Achat d’un nouveau domaine

L’achat d’un nouveau domaine est une étape cruciale dans le lancement de votre boutique eCom. Un domaine fait référence à une adresse Web personnalisée. C’est la façon dont les clients identifieront votre boutique eCom et y accéderont. L’achat d’un nom de domaine se fait auprès d’un fournisseur de domaine. Les fournisseurs de domaines sont officiellement appelés registraires de domaines.

Pour acheter un nom de domaine, vous devez avoir les trois parties d’un nom de domaine en tête : sous-domaine, domaine racine et domaine de premier niveau.

Sous-domaine

Domaine racine

Domaine de premier niveau

www

www

shop

lightspeedhq

google

exemple

nl

com

eu

Sélection d’un domaine de premier niveau

subdomain.rootdomain.topleveldomain

Le domaine de premier niveau le plus courant est .com. Les entreprises choisissent parfois le code de leur pays de résidence, par exemple mondomaine.nl.

Cherchez les fournisseurs de domaines qui peuvent vous fournir le domaine de premier niveau de votre choix. Voici quelques exemples connus :

Sélection d’un domaine racine

subdomain.rootdomain.topleveldomain

Le domaine racine est l’identité de votre boutique eCom. Ce dernier doit être court, comporter des mots-clés et être facile à mémoriser.

1. Ouvrez le site Web d’un fournisseur de domaine lorsque vous cherchez à sélectionner un domaine de premier niveau.
  2. Recherchez des noms de domaine disponibles.
  3. Il est possible que votre premier choix soit déjà pris. Auquel cas, certains fournisseurs de domaines proposent des suggestions similaires.
  4. Continuez à chercher jusqu’à ce que vous trouviez un nom de domaine qui convient à votre entreprise.
  5. Ajoutez votre domaine au panier et achetez-le.

Sélection d’un sous-domaine

subdomain.rootdomain.topleveldomain

Vous choisirez votre sous-domaine à l’étape suivante lorsque vous connecterez votre domaine à Lightspeed eCom.

Les sites Web utilisent principalement le préfixe www. Il n’y a aucune restriction quant au sous-domaine que vous choisissez. Certaines boutiques utilisent shop comme sous-domaine lorsqu’elles ont un autre site Web qui utilise www. Vos clients vous retrouveront peut-être plus facilement de cette manière.

Prochaines étapes

Maintenant que vous avez choisi un domaine de premier niveau, un domaine racine et un sous-domaine, les prochaines étapes sont les suivantes :

1. Ajoutez votre domaine à votre boutique eCom. Vous pouvez le faire à tout moment avant de lancer votre boutique eCom. Cela ne rend pas votre nouveau domaine public. Pour obtenir des instructions, cliquez ici.
  2. Lancez votre site Web. C’est ainsi que vous rendez votre nouveau domaine public. Vous devez ajouter certains détails sur le site de votre fournisseur de domaine. Vous ne devez effectuer cette opération que lorsque vous êtes prêt à accepter des commandes dans eCom. Pour obtenir des instructions, cliquez ici.

Domaine eCom intégré

Lightspeed eCom vous fournit une adresse Web en fonction du nom de votre boutique eCom. En fonction de votre emplacement, le suffixe de votre domaine intégré sera .webshopapp.com ou .shoplightspeed.com.

Il n’est pas recommandé de faire de la publicité avec votre domaine intégré. Pour le référencement, il est beaucoup mieux de créer votre propre domaine personnalisé.