Bezahlvorgang testen

Die erweiterten Landeseinstellungen für Workflow, Versand, Steuern, Zahlung und Shop beeinflussen den Bezahlvorgang. Wenn Sie eine Änderung an diesen Einstellungen vornehmen, testen Sie den Bezahlvorgang, um sicherzustellen, dass er ordnungsgemäß funktioniert.

Dieser Artikel behandelt das Testverfahren, die Erstattung von Testaufträgen und bietet einen Überblick über den Bezahlvorgang des Kunden.

Testverfahren

Führen Sie diese Schritte aus, um Ihren Bezahlvorgang zu testen. Vollständiger Test:

• Versandarten, führen Sie die Schritte eins bis fünf aus.
  • Zahlungsmethoden, führen Sie alle Schritte aus.
  1. Anzeigen Ihres eCom-Shops

Testen: Besuchen Sie die Homepage Ihres eCom-Shops, indem Sie dessen Webadresse aufrufen. Sie können auch von Ihrem Back Office aus auf Ihre Homepage zugreifen, indem Sie auf dem Start-Bildschirm auf Shop anzeigen klicken.

2. Warenkorb testen

1. Wählen Sie ein Produkt aus und legen Sie es in den Warenkorb.
    2. Öffnen Sie Ihren Warenkorb und stellen Sie sicher, dass Ihre Produkte hinzugefügt werden.

Bestanden: Produkte sind verfügbar und können dem Warenkorb hinzugefügt werden

3. Schaltfläche „Bezahlvorgang“ testen

Öffnen Sie Ihren Warenkorb und klicken Sie auf Bezahlvorgang.

Bestanden: Die Schaltfläche „Bezahlvorgang“ ist sichtbar.

Fehlerbehebung: Wenn Sie keine Schaltfläche Bezahlvorgang sehen, haben Sie möglicherweise Ihren Zahlungsdienstleister nicht aktiviert.

4. Kundendaten testen

Stellen Sie sicher, dass alle erforderlichen Felder sichtbar sind. Wenn Sie beispielsweise Kunden aus Nordamerika haben, stellen Sie sicher, dass das Feld Region vorhanden ist.

Bestanden: Alle benötigten Felder sind sichtbar.

5. Versandart testen

Versandarten nach Regionen testen:

1. Gehen Sie zum Fenster mit den Kundendaten, und geben Sie eine Lieferadresse in Ihrer Region ein.
    2. Kehren Sie zum Abschnitt Versandart in dem Bezahlvorgang zurück, und prüfen Sie, ob die Versandart in Ihrer Region sichtbar ist.
    3. Wiederholen Sie diese Schritte für alle erforderlichen Regionen.

Versandarten nach Produkten testen:

1. Gehen Sie zu Ihrer Webseite und legen Sie Produkte in Ihren Warenkorb, die eine gängige Bestellung darstellen würden.
    2. Kehren Sie zum Abschnitt Versandart in dem Bezahlvorgang zurück, und prüfen Sie, ob die Versandarten für diese Gruppe von Produkten sichtbar sind.
    3. Wiederholen Sie diese Schritte für alle Arten von Aufträgen, mit denen Sie rechnen.

Bestanden: Alle erforderlichen Versandarten sind auf dem Bildschirm sichtbar.
    Fehlgeschlagen: Es erscheint ein Fehler mit dem Wortlaut Keine Versandarten für dieses Land sichtbar.

Fehlerbehebung: Für Hilfe, wenn Ihre Versandarten im Bezahlvorgang fehlen, klicken Sie bitte hier.

6. Zahlungsmethoden testen

Die Zugangsbedingungen unterscheiden sich je nach dem Modell eines Zahlungsdienstleisters. Einige akzeptieren beim Bezahlvorgang Zahlungsdaten wie beispielsweise: Cayan oder Stripe. Andere leiten Kunden auf die Bezahlseite des Anbieters weiter, zum Beispiel: PayPal oder Klarna:Pay Later.

Anbieter testen, die Details beim Bezahlvorgang akzeptieren

1. Stellen Sie sicher, dass der Zahlungsdienstleister in diesem Abschnitt des Bezahlvorgangs ausgewählt werden kann.
    2. Kreditkartendaten eingeben.
    3. Verwenden Sie nach Möglichkeit Testkartennummern, die je nach Zahlungsdienstleister verfügbar sein können. Die Verwendung echter Kartendaten kann zu Gebühren von Seiten Ihres Zahlungsdienstleisters führen.

Anbieter testen, die den Kunden nach dem Bezahlvorgang weiterleiten

1. Stellen Sie sicher, dass der Zahlungsdienstleister in diesem Abschnitt des Bezahlvorgangs ausgewählt werden kann.

Teilweise bestanden: Die Zahlungsmethoden können ausgewählt werden. Für einen vollständigen Durchgang erfolgt eine Weiterleitung zu Ihrer Danke-Seite, nachdem der Benutzer auf Kaufen geklickt hat.

Teilweise bestanden: Die Zahlungsmethoden können ausgewählt werden. Für einen vollständigen Durchgang erfolgt eine Weiterleitung zu einer Bezahlseite, nachdem Kaufen angeklickt wird.

Fehlerbehebung: Stellen Sie sicher, dass Ihre Zahlungsmethoden in Ihrem eCom Back Office > Zahlungsmethoden aktiviert sind.

7. Schaltfläche „Kaufen“ testen

Bestätigen Sie für die Bestätigungsphase, dass Sie mit den Allgemeinen Geschäftsbedingungen einverstanden sind, und klicken Sie auf Kaufen.  Je nach Zahlungsdienstleister gilt der Zahlungstest in folgenden Fälle als bestanden:

1. Der Bildschirm leitet zur nächsten Dankeschön-Stufe weiter.
    2. Der Bildschirm leitet den Benutzer zu einer Zahlungsseite weiter.

Bestanden: Die Kaufen -Schaltfläche  kann angeklickt werden.

8. Weiterleitung auf eine Zahlungsseite testen

Dieser Test ist für Zahlungsdienstleister gedacht, die nach einer Weiterleitung Zahlungsanmeldeinformationen erhalten sollen. Eine erfolgreiche Weiterleitung bestätigt, dass die Einstellungen in den eCom Back Office Einstellungen > Zahlungsdienstleister korrekt eingegeben wurden.

Bestanden: Der Kunde wurde vom Zahlungsdienstleister auf die Seite weitergeleitet, um die Zugangsdaten einzugeben.

Optional können Sie Zahlungsanmeldeinformationen eingeben, um zu testen,

• ob der Zahlungsdienstleister eine Transaktion akzeptieren kann.
    • Eine Weiterleitung zu Ihrer Dankeschön-Seite erfolgt nach einer erfolgreichen Transaktion.
  9. Weiterleitung zur Danke-Seite testen

Bestanden: Kunden werden auf die Danke-Seite weitergeleitet.

Fehlerbehebung:

• Wird ein Kunde wieder auf den Zahlungsbildschirm zurückgeleitet, ist die Zahlung möglicherweise fehlgeschlagen. Wenden Sie sich an den Zahlungsdienstleister.
    • Wenn ein Fehler auftritt oder eine Seite nicht angezeigt werden kann, wird dies in der Regel durch falsch eingegebene Zugangsdaten des Zahlungsdienstleisters verursacht. Weitere Informationen finden Sie in den Einrichtungsanweisungen für den Zahlungsdienstleister.
    • Sie können Inhalte auf der Danke-Seite in Ihrem eCom Back Office >Inhalt > Danke für Ihren Kauf hinzufügen!

Erstattung von Testbestellungen

Es wird empfohlen, dass Sie Ihre Testbestellungen stornieren. Andernfalls bleibt der Lagerbestand an Produkten in Ihren Testbestellungen erhalten.

1. Öffnen Sie Ihr eCom Back Office und klicken Sie auf Bestellungen.
  2. Klicken Sie auf die Bestellnummer.
  3. Scrollen Sie zum Ende der Seite und klicken Sie auf Bestellung stornieren.
  4. Melden Sie sich bei Ihrem Zahlungsdienstleister an und erstatten Sie den Auftragswert auch dort.

Weitere Informationen zur Erstattung von Bestellungen finden Sie hier.

Der Bezahlvorgang für den Kunden

Ein Kunde durchläuft folgende Schritte, wenn er eine Bestellung aufgibt:

1. Besuchen Sie die Startseite Ihres eCom-Shops, indem Sie Ihre Webadresse aufrufen.
  2. Wählen Sie ein Produkt und legen Sie es in Ihren Warenkorb.
  3. Öffnen Sie den Warenkorb und klicken Sie auf die Schaltfläche Bezahlvorgang.
  4. Im Bereich Kundendaten geben sie ihre persönlichen Daten und die Versanddaten ein.
  5. Im Bereich Versandart wählen sie ihre bevorzugte Versandart aus.
  6. Im Bereich Zahlungsmethode wählen sie die bevorzugte Zahlungsmethode aus. Je nach Zahlungsmethode können sie hier ihre Zahlkartendaten eingeben.
  7. Im Bereich Bestätigung müssen sie möglicherweise bestätigen, dass sie die Nutzungsbedingungen verstehen. Dann klicken sie auf Kaufen.
  8. Je nach Zahlungsmethode werden sie dann entweder
    1. auf die Danke-Seite weitergeleitet;
    2. auf eine Zahlungsseite umgeleitet, auf der sie ihre Kreditkartendaten eingeben können;
  9. Sie sehen die Danke-Seite, wenn sie den Bezahlvorgang erfolgreich abgeschlossen haben.