Configuration de votre processus de paiement

Le passage à la caisse désigne la façon dont vos clients effectuent un achat dans votre boutique eCom. Lors de la configuration du passage à la caisse, certaines étapes sont obligatoires, et d’autres sont facultatives.

Étapes obligatoires

Pour activer votre passage à la caisse, vous devez :

1. Activer une méthode d’expédition
  2. Activer un fournisseur de services de paiement
  3. Activer les taxes — États-Unis et Canada | Europe et le reste du monde
  4. Régler le mode juridique sur Strict pour les ventes réalisées en Allemagne
  5. Tester votre passage à la caisse

Étapes facultatives

Par défaut, Lightspeed utilise un processus fonctionnel pour le passage à la caisse. Suivez les instructions suivantes pour personnaliser votre processus de paiement en fonction de vos besoins :

1. Contrôler l’information fournie par les clients
  2. Limiter les autorisations de passage à la caisse
  3. Simplifier le passage à la caisse en masquant l’option d’inscription ou de connexion
  4. Personnaliser le titre de la page de remerciement et y ajouter du contenu
  5. Modifier le nombre de pages nécessaires lors du passage à la caisse
  6. Désactiver la barre de progression
  7. Désactiver l’infolettre
  8. Masquer les taxes lors du passage à la caisse
  9. Combiner les taux de taxes lors du passage à la caisse
  10. Désactiver la case à cocher relative aux modalités

Étapes facultatives

1. Contrôler l’information fournie par les clients

Vous pouvez contrôler les informations fournies par vos clients lorsqu’ils passent à la caisse.

2. Limiter les autorisations de passage à la caisse

Le passage à la caisse est activépar défaut. Cela permet à tous les invités et clients inscrits de passer à la caisse. Vous pouvez sélectionner les options suivantes :

• Désactivé : Cette option empêche tous les utilisateurs d’ajouter des produits au panier. Le message Le passage à la caisse a été désactivé s’affiche sur la page d’accueil et les pages de produit. Cette option est utile en cas de désactivation de votre boutique eCom.
    • Forcé : Cette option autorise les invités et les clients inscrits à ajouter des produits au panier. Elle empêche les invités de passer à la caisse tant qu’ils ne se sont pas connectés. Si un invité clique sur le bouton de passage à la caisse, il est dirigé à l’écran de connexion sur lequel figure le message Vous ne pouvez passer à la caisse en tant qu’invité. Veuillez d’abord vous connecter. Ajustez ce paramètre pour procéder au contrôle des achats effectués par les clients à titre d’invités.
    • Clients inscrits uniquement : Cette option empêche les invités d’ajouter des produits au panier. Le message Vous ne pouvez passer à la caisse en tant qu’invité. Veuillez d’abord vous connecter. s’affiche sur la page d’accueil et les pages de produit. Limitée aux abonnements disposant des fonctionnalités de commerce interentreprises (B2B), cette fonctionnalité est utile en cas de paramétrage de fonctionnalités B2B.
  3. Simplifier le passage à la caisse en masquant l’option d’inscription ou de connexion

Cette option est surtout utile pour le tunnel de commande à plusieurs étapes. Vous pouvez éliminer l’étape qui demande aux clients s’ils veulent s’inscrire ou créer un compte d’invité. Cela permet d’alléger le processus de paiement et peut contribuer à l’augmentation du taux de conversion.

1. Accédez à la section Paramètres dans votre arrière-boutique eCom.
    2. Cliquez sur Avancés au bas de la colonne Paramètres généraux.
    3. Faites défiler la page jusqu’à la section Inscription et sélectionnez Invité seulement dans le menu déroulant Inscription.
    4. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

L’option Invités uniquement apparaît différemment quand d’autres types de passage à la caisse sont activés :

• Passage à la caisse sur une seule page : Ce paramètre permet de masquer la partie du passage à la caisse qui concerne l’inscription, ce qui raccourcit légèrement la page.
      • Passage à la caisse en une seule étape : Ce paramètre permet de masquer le lien pour se connecter ou s’inscrire au-dessus de la colonne des renseignements sur le client, dans la partie gauche de l’écran. Il n’a aucune incidence sur la longueur de la page de paiement, mais il permet de désencombrer cette dernière.
  4. Personnaliser le titre de la page de remerciement et y ajouter du contenu

Vous pouvez ajouter du contenu à votre page de remerciement. Celle-ci est la page vers laquelle vos clients sont redirigés après avoir terminé un passage à la caisse. Vous pouvez ajouter ou modifier un contenu textuel en utilisant l’éditeur de texte.

1. Accédez à Contenu dans votre arrière-boutique eCom.
    2. Sélectionnez l’intitulé de la page de remerciement pour l’ouvrir.
    3. Modifiez le titre et ajoutez du contenu.
    4. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.
  5. Modifier le nombre de pages nécessaires lors du passage à la caisse

Tous les types de passage à la caisse suivent les mêmes étapes. Le type de passage à la caisse par défaut est celui en plusieurs étapes et s’affiche sur six pages. Pour réduire le nombre de pages, choisissez l’option Passage à la caisse sur une seule page ou Passage à la caisse en une seule étape. Activez plus d’un seul type afin de faire des tests A/B et définir la meilleure configuration de passage à la caisse.

1. Accédez à Caisse dans votre arrière-boutique eCom.
    2. Activez le bouton Passage à la caisse sur une seule page ou Passage à la caisse en une seule étape.
    3. Cliquez sur le lien Configurer sous :
      • Procédure de passage à la caisse en plusieurs étapes, pour retirer la barre de progression lors du passage à la caisse.
      • Passage à la caisse sur une seule page, pour retirer la barre de progression et masquer l’écran de connexion/inscription.
      • Passage à la caisse en une seule étape, pour retirer la barre de progression, masquer l’écran de connexion/inscription et désactiver les étapes guidées. L’option Désactiver les étapes empêche les clients de procéder aux étapes suivantes du passage à la caisse tant que les précédentes n’ont pas été terminées. Par exemple, lorsque l’option Désactiver les étapes est activé, vos clients ne peuvent pas saisir leurs informations de paiement sans avoir entré leurs informations d’expédition.
  6. Désactiver la barre de progression

La désactivation de la barre de progression touche l’ensemble des barres de progression, dont celles de la page du panier et de toutes les pages de passage à la caisse, même si elle est activée dans Caisse > Tableau de bord > Configuration. Les barres de progression sont activées par défaut sous Paramètres > Avancés :Affiche la barre de progression

1. Accédez à la section Paramètres dans votre arrière-boutique eCom.
    2. Cliquez sur Avancés au bas de la colonne Paramètres généraux.
    3. Faites défiler la page jusqu’à la section BOUTIQUE et désactivez le bouton intitulé Montrer les progrès.
    4. Cliquez sur le bouton Enregistrer.
  7. Désactiver l’infolettre

Par défaut, eCom offre la possibilité à vos clients de s’inscrire à votre infolettre. Si vous n’envoyez pas d’infolettres, vous pourriez trouver utile de désactiver cette option pour réduire le nombre d’éléments susceptibles de distraire les clients sur la page de confirmation de votre passage à la caisse.

1. Accédez à la section Paramètres dans votre arrière-boutique eCom.
    2. Cliquez sur Avancés au bas de la colonne Paramètres généraux.
    3. Faites défiler la page jusqu’à la section BOUTIQUE, puis désactivez le bouton intitulé Infolettre.
    4. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.
  8. Masquer les taxes lors du passage à la caisse

Si vous ne facturez pas de taxe sur vos commandes, vous devriez retirer la ligne de taxe de la dernière étape de votre passage à la caisse. Ce dernier affichera la ligne de taxe par défaut.

1. Accédez à la section Paramètres dans votre arrière-boutique eCom.
    2. Cliquez sur Taxes dans la colonne intitulée Paramètres de paiement.
    3. Désactivez le bouton intitulé Afficher les taxes à la caisse.
    4. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.
  9. Combiner ou séparer les taux de taxes lors du passage à la caisse

En Amérique du Nord, les boutiques eCom peuvent imposer plusieurs taxes, selon la ville, l’État ou la province et le pays où elles se trouvent. Ces boutiques affichent une taxe par ligne. Cette fonctionnalité ne s’applique pas aux boutiques eCom d’Europe et d’Australie. Cela affecte aussi votre panier. Par défaut, les taxes sont séparées.

1. Accédez à la section Paramètres dans votre arrière-boutique eCom.
    2. Cliquez sur Taxes dans la colonne intitulée Paramètres de paiement.
    3. Activez l’option Combiner les taux de taxes lors du passage à la caisse.
    4. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.
  10. Désactiver la case à cocher relative aux modalités

La désactivation de ce paramètre peut améliorer la conversion en diminuant le nombre de clics nécessaires pour procéder au paiement. Avant d’effectuer tout ajustement, vérifiez que vous respectez bien les exigences de votre gouvernement et de votre fournisseur de services de paiement. Dans l’incertitude, utilisez le paramètre par défaut Afficher la case à cocher et le message.

1. Accédez à Caisse dans votre arrière-boutique eCom.
    2. Cliquez sur Configuration dans le menu de gauche.
    3. Faites défiler la page jusqu’à la section PARAMÈTRES AVANCÉS.
    4. Choisissez l’une des options suivantes dans le menu déroulant Conditions générales :
      • Afficher uniquement le message
      • Masquer la case à cocher et le message
    5. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.