Mengenrabatt einem Produkt zuordnen

Je höher die Stückzahl eines Produkts, die Ihre Kunden kaufen, desto günstiger wird der Preis. So lautet das Prinzip von Mengenrabatten. Ein Mengenrabatt kann für eine Produktvariante oder für eine ganze Produktgruppe konfiguriert werden. Darüber hinaus können Sie auch mehrere Mengenrabatte pro Produktvariante anbieten.

Hinweis: Mengenrabatte sind nicht in allen Paketen enthalten. Falls Sie Mengenrabatte nicht als Registerkarte unter den Produkten aufgelistet sehen, müssen Sie die Funktion erst unter ALLGEMEIN > Erweiterungen im linken Menü des Backoffice dazukaufen.

Einen Mengenrabatt erstellen

1. Klicken Sie auf Katalog > Produkte im linken Menü. Wählen Sie das Produkt aus der Produktübersicht, für das Sie gerne einen Mengenrabatt anbieten würden.
  2. Klicken Sie auf der Produktseite auf die Registerkarte Mengenrabatt und erstellen Sie, durch Klicken auf das grüne Plus-Symbol in der Navigationsleiste am oberen Bildschirmrand, einen Mengenrabatt. Es öffnet sich ein Pop-Up-Fenster, in dem Sie die Variante und Anzahl eingeben können. Verwenden Sie das Feld Variante, um die Produktvariante auszuwählen, für die Sie den Mengenrabatt erstellen möchten, und das Feld Stückzahl, um die Bestellmenge des Produktes einzugeben, die ein Kunde bestellen muss, um von dem Mengenrabatt zu profitieren. Klicken Sie Speichern, um den Mengenrabatt zu erstellen.
  3. Sie werden auf die Konfigurationsseite des Mengenrabatts weitergeleitet:
    • Stückzahl - Wurde bereits im vorherigen Schritt eingegeben. Falls Sie möchten, können Sie den Wert hier ändern.
    • Typ - Sie können einen Mengenrabatt in Form eines Betrags oder eines Prozentsatzes jeweils mit dem Feld Wert festlegen.
    • Wert - Wenn Sie als Typ Neuer Preis ausgewählt haben, dann müssen Sie hier den neuen Stückpreis eingeben. Geben Sie den Betrag ein, den Ihre Kunden für das Produkt, nach Abzug des Mengenrabatts, bezahlen müssen. Wenn Sie als Typ Prozentsatz ausgewählt haben, dann sollten Sie hier den Prozentsatz des Rabatts eingeben (numerischer Wert).
    • Variante - Geben Sie hier ein, für welche Produktvariante der Mengenrabatt gilt. Haben Sie zwei Produktvarianten, die sich preislich unterscheiden? Wenn ja, erstellen Sie für jede Variante einen neuen Mengenrabatt.
    • Kundengruppe - Sie können allen Ihren Kunden einen Mengenrabatt anbieten, aber auch ausgewählten Gruppen, wie z. B. Ihren treuen Kunden oder denjenigen, die monatlich eine gewisse Summe in Ihrem Shop ausgeben. Gilt der Mengenrabatt nur für eine bestimmte Gruppe an Kunden? Wenn ja, klicken Sie auf VERKÄUFE > Kunden im linken Menü des Backoffice und erstellen Sie die gewünschte Gruppe unter der Registerkarte Gruppen.
    • Gültigkeit - Geben Sie den Zeitraum ein, für den der Rabatt gilt.

Klicken Sie auf Sichern, um den Mengenrabatt zu aktivieren.

Hinweis: Der Mengenrabatt wird ab der bei Stückzahl eingegebenen Menge aktiv (siehe oben). Sie können verschiedene Mengenrabatte für unterschiedliche Bestellmengen eines bestimmten Produkts oder einer Produktvariante erstellen.