Configuration de la redirection

Une page de redirection permet le transfert d'une adresse URL vers une autre. Vous ne voulez certainement pas que votre boutique en ligne perde sa position sur Google si vous décidez de changer de plateforme pour Lightspeed eCom. Grâce à la redirection, vos anciennes adresses URL seront redirigées vers leurs versions actuelles. Vous pouvez configurer des redirections temporaires ou permanentes.

Les redirections expliquées ici sont différentes de celles qui sont créées lorsque vous modifiez l’URL d’un produit. Lightspeed eCom crée une redirection masquée en arrière-plan pour diriger le trafic de l’ancienne URL du produit vers la nouvelle. Pour en savoir plus, consultez l’article Gestion des données de référencement des produits.

Lightspeed permet de rediriger les adresses de votre ancienne plateforme vers Lightspeed, à condition que vous conserviez le même nom de domaine. Si vous choisissez un nouveau domaine avec Lightspeed, vos redirections devront être configurées par l'entremise de votre fournisseur d'hébergement.

Remarque : L'adresse Web par défaut de Lightspeed changera une fois que vous aurez choisi un domaine personnalisé pour votre boutique. Vos redirections seront modifiées en conséquence.

La redirection temporaire

La redirection temporaire est utile en cas d'offres promotionnelles temporaires. Si l'adresse URL de la page contenant l'offre promotionnelle n'est pas fonctionnelle, vous pouvez créer une adresse de redirection. Par exemple, si vous avez une page promotionnelle à l'adresse www.example.com/categories/products/product1 et que vous souhaitez la diffuser, vous pouvez créer une redirection contenant moins de caractères : http://example.com/promo. Ce lien sera plus facile à diffuser, puisqu'il est court et facile à mémoriser pour les clients.

La redirection permanente

Vous pouvez choisir la redirection permanente si par exemple la page d'un produit change de destination lorsque vous changez de plateforme de boutique en ligne pour Lightspeed eCom. Les adresses URL de votre ancienne boutique en ligne peuvent être associées aux nouvelles adresses de votre nouvelle boutique grâce à la redirection. Le nom de domaine associé à Lightspeed eCom doit être le même que celui de votre ancienne boutique en ligne. Si ce n'est pas le cas, vous devrez configurer la redirection par l'entremise de votre hébergeur.

Remarque : Vous devez configurer la redirection avant de transférer votre domaine vers Lightspeed eCom, au risque de perdre votre positionnement. Les adresses URL de redirection ne sont pas indexées et ne remplacent pas les adresses URL existantes. Elles ne font que renvoyer à des pages actuelles de votre boutique en ligne.

Composition des adresses de redirection

Dans ces exemples, nous tenons pour acquis que vous faites le transfert depuis une autre plateforme en ligne.

• Ancienne adresse URL : http://www.exampledomain.com/shop/nameproduct.html
  • Adresse URL Lightspeed eCom : http://www.exampledomain.com/productname.html

Vous aurez remarqué que les deux domaines sont identiques (http://www.exampledomain.com) et que seule la partie située après la barre oblique est différente :

• Ancienne adresse URL : http://www.exampledomain.com/shop/nameproduct.html
  • Adresse URL Lightspeed eCom : http://www.exampledomain.com/productname.html

Configuration de la redirection

1. Dans le menu de gauche de l'arrière-boutique, cliquez sur Paramètres et à partir de Paramètres du site Web, choisissez l'option Rediriger.
  2. Cliquez sur Ajouter une redirection et configurez la redirection.

• Entrez l'adresse URL de la page de renvoi dans le champ URL. Il vous suffit d'entrer la partie qui vient à la suite de la barre oblique, après le nom de domaine. Selon l'exemple ci-dessus, vous devez entrer shop/nameproduct.html dans le champ URL (ancienne adresse URL).
    • Entrez l'adresse URL vers laquelle la page devrait être redirigée dans le champ Cible. Entrez l'adresse URL complète de la page de votre boutique en ligne sur Lightspeed eCom (nouvelle adresse URL). Selon l'exemple, le champ Cible devrait contenir l'adresse http://www.exampledomain.com/productname.html.
  3. Enregistrez vos modifications.

4. Répétez les étapes jusqu'à ce que vous ayez remplacé tous les anciens liens par de nouveaux liens renvoyant à des pages Lightspeed eCom.

Par défaut, la redirection se configure de façon temporaire. Si vous souhaitez la configurer de façon permanente, cliquez sur un lien de redirection pour faire la modification sur la page d'édition.