webshopapp.com.
    7. Connectez-vous à votre fournisseur de domaine et créez un enregistrement CNAME menant vers votre boutique eCom.
      • Utilisez le nom du CNAME comme sous-domaine, comme www.
      • Utilisez la valeur que vous avez notée à l’étape précédente comme cible.
      • Le TTL (Time to live) peut être défini comme valeur par défaut.

Pour obtenir plus d’informations sur la configuration de votre domaine, cliquez ici.

2. Créer une transaction test finale

Maintenant que votre boutique eCom est en ligne, assurez-vous que votre processus de paiement fonctionne une dernière fois.

1. Accédez à votre boutique eCom à partir de l’écran d’accueil de votre arrière-boutique eCom, puis cliquez sur Afficher la boutique.
    2. Trouvez un produit comme si vous étiez un client et ajoutez-le à votre panier. Accédez ensuite à votre panier et cliquez sur Passer à la caisse.
    3. Passez à la caisse et faites un essai pour vous assurer que chaque étape a bien été suivie.
    4. Lisez Tester votre processus de paiement pour en savoir plus.

3. Vérifier la propriété de votre domaine dans la Search Console de Google

Vérifiez que vous êtes propriétaire de votre domaine dans la Search Console. À l’avenir, la console de recherche Google vous permettra de vérifier l’état de l’indexation et d’optimiser la visibilité de votre boutique eCom.

Conditions préalables

• Le domaine de votre boutique eCom doit être en ligne.
    • Avoir un compte Google. Apprenez à en créer un ici.

Vérifier la propriété dans la Search Console de Google

1. Connectez-vous à la Search Console, ici.
    2. Ajoutez votre URL et vérifiez votre propriété à l’aide de la méthode des balises HTML. Copiez la balise et collez-la dans votre arrière-boutique eCom sous Paramètres > Extras Web > > Google Search Console > Balises Meta.

Pour obtenir plus d’informations sur la configuration de la Search Console de Google, cliquez ici.

4. Lier Google Analytics

Commencez à suivre le trafic sur votre site Web. Google Analytics vous offre de nombreux outils pour vous aider à créer un site Web réussi.

Conditions préalables

• Le domaine de votre boutique eCom doit être en ligne.
    • Avoir un compte Google. Apprenez à en créer un ici.

Lier Google Analytics

1. Pour découvrir comment Lier Google Analytics, cliquez ici.

5. Soumettre le plan de site à Google

Améliorez votre classement dans les résultats de recherche le plus tôt possible en soumettant vos plans de site à Google.

Conditions préalables

• Le domaine de votre boutique eCom doit être en ligne.
    • Avoir un compte Google. Apprenez à en créer un ici.
    • La Search Console de Google doit déjà être configurée.

Soumettre un plan de site

1. Cliquez ici pour accéder directement à l’outil Sitemaps de la Search Console de Google.
    2. Cliquez sur Ajouter la propriété dans la barre latérale et sélectionnez votre boutique eCom.
    3. Copiez votre domaine et ajoutez /sitemap.xml à la fin. Par exemple : www.yourshop.com/sitemap.xml.
    4. Collez votre chemin de sitemap sous Ajouter un nouveau sitemap.
    5. Cliquez sur Envoyer.

Pour obtenir plus d’informations sur la mise à jour de Google Search, cliquez ici.

Les prochaines étapes

Maintenant que votre nouvelle boutique eCom est en ligne, il est temps de la promouvoir.

1. Annoncez votre nouvelle boutique sur les réseaux sociaux.
  2. Envoyez des infolettres à vos clients existants.
  3. Faites la promotion de votre boutique en ligne dans votre boutique de commerce au détail.
  4. Organisez une vente de lancement et offrez des rabais sur des produits choisis ou sur l’expédition.

Après le lancement initial

1. Créez une liste de diffusion et offrez une réduction aux abonnés de votre infolettre.
  2. Commencez un blogue. Rédigez des articles intéressants pour améliorer votre classement dans les résultats des moteurs de recherche.
  3. Explorez AdWords et créez une campagne publicitaire.
  4. Affichez-vous sur Facebook.
  5. Configurez Google Shopping.
  6. Voici d’autres idées géniales !

Gardez un œil sur vos analyses pour en savoir plus sur vos sources de trafic, vos flux, votre contenu et vos ventes. Nous vous invitons aussi à lire le Guide d’initiation à Google Analytics. Cela vous aidera à mieux affecter vos ressources publicitaires.