Aperçu des courriels de notification

Les courriels de notification sont envoyés à la suite de diverses interactions avec votre boutique en ligne. Par exemple, si votre client clique sur un bouton « Mot de passe oublié » sur votre site Web, il recevra une notification par courriel dont le contenu est basé sur le courriel de notification Mot de passe du compte.

Vous pouvez modifier le contenu des courriels de notification afin de les adapter à l’image de votre boutique. Bien que la plupart des courriels de notification soient importants, vous pouvez choisir de ne pas envoyer certains courriels de notification à vos clients. Pour apprendre à :

• modifier les courriels de notification, cliquez ici ;
  • désactiver les courriels de notification, cliquez ici.

Réception de courriels envoyés de votre boutique eCom

Lorsqu’un client reçoit un courriel de votre boutique, l’adresse de l’expéditeur sera l’adresse de service entrée dans les Paramètres > Entreprise. Pour en savoir plus sur la confirmation ou la modification des adresses courriel de votre boutique eCom, cliquez ici.

Modèles de courriel de notification

Normalement, Lightspeed eCom dispose déjà d’un modèle par défaut pour chaque courriel de notification. Vous trouverez ici les modèles originaux de courriel de notification en anglais, en néerlandais, en français et en allemand.

Notifications de commande après l’achat

Par défaut, un client recevra quatre courriels de notification dans le processus habituel : une confirmation de la commande, du paiement, de l’expédition, puis un suivi de commande. Plusieurs fournisseurs de services de paiement tenteront de facturer la commande aux clients juste après qu’ils auront cliqué sur « Acheter ». Consultez l’article Sending invoices only after a successful payment (Envoi de factures seulement après la réception d’un paiement) pour envoyer uniquement les courriels de facture, d’expédition et de suivi de commande aux clients.

Dans ce cas, il est normal que les clients reçoivent le courriel de confirmation de commande et de facturation ainsi que le courriel de paiement de la commande presque en même temps. Les quatre modèles de courriel liés aux commandes ont des fonctions importantes et sont envoyés dans l’ordre suivant :

1. Confirmation de commande et de facturation : Par défaut, votre client reçoit ce courriel de notification en premier. Le modèle de notification par défaut spécifie qu’il ne s’agit pas d’une confirmation de paiement, mais bien d’une confirmation que la commande a été reçue et est en attente de paiement. Ce courriel sert aux fins suivantes :
  2. Commande payée : Votre client recevra ce courriel une fois que la commande est marquée comme payée. Cette notification permet aux clients de savoir qu’ils ont payé la commande.
  3. Commande expédiée : Ce courriel indique au client que la commande est en route vers l’adresse de livraison fournie.
  4. Numéro de suivi de commande : Cette notification informe le client du numéro de suivi de sa commande. Elle est envoyée uniquement si vous avez ajouté un numéro de suivi pour l’envoi dans Commandes > Expédition > Numéro d’expédition > Numéro de suivi.