Mise à jour des résultats des recherches Google

Voyez Internet comme un manoir virtuel dans lequel chaque pièce est une page Web. Tous les jours, de nouvelles pièces sont construites et reliées à la structure existante. Considérez Google comme une personne virtuelle qui visite chacune de ces pièces et qui enregistre ce qu’elle y voit. Lorsque Google se déplace d’une page Web à une autre, il s’agit d’exploration du Web, alors que quand Google enregistre les détails d'une page Web, il est question d'indexation. D'ailleurs, lors de l'indexation des sites Web, Google crée une entrée dans l’index de recherche de Google pour chaque mot vu, en plus d’autres détails.

Google utilise cet index pour alimenter les résultats des recherches et puisqu’il pourrait y avoir des millions de sites Web qui fournissent des informations pertinentes au sujet de ce qui a été recherché, Google possède un système de classement qui établit l’ordre dans lequel les sites Web apparaissent dans les résultats de recherche. Les façons dont Google hiérarchise les sites Web peuvent être trouvéesici. En voici quelques-unes :

• le nombre de fois que le mot-clé recherché apparaît sur le site Web;
  • la convivialité du site;
  • le nombre de fois qu’une autre personne effectuant la même recherche a cliqué sur le résultat;
  • le nombre de sites Web notables qui présentent un lien vers le site Web.

Si vous effectuez des modifications à votre site Web ou à votre adresse Web, Google mettra à jour son index. Pour conserver ou améliorer le classement de votre site, il est recommandé d’informer Google de tout changement aussitôt que possible. Les façons d'informer Google :

REMARQUES :

• Afin de suivre les instructions ci-dessous pour la Search Console, vous devez avoir configuré la Search Console de Google au préalable. Pour de plus amples renseignements, cliquezici.
  • Pour un aperçu complet de l’Aide Google quant à la Search Console de Google, cliquez ici.

Demander à Google de réindexer votre site Web

Ces étapes sont recommandées si vous avez récemment transféré votre site Web et changé de plateforme pour Lightspeed eCom en gardant la même adresse Web. Bien que votre adresse Web soit la même, la structure de la page sur Lightspeed eCom sera certainement différente de l’infrastructure de votre site Web précédent. En plus de suivre les étapes ci-dessous, il est recommandé de rediriger les pages populaires en utilisant l’outil Redirections dans Lightspeed eCom. Pour de plus amples renseignements, cliquez ici.

1. Pour réindexer votre site, cliquez ici.
  2. Dans la barre latérale, cliquez sur Inspection de l'URL.
  3. Entrez l'URL de votre site Web, y compris https://.
  4. Cliquez sur Demander une indexation.

Pour de plus amples renseignements sur la façon de demander à Google d’explorer votre site de nouveau, cliquez ici.

Envoyer une adresse Web à Google

Ces étapes sont recommandées si vous avez modifié le contenu de quelques pages Web de votre boutique eCom. Il s’agit d’une méthode simple qui n’exige pas l’ajout d’une propriété ni la vérification du droit de propriété. Elle nécessite seulement un compte Google.

1. Pour ajouter une adresse Web, cliquez ici.
  2. Entrez l’adresse Web de votre boutique eCom.
  3. Effectuez le test reCaptcha.
  4. Cliquez sur Envoyer la demande.

Ajouter votre nouvelle adresse Web à l’index de Google

Ces étapes sont recommandées si vous avez récemment changé votre adresse Web. Pour de plus amples renseignements sur la façon de mettre à jour vos sources de trafic après avoir modifié votre adresse Web, cliquez ici.

1. Pour changer votre adresse, cliquez ici.
  2. Suivez les instructions à l’écran.

Pour de plus amples renseignements sur la façon de minimiser l’impact qu’un changement d’adresse Web aurait sur Google, cliquez ici.

Fournir votre plan de site à Google

Une autre façon de demander à Google d’explorer votre site est de lui envoyer votre plan de site. Lightspeed eCom crée automatiquement le plan de votre site et ce dernier peut être trouvé en ajoutant /sitemap.xml à la fin de l’adresse Web de votre page d’accueil. Suivez ces instructions pour envoyer votre plan de site :

1. Cliquez ici pour accéder directement à l’outil Sitemaps de la Search Console de Google.
  2. Cliquez sur Ajouter la propriété dans la barre latérale et sélectionnez votre boutique eCom.
  3. Copiez votre domaine et ajoutez /sitemap.xml à la fin. Par exemple : www.yourshop.com/sitemap.xml.
  4. Collez votre chemin de plan de site sous Ajouter un nouveau sitemap.
  5. Cliquez sur Envoyer.