Bezahlmethoden konfigurieren

Wenn Sie einen Onlineshop eröffnen, müssen Sie Ihren Kunden Zahlungsmöglichkeiten bieten. Dafür bietet SEOshop eine Vielzahl von Zahlungsmethoden an. Die Übersicht über die Payment Service Provider (PSP), mit denen SEOshop zusammenarbeitet, finden Sie unter ALLGEMEIN > Einstellungen > Checkout und Zahlungsmethoden > Zahlungsmethoden im linken Menü des Backoffice. Es ist nicht möglich, Ihren Kunden andere Zahlungsmethoden anzubieten.

Bevor Sie eine oder mehrere der aufgeführten Zahlungsarten anbieten können, müssen Sie mit dem entsprechenden PSP einen Vertrag abschließen. Dabei ist es wichtig, ihn davon zu unterrichten, dass Sie einen Onlineshop mit SEOshop eröffnen möchten. Nach der Unterzeichnung des Vertrages müssen einige Einstellungen zusammen mit dem PSP und SEOshop vorgenommen werden, bevor Ihre Kunden tatsächlich bezahlen können.

Einstellungen für Zahlungsmethoden

Einige PSP erfordern eine URL zur Verbindungsherstellung. Dies können auch mehrere verschiedene URLs sein, z.B. für Erfolg, Hinweis und Fehler. Diese URLs finden Sie auf der Übersichtsseite Ihrer Zahlungsmethoden unter ALLGEMEIN > Einstellungen > Checkout und Zahlungsmethoden > Zahlungsmethoden im linken Menü des Backoffice. Die folgenden Anbieter verlangen diese URL(s):

PayU.RU
iDEAL Easy
PayPal
Ogone
Buckaroo
Multisafepay
Icepay
CIC Pi@ement
iClear

Falls ein PSP zusätzliche Daten neben der URL erfordert, um die Verbindung mit Ihrem SEOshop Onlineshop herzustellen, dann finden Sie diese unter ALLGEMEIN > Einstellungen > Checkout und Zahlungsmethoden > Zahlungsmethoden im linken Menü des Backoffice.

Zahlungsmethoden in SEOshop konfigurieren

Wenn Sie einen Vertrag mit einem PSP oder einer Bank haben und alle erforderlichen Einstellungen konfiguriert haben, müssen Sie anschließend alle nötigen Parameter bei SEOshop einstellen. Klicken Sie auf ALLGEMEIN > Einstellungen > Checkout und Zahlungsmethoden > Zahlungsmethoden im linken Menü des Backoffice, um Ihre Zahlungsmethoden zu konfigurieren. Hier befinden sich folgende Felder:

• Status - Bevor eine Zahlungsmethode verwendet werden kann, müssen Sie sie zunächst durch Ankreuzen des entsprechenden Kontrollkästchens aktivieren.

Optionale Felder

• Mindestbetrag - Geben Sie hier den Mindestbetrag ein, den Ihre Kunden ausgeben müssen, um die entsprechende Zahlungsmethode verwenden zu dürfen.
  • Höchstbetrag - Geben Sie den Höchstbetrag ein, der mit der Zahlungsmethode bezahlt werden darf.
  • Fixe Zusatzkosten - Aktivieren Sie diese Option, falls Sie einen zusätzlichen Betrag zur Nutzung einer bestimmten Zahlungsmethode verlangen möchten. Es erscheint ein Eingabefeld, in dem Sie diesen Betrag eingeben können, der dann zum Kaufbetrag addiert wird.
  • Zusatzkosten (in Prozent) - Anstelle eines Festbetrages können Sie hier einen Prozentsatz des Kaufbetrages eingeben. Geben Sie ihn in das Eingabefeld ein (nur Ziffern).
  • Zusatzkosten (Steuern) - Aktivieren Sie diese Option, falls Sie zur Nutzung einer bestimmten Zahlungsmethode Steuern verlangen möchten. Es erscheint ein Auswahlmenü, in dem Sie den geltenden Steuersatz auswählen können. Falls der gewünschte Tarif nicht aufgelistet ist, können Sie ihn unter ALLGEMEIN > Einstellungen > Ländereinstellungen > MwSt. im linken Menü des Backoffice erstellen.
  • Ohne Zusatzkosten ab Betrag - Wenn eines der Nebenkostenfelder aktiv ist, können Sie hier eingeben, ab welchem Betrag die Nebenkosten entfallen.

Pflichtfelder

• Modus - Wenn Sie dabei sind, eine bestimmte Zahlungsart zu überprüfen, schalten Sie den Modus auf Test. Je nach PSP erhalten Sie spezielle Test-Codes. Wenn Ihr Shop läuft, und Ihre Kunden Einkäufe tätigen, schalten Sie ihn auf Live.
  • Eingabefelder für Connection-Codes - Neben den oben erwähnten Standardoptionen, können je nach PSP andere Eingabefelder erforderlich sein. Diese finden Sie dann zwischen Modus und Zahlungsmethoden. Sie haben bei jedem einzelnen PSP einen anderen Namen und eine andere Bedeutung. Bei Buckaroo BP3 heißen Sie zum Beispiel Webseite-Key und Secret-Key. PSPs verwenden diese Felder, um eine Verbindung zu Ihrem SEOshop Onlineshop herzustellen. Wenn die Connection Codes eines PSP nicht funktionieren, kontaktieren Sie bitte den Kundendienst, um die Codes zu überprüfen.
  • Zahlungsmethoden - Kreuzen Sie hier die Zahlungsmethoden an, für die Sie einen Vertrag mit dem zugehörigen PSP unterzeichnet haben.