À propos des cartes-cadeaux

C’est la veille de l’anniversaire d’un proche et vous avez oublié son cadeau. Dans l’urgence, vous essayez de vous souvenir de ses récents centres d’intérêt, de ses boutiques préférées et de trouver une idée de cadeau. Vous ne l’avez pas vu depuis un moment, ce qui ne vous facilite pas la tâche pour trouver ce qui va vraiment lui plaire. Une idée ? Allez, une carte-cadeau.

La plupart d’entre nous avons vécu cette expérience (à différents degrés) ou une situation similaire. Ces cartes-cadeaux sont donc une solution courante et pratique : elles sont plus personnelles que de l’argent et facilitent l’achat de cadeaux.

Profitez de la popularité des cartes-cadeaux ! Lightspeed facilite l’achat de cartes-cadeaux par votre clientèle et leur échange, en boutique et en ligne. Vous avez une totale liberté pour décider du lieu de vente et d’échange des cartes-cadeaux en respectant deux facteurs :

1. Les paramètres de vos cartes-cadeaux
  2. Le fait de disposer également d’une boutique physique

Vous accédez aux paramètres des cartes-cadeaux à la section Clients > Cartes-cadeaux dans eCom ou Retail (si vous disposez aussi d’une boutique physique). En les centralisant ainsi, vous y accédez facilement et pouvez les régler où que vous soyez. Vous avez ainsi la certitude que les modifications que vous apportez aux paramètres des cartes-cadeaux s’appliquent à vos boutiques physiques et en ligne (si les deux canaux de vente sont activés).

La section Clients > Cartes-cadeaux vous permet de faire bien plus que de simplement configurer les paramètres des cartes-cadeaux. Vous pouvez notamment chercher rapidement des cartes-cadeaux, les trier par état et afficher un aperçu des indicateurs de rendement clés (IRC). Cela vous aide à suivre les cartes-cadeaux que vous avez vendues.

Lorsque vous avez sélectionné une carte-cadeau dans la liste, vous pouvez afficher son solde et d’autres détails utiles (comme le client associé à la carte-cadeau, l’historique des achats, etc.).

Vous voulez commencer à vendre des cartes-cadeaux ?

Pour commencer, configurez les paramètres de vos cartes-cadeaux.

Foire aux questions (FAQ)

Puis-je rembourser une carte-cadeau que mon client a achetée dans une boutique physique ou en ligne ?

Pas pour l’instant. Cependant, vous pouvez donner un code de réduction à votre client s’il a acheté sa carte-cadeau en ligne.

Si vous utilisez Lightspeed Retail, vous pouvez rembourser une vente sur la carte-cadeau d’un client, mais, de même que dans Lightspeed eCom, vous ne pouvez pas rembourser la vente d’une carte-cadeau.

Les cartes-cadeaux Lightspeed sont-elles des « bons à usage unique » ou des « bons à usage multiple » ?

Si vous vendez des cartes-cadeaux dans l’Union européenne et au Royaume-Uni, vous vendez des « bons à usage unique » ou des « bons à usage multiple ». Il est important de connaître la différence, car ces deux types de bons sont soumis à des taxes différentes.

Une carte-cadeau est qualifiée de bon à usage unique si au moment de son achat, il est clair qu’elle sera échangée contre des articles appartenant à un taux de taxe. Dans ce cas, les taxes doivent s’appliquer lors de l’achat de la carte-cadeau, pas lors de l’échange.

Une carte-cadeau est qualifiée de bon à usage multiple si au moment de son achat, il n’est pas clair qu’elle va être échangée contre des articles appartenant à un taux de taxe. C’est le cas si vous vendez des articles appartenant à plusieurs taux de taxes. Dans ce cas, les taxes doivent être appliquées au moment de l’échange de la carte, pas lors de son achat.

À ce jour, les cartes-cadeaux Lightspeed sont qualifiées de bons à usage multiple. Les taxes s’appliquent au moment de l’échange pas lors de leur achat. Par conséquent, Lightspeed n’accepte pas de bons à usage unique. Si les cartes-cadeaux que vous vendez doivent être taxées comme des bons à usage unique, nous vous recommandons d’exporter les cartes-cadeaux vendues pour calculer les taxes à déclarer aux autorités fiscales.

Ma clientèle peut-elle échanger ses cartes-cadeaux aussi bien en boutique qu’en ligne ?

Oui. C’est l’atout majeur des cartes-cadeaux Lightspeed. Si vous disposez aussi de Lightspeed Retail, il vous suffit d’activer l’option Sur place lorsque vous configurez les paramètres de vos cartes-cadeaux. Ainsi, votre clientèle pourra acheter et échanger ses cartes-cadeaux dans votre boutique physique et en ligne.

Remarque : Si vous utilisez un passage à la caisse en plusieurs étapes dans votre boutique en ligne, votre clientèle ne pourra saisir son code de carte-cadeau qu’à l’étape du panier. Pour lui offrir la meilleure expérience possible, nous vous recommandons de préférer un passage à la caisse en une seule étape ou sur une seule page.

Quelles sont les exigences liées au code à barres si je vends des cartes-cadeaux physiques ?

Le code à barres de vos cartes-cadeaux doit comporter entre 8 et 32 chiffres. Veillez à générer des numéros aléatoires, puisque les numéros séquentiels (comme 10001, 10002, etc.) sont faciles à deviner et peuvent mener à des transactions frauduleuses. Ainsi, vous éviterez également les doublons de codes à barres, qui rendent vos cartes-cadeaux inutilisables.

Est-il possible de configurer des cartes-cadeaux avec un montant fixe ?

Non, pas pour l’instant. Cependant, vous pouvez configurer les montants courants dans les paramètres des cartes-cadeaux. Ils sont ainsi rapides et simples à sélectionner au moment du passage à la caisse.

Puis-je voir le code complet de la carte-cadeau d’un client ?

Non, pour des raisons de sécurité. Néanmoins, vous pouvez renvoyer une carte-cadeau à un client.

Puis-je personnaliser le texte du courriel relatif à la carte-cadeau que Lightspeed adresse aux destinataires ?

Non, pas pour le moment. Cependant, si vous vendez des cartes-cadeaux en ligne, votre client peut choisir quelle image insérer dans le courriel relatif à la carte-cadeau que Lightspeed adresse au destinataire. Le choix d’images proposé à votre clientèle dépend des paramètres de vos cartes-cadeaux.

Quel moyen de livraison voit ma clientèle qui achète une carte-cadeau dans ma boutique en ligne ?

Une livraison gratuite par courriel s’affiche, si votre client n’achète qu’une carte-cadeau.

Puis-je vendre une carte-cadeau par l’intermédiaire d’un devis sur Lightspeed eCom ?

Non. Une carte-cadeau ne peut pas être ajoutée à un devis, car elle n’est pas considérée comme un produit dans Lightspeed eCom.