Vente de produits en rupture de stock

Il est possible de vendre des produits dont le niveau de stock est très faible ou nul. C’est le cas lorsque l’on vend des produits électroniques ou des services ou lorsqu’un surplus de stock n’a pas été consigné. Si cela s’applique à votre situation, désactivez l’option Faire le suivi des stocks de vos produits.

Activée par défaut, l’option Faire le suivi des stocks empêche la vente de produits en rupture de stock, affiche le niveau de stock sur la page de produit et permet les commandes en souffrance. Les commandes en souffrance sont utiles en cas de rupture de stock temporaire. Pour plus d’informations sur les commandes en souffrance, cliquez ici.

Si vous désactivez cette option, des produits en rupture de stock pourront être achetés et le niveau de stock ne figurera plus sur la page de produit. Dans l’arrière-boutique, la quantité de produits en stock continuera de diminuer en fonction des achats. Afin d’éviter un stock négatif – alerte de stock faible (orange) ou alerte de rupture de stock (rouge) –, entrez un chiffre très élevé dans le champ de niveau de stock du produit.

Dans le cas des boutiques eCom associées à un point de vente de détail, l’option Faire le suivi des stocks est activée pour la plupart des produits affichés par le truchement d’eCom. Changez le type d’article pour non-stock afin de désactiver l’option Faire le suivi des stocks dans eCom. Pour plus d’informations sur la modification des articles, cliquez ici.

Réglage du suivi des stocks par défaut pour les nouveaux produits

Le suivi des stocks est activé par défaut pour les nouveaux produits. Désactivez cette option lorsque le niveau de stock pour la majorité de vos produits futurs sera trop faible ou nul.

1. Connectez-vous à votre arrière-boutique eCom et cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Flux des travaux dans la colonne Paramètres de la boutique.
  3. Désactivez l’option Faire le suivi des stocks dans la section STOCKS.
  4. Cliquez sur Sauvegarder.

Désactivation du suivi des stocks d’une variante de produit

Procédure manuelle

1. Connectez-vous à votre arrière-boutique eCom et cliquez sur Produits.
  2. Accédez aux paramètres d’un produit en cliquant sur le titre du produit.
  3. Faites défiler la page jusqu’à la section STOCKS ET VARIANTES et ouvrez les paramètres d’une variante en cliquant sur le titre de la variante.
  4. Faites défiler la page jusqu’à la section STOCKS et désactivez l’option Faire le suivi des stocks.
  5. Cliquez sur Sauvegarder.

Actions en lot

1. Connectez-vous à votre arrière-boutique eCom et cliquez sur Produits.
    1. Variantes d’un seul produit : Accédez aux paramètres du produit en cliquant sur le titre du produit. Faites défiler la page jusqu’à la section STOCKS ET VARIANTES.
    2. Variantes de plusieurs produits : Dans la barre latérale située à gauche de l’écran, cliquez sur Stocks.
  2. Cochez les cases à côté des variantes que vous souhaitez modifier. Pour sélectionner toutes les variantes sur la page, cochez la case en haut à gauche du tableau.
  3. Cliquez sur le bouton x article(s) sélectionné(s), puis sur Modifier.
  4. Cochez la case à côté de Stocks.
  5. Répondez à la question Toutes les valeurs sont-elles identiques? en sélectionnant Oui ou Non dans le menu déroulant.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Désactivez l’option Faire le suivi des stocks.
  8. Cliquez sur Sauvegarder.

Importation

Lorsque vous importez des produits, ajoutez une colonne appelée Faire le suivi des stocks. Pour chaque produit, entrez :

• pour déactiver le suivi de vos produits.

Modification des paramètres de suivi des produits par l’intermédiaire du processus d’importation

1. Exportez des données relatives à vos produits en cliquant sur Outils > Exportations.
  2. Créez un fichier d’importation distinct qui diffère de votre fichier d’exportation dans Google Sheets ou un autre tableur. Copiez les titres de colonne suivants dans votre fichier d’importation :
    Internal_ID Internal_Variant_ID XX_Title_Short Stock_Track
  3. Copiez tous les ID internes et les titres de produits à partir de votre fichier d’exportation, puis collez-les dans votre fichier d’importation. Ajoutez N pour chaque produit afin de désactiver le suivi.
  4. Importez la feuille de calcul en accédant à Outils > Importations.

Pour obtenir des instructions complètes, consultez l’article Importer des modifications à des produits.

Réglage du suivi des produits au moment d’importer de nouveaux produits

1. Créez un fichier d’importation dans Google Sheets ou un autre tableur. Vous pouvez ajouter toutes les colonnes dont vous avez besoin. Voici celles qui sont requises :
    XX_Title_Short Stock_Track
  2. Importez la feuille de calcul en accédant à Outils > Importations.

Pour obtenir des instructions complètes, consultez l’article Importer de nouveaux produits.