Überblick über E-Mail-Benachrichtigungen

E-Mail-Benachrichtigungen werden anlässlich verschiedener Interaktionen versendet, die in Ihrem Online-Shop stattfinden. Wenn Ihr Kunde beispielsweise den „Passwort vergessen“-Button auf Ihrer Webseite anklickt, erhält er basierend auf dem Inhalt der E-Mail-Benachrichtigung für das Konto-Passwort eine Benachrichtigung.

Sie können Wortwahl und Tonfall der E-Mails passend zu Ihrer Store-Marke verändern. Auch wenn die meisten E-Mail Benachrichtigungen wichtig sind, können Sie nach eigenem Ermessen unterbinden, dass E-Mail-Benachrichtigungen an Ihre Kunden versendet werden. Um zu erfahren, wie Sie:

• E-Mail-Benachrichtigungen bearbeiten, klicken Sie bitte hier.
  • E-Mail-Benachrichtigungen deaktivieren, klicken Sie bitte hier.

Empfang von E-Mails von Ihrem eCom-Shop

Wenn ein Kunde eine E-Mail von Ihrem Shop erhält, wird die Service-Adresse, die Sie unter Einstellungen > Unternehmen festgelegt haben, als Absender angezeigt. Für weitere Informationen zum Bestätigen oder Ändern der E-Mail-Adressen Ihres eCom-Shops, klicken Sie bitte hier.

E-Mail-Benachrichtigungsvorlagen

Normalerweise verfügt Lightspeed eCom bereits über eine Standardvorlage für die jeweilige E-Mail-Benachrichtigung. Die ursprünglichen E-Mail-Benachrichtigungsvorlagen für Englisch, Niederländisch, Französisch und Deutsch finden Sie hier.

Bestellmeldungen nach dem Kauf

Standardmäßig gibt es vier E-Mail-Benachrichtigungen, die ein Kunde dem üblichen Ablauf zufolge erhält. Es werden eine Auftrags-, Zahlungs- und Versandbestätigung und eine Tracking-Mitteilung versendet. Siehe Versenden von Rechnungen nur nach erfolgter Zahlung, um nur Rechnungs-, Versand- und die Tracking-E-Mails zu versenden.

Viele Zahlungsdienstleister versuchen, die Kunden direkt, nachdem diese beim Bezahlvorgang auf „Kaufen“ geklickt haben, auf ihre Zahlungsseite zum Bezahlen weiterzuleiten. In diesen Fällen ist es üblich, dass die Kunden die E-Mail für die Auftragsbestätigung und die Rechnungen sowie die E-Mail Bestellung bezahlt fast gleichzeitig erhalten. Alle vier auftragsbezogenen E-Mail-Vorlagen dienen wichtigen Zwecken und werden in der folgenden Reihenfolge versendet:

1. Auftragsbestätigung und Rechnungen - Standardmäßig ist diese E-Mail-Benachrichtigung die erste, die ein Kunde erhält. Die Standard-Benachrichtigungsvorlage präzisiert, dass es sich nicht um eine Zahlungsbestätigung handelt, sondern vielmehr um eine Bestätigung, dass der Auftrag eingegangen ist und die Zahlung erwartet wird. Diese E-Mail erfüllt folgende Zwecke:
  2. Bestellung bezahlt - Ihr Kunde erhält diese E-Mail, sobald der Auftrag als bezahlt gekennzeichnet wurde. Diese Benachrichtigung ist nützlich für Kunden, um zu erfahren, dass sie die Bestellung bezahlt haben.
  3. Bestellung ausgeliefert - Informiert den Kunden darüber, dass die Bestellung vollständig und auf dem Weg zur angegebenen Versandadresse ist.
  4. Auftrags-Trackingnummer - Teilt dem Kunden die Trackingnummer mit. Wird nur versendet, wenn der Lieferung in Aufträge > Versand > Versandnummer > Trackingnummer eine Trackingnummer zugeordnet wurde.