Deaktivierung Ihres eCom-Shops

Die Methoden zur Deaktivierung Ihres eCom-Shops variieren je nach Grad: Einige Änderungen sind temporär und kosmetisch, während andere dauerhaft und unwiderruflich sind. Wählen Sie eine Methode, die auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten ist.

Die folgende Liste enthält die verschiedenen Methoden zum Deaktivieren Ihres eCom-Shops. Klicken Sie auf die jeweilige Methode, um weitere Informationen darüber zu erhalten.

1. Benachrichtigung Ihrer Kunden- Sie möchten ankündigen, dass Sie wegen der Feiertage geschlossen sind und die Lieferung von Produkten länger als üblich dauern könnte. Dazu können Sie eine neue Überschrift auf Ihrer Homepage erstellen, Ihre Lieferzeiten anpassen und Ihre E-Mail Benachrichtigungen ändern.
  2. Anzeige einer Demo-Leiste - Sie möchten ankündigen, dass sich Ihre Website im Aufbau befindet, möchten aber Ihren eCom-Shop nicht verbergen. Ist diese Einstellung aktiviert, können Kunden weiterhin ihre Einkäufe tätigen. Dazu müssen Sie Ihre Demo-Leiste in den Einstellungen aktivieren.
  3. Verhindern von Kundenkäufen - Sie möchten, dass Kunden Ihren eCom-Shop sehen können, aber nicht, dass sie Einkäufe tätigen. Dazu müssen Sie Warenkorb und Checkout in den Einstellungen deaktivieren.
  4. Erstellung einer ganzseitigen Wartungsmeldung - Sie gestalten möglicherweise gerade Ihren eCom-Shop und möchten verhindern, dass Ihre Kunden eine unvollständige Website besuchen. Dies erfordert Änderungen an Ihrem benutzerdefinierten CSS, Übersetzungen und die Aktivierung Ihrer Demo-Leiste.
  5. Trennen Ihrer Domain - Sie verlegen Ihren eCom-Shop auf eine andere Plattform und möchten eCom kündigen, wenn der Umzug abgeschlossen ist. Dies erfordert Domainänderungen und einen Anruf bei unserer Abrechnungsabteilung.
  6. Kündigung Ihres eCom-Abonnements - Sie möchten eCom deaktivieren, weil Sie kein eCom-Geschäft mehr haben und Ihre Online-Präsenz vollständig entfernen müssen.

Benachrichtigung Ihrer Kunden

Sie können die folgenden Methoden verwenden, um Ihre Kunden zu benachrichtigen:

1. Erstellen Sie eine Headline, die den Grund für die vorübergehende Stilllegung Ihres eCom-Shops und andere erforderliche Informationen enthält. Für die meisten Templates werden Headlines als auffallende Bilder auf der Startseite Ihres eCom-Shops angezeigt. Entfernen Sie alle anderen Headlines, damit Ihre Botschaft sich deutlich hervorhebt.
  2. Passen Sie Ihre Lieferzeiten an, wenn diese aufgrund der Änderung an Ihrem eCom-Shop angepasst werden müssen.
  3. Nehmen Sie die nötigen Änderungen an den automatischen E-Mails vor, die Lightspeed eCom an Kunden verschickt. Sie können beispielsweise einen Hinweis auf die Änderungen der Lieferzeiten während der Feiertage in den Haupttext der Benachrichtigungs-E-Mails aufnehmen.

Demo-Leiste anzeigen

So können Sie die Demo-Leiste für Ihren eCom-Shop aktivieren:

1. Klicken Sie in Ihrem eCom-Backoffice auf Einstellungen > Erweiterte Einstellungen.
  2. Aktivieren Sie im Abschnitt Shop den Schalter neben Demo-Leiste anzeigen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Verhindern von Kundenkäufen

Sie können den Warenkorb deaktivieren, um zu unterbinden, dass Kunden Bestellungen in Ihrem eCom-Shop tätigen können:

1. Wählen Sie in Ihrer eCom-Verwaltung Kasse >Konfiguration aus.
  2. Wählen Sie im Abschnitt BERECHTIGUNG FÜR WARENKORB UND KASSE für die Einstellung Warenkorb und Kasse aktivieren die Option Deaktiviert aus.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Erstellung einer ganzseitigen Wartungsmeldung

Erstellen Sie eine ganzseitige Wartungsmeldung, indem Sie die Demo-Leiste per CSS anpassen. So verhindern Sie, dass Ihre Website angezeigt wird und dass Kunden mit Ihrer Website interagieren können. Sie müssen dazu nicht den Code-Editor Ihres Templates öffnen. Sie können die Wartungsmeldung außerdem schnell und leicht entfernen, wenn Sie bereit sind, den eCom-Shop wieder zu öffnen.

Trennen Ihrer Domain

Das Abtrennen Ihrer Domain ist eine Möglichkeit, Ihren eCom-Shop vorübergehend zu deaktivieren. Diese Option sollten Sie jedoch nur in Betracht ziehen, wenn Sie gerade auf eine neue eCom-Plattform umsteigen. Ansonsten empfehlen wir eine temporärere Methode, um Ihren eCom-Shop wie oben beschrieben zu deaktivieren.

Wenn Sie Ihre Domain trennen, wird Ihr eCom-Shop deaktiviert und es wird verhindert, dass er unter Ihrer aktuellen benutzerdefinierten Webadresse zugänglich ist. Dies wird sich negativ auf Ihr Suchmaschinen-Ranking und Ihr Kundenerlebnis auswirken.

Wenn Sie diesen Anweisungen folgen, ist Ihre Website weiterhin unter den Webadressen von webshopapp.com oder shoplightspeed.com verfügbar. Um auch diese zu entfernen, siehe Kündigung Ihres eCom-Abonnements.

Befolgen Sie diese Anweisungen in umgekehrter Reihenfolge, um die Domain zu trennen:

1. Legen Sie Ihre .webshopapp- oder .shoplightspeed-Domain als Standarddomain fest.
  2. Deaktivieren Sie die DNS-Einträge Ihres Domain-Anbieters.
  3. Löschen Sie die Domain aus Ihrem eCom-Shop.

Kündigung Ihres eCom-Abonnements

Wenn Sie Ihr Abonnement kündigen, können Ihre Kunden Ihren eCom-Shop nicht mehr erreichen. Die Kündigung blockiert auch den Zugriff auf Ihr eCom-Admin. Kontaktieren Sie uns, um Ihr Abonnement zu kündigen.

HINWEIS: Obwohl wir die Online-Präsenz Ihres eCom-Shops deaktivieren können, kann Ihr Abonnement bis zu Ihrem Ablaufdatum aktiv bleiben.